2020年的台海局勢正朝一場"完美風暴"的方向演變

京港台:2020-2-21 01:55| 來源:RFI | 評論( 3 )  | 我來說幾句

2020年的台海局勢正朝一場"完美風暴"的方向演變

來源:倍可親(backchina.com)

  

  觀察中國 作者:香港特約記者 張文中

  近期以來,台海兩岸關係出現新一輪風波,在海內外引起廣泛關注。今天的觀察中國要向大家介紹有關情勢的分析評論。

  台灣《中國時報》的社論稱:「過去1周台海周邊頗不寧靜。2月9日、10日大陸解放軍東部戰區連續舉行海空實戰演練,軍機繞台巡航,一度跨過海峽中線,大陸南部戰區艦隊同時遠航至第三島鏈,期間甚至傳出大陸殲11射控『鎖定』我F-16戰機事件。緊接著,美軍B52轟炸機、MC-130J特戰運輸機、EP-3偵察機頻頻現身我空域,美軍作戰艦自北向南通過台灣海峽。2020年的台海局勢與兩岸關係,正朝一場『完美風暴』的方向演變。」「政治上,原本被外界期待的『紅綠窗口期』已經徹底封死,兩岸官方近乎叫罵式的相互喊話,標誌著民共之間不再期待雙方關係改善,更何況蔡英文總統內外戰略已高度清晰,習近平無法接受台灣反獨促統力量被趕盡殺絕的現實,更無法容忍台美結成前所未有的抗中聯盟。經濟上,疫情註定令本就面臨下行壓力的大陸經濟雪上加霜,若大陸面臨失業潮、產業鏈斷裂,中共維持統治正當性唯剩武統台灣一途。社會上,台灣反中民意不僅冷血,而且嗜血,『中國人不打中國人』的邏輯基礎不復存在,而大陸恰好藉防疫大練戰時動員體制,官方統一調配物資、集中管控人流、凍結市場機制,不就是為武統做準備嗎?」

  台灣《旺報》的社論稱:「共軍連續兩天以相同路徑『繞台』,並多次跨越海峽中線,11日甚至接近我領海,國軍則依戰備規定伴飛、驅離、廣播,擺明無視我方立場,熟習兩岸關係與軍事戰略人士嗅出極不尋常的氛圍。台海上空雖然還未惡化到戰雲密布地步,但若是再不認真思考與處理兩岸關係,坐視雙方走向相互衝突的不歸路,絕非國際社會與國人所樂見。兩岸關係在蔡英文總統當選連任后,互動的基本架構並未受到太嚴重的衝擊,大陸對台政策宣示仍然維持原本基調,兩岸改善關係機會仍然存在。但等到農曆年後,大陸新型冠狀病毒引起肺炎疫情爆發,台灣防疫、檢疫作業出現諸多政治操作,引發雙方公部門隔空叫陣,才使得兩岸情勢更加險峻。」「兩岸若是不希望再走回到冷戰對抗架構,並且期待雙方關係得以穩定發展,就不要再逞口舌之快,更不要隨意發表不實信息來誤導民眾,更不要在大陸面對疫情考驗時幸災樂禍,甚至到大陸內部製造分裂與衝突。」

  香港《星島日報》的社論稱:「解放軍軍機在剛過去的周日及周一,接連兩天環繞台島飛行,美國在周三亦派軍機沿台海中線飛行,明顯要反制北京,這看似先有解放軍行動,才有美軍回應,但實情不是如此。」「台灣上月11日舉行總統大選,傾向台獨的總統蔡英文連任,外界關注北京會否派航母穿越台灣海峽,或派軍機繞台島飛行,警示蔡英文。然而大陸還未有所行動,美國已搶先在大選后五天,派導彈巡洋艦通過台海,向中國示威;美軍轟炸機在1月31日又飛越台灣飛航情報區。駐日美軍司令施奈德上月就指稱,中國是美日的最大挑戰,不僅想掌控第一島鏈,也想掌控第二島鏈,最終要趕走美國,北京並在外交上切斷台灣與其他國家關係。」「解放軍軍機接連兩天繞台,以反制美台聯手、遏抑台獨后,美國國務院隨即發聲,敦促北京立即停止脅逼台灣,表明美方在兩岸和平穩定有深切利益,不旋踵美方更派軍機飛越台海中線,以圖警告北京。美國遏制中國崛起的行動,並沒有因雙方上月簽署首階段貿易協議而有所緩和,美國今年著意加強軍事遏制北京,加強對台撐腰,北京對此不會坐視,令中美軍事對峙姿態升溫。美方利用台海玩火,製造區域緊張以遏制北京,成為兩岸和平的最大威脅。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 09:03

返回頂部