陰謀論火上澆油,世衛駁斥:新冠病毒來自動物界

京港台:2020-2-20 19:31| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

陰謀論火上澆油,世衛駁斥:新冠病毒來自動物界

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情發生后,一些「陰謀論」也像病毒一樣傳播開來,反華勢力們藉此抹黑中國。

  據《紐約時報》報道,阿肯色州共和黨參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)16日在福克斯新聞節目中,聲稱該病毒「有可能來自武漢一個生化實驗室」。

  不過諷刺的是,科頓自己一邊造謠一邊卻承認,「我們沒有證據表明疫情就起源於那裡」。

  而科頓在這一廣泛被認為只是邊緣理論的「陰謀論」遭到不少批評后,又在推特上改口說,他不一定認為這種病毒是「經過改造的生物武器」。他稱這一說法只是假說之一,他還說病毒有可能是自然傳播的。但他還是聲稱,病毒「不是來自武漢的食品市場」,同樣,他沒有拿出任何證據。

  

  

湯姆·科頓  圖源:美媒

  與此同時,美國一些反華右翼勢力一直在為「陰謀論」推波助瀾,比如特朗普的前首席顧問班農。

  早在上個月,班農就邀請《華盛頓時報》(The Washington Times)記者比爾·格茨(Bill Gertz)作為他的廣播節目《戰情室:流行病》(War Room: Pandemic)的嘉賓。

  比爾·格茨曾在1月26日撰文,援引一位以色列生物戰爭分析家的話稱「新冠病毒來自武漢的一個實驗室」,還稱這與中國的「生物武器項目」有關。全文僅憑想象,沒有一點證據。

  班農在1月25日的節目中則說比爾·格茨的文章「非常精彩」。幾天後,格茨出現在另一檔節目,繼續提出「生物武器」的「陰謀論」。

  當全中國甚至全世界都在全力抗擊疫情的時候,這些毫無根據的「陰謀論」為疫情火上澆油,科學家們和世界衛生組織已經相繼站出來駁斥。

  據央視網視頻消息,2月19日,在世衛組織東地中海區域辦事處新聞發布會上,世衛組織東地中海區域主任稱,沒有證據表明新型冠狀病毒是實驗室製造的,也沒有證據表明新冠病毒是以生物武器的身份製造出來的,新冠病毒來自動物界。

  

  

視頻截圖

  《紐約時報》表示,大量錯誤信息的傳播,是的世界衛生組織工作人員稱之為「信息病大流行」(infodemic)。

  就在18日,國際權威醫學期刊《柳葉刀》刊登了一封27名全球頂尖公共衛生領域科學家簽署的聯合聲明,強烈譴責網路上流傳的關於新冠病毒的陰謀論。聲明表示,各國科研人員對新冠病毒全基因組的分析結果壓倒性地證明,新冠病毒和其他新發病原一樣,來源於野生動物。陰謀論除了製造恐慌、謠言、偏見、損害全球共同抗擊疫情的努力外,別無它用。

  2月19日,處在「陰謀論」攻擊中心的中國科學院武漢病毒研究所在其官方網站發表《致全所職工和研究生的一封信》,駁斥謠言。

  該信這樣寫道:近期,網路流傳涉及我所若干謠言,如「新冠病毒源於人工合成」「病毒是從P4泄露的」「軍方接管P4」「某研究人員因病毒泄露死亡」「某研究生是『零號病人』」「某研究員實名舉報所領導」等,引發了各界的持續關注,對堅守科研一線的我所科研人員造成極大的傷害,也嚴重干擾了我所承擔的戰「疫」應急科研攻關任務。

  今天(20日),外交部發言人耿爽也在例行記者會上表示,在這個時候,個別人和媒體卻發表這種聳人聽聞的言論,不是居心不良,就是荒謬無知。

  耿爽強調,疫情面前,我們需要的是科學、理性、合作,用科學戰勝愚昧,用真相粉碎謠言,用合作抵制偏見。我們希望國際社會在共同抗擊新冠病毒的同時,也繼續共同反對、抵制陰謀論等「政治病毒」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:43

返回頂部