黃之鋒挖空心思找口罩,盯上台「邦交國」(組圖)

京港台:2020-2-20 18:29| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

黃之鋒挖空心思找口罩,盯上台「邦交國」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  繼12日售賣10萬個口罩「翻車」遭諷后,他又來了……

  

  

圖源:社交媒體

  「港獨」組織「香港眾志」頭目黃之鋒17日在社交媒體發文稱,他又運了120萬個口罩到香港。他還強調這次的口罩從「至今仍和台灣地區保持『邦交關係』」的宏都拉斯購入,經過美國邁阿密、再經過台北,轉機好幾次後送達香港。

  《大公報》19日的報道就直言,黃之鋒勾結「台獨」購入口罩,為自己搞政治盤算。只是黃之鋒在社交媒體辯稱,這些口罩與「台獨」沒關係。

  儘管如此,他還是強調口罩來自台灣「友邦」宏都拉斯。此前,黃之鋒從美國運來的10萬個口罩產自中國(大陸),曾被諷雖然叫囂抵制內地產品,比如「罷買淘寶」、「建黃色經濟圈」等,到頭來還是躲不過國貨。

  上次遭諷刺后,黃之鋒這次只是強調了貨源來自宏都拉斯,但沒有像上次一樣公布口罩名稱、產地、規格這些詳細信息。他還在港媒採訪時稱,這些口罩是民間採購,與宏都拉斯政府無關。

  

  

圖源:社交媒體

  此外,黃之鋒還稱,由於採購開支高達7位數,單靠「香港眾志」難以成事,所以香港「民主派」政黨也有出資。

  至於此次分發方式,和上一次有所不同。黃之鋒稱,「汲取近日經驗」,這些口罩將通過幾十位無黨籍議員,分發到市民手上。

  黃之鋒口中的「汲取近日經驗」,恐怕是12日賣口罩的「翻車經驗」了。當時,「香港眾志」本想通過賣口罩支持罷工醫護,結果技術有限,售賣前網站崩潰……他17日在接受港媒採訪時也表示「網店操作有挑戰性和難度」。

  

  

網站崩潰

  另據《文匯報》14日報道,有的市民買了口罩后,還出現被扣10次錢的現象,好多人質疑自己「被扣錢」。

  

  

圖源:文匯報

  不過,《大公報》指出,有熟悉銀行業的網民質疑,支付系統出現故障致使多次扣款不太可能。因為「PayPal和信用卡都有系統管理,沒有商家的操作根本不會轉帳成功」。此外,即使是系統問題,也沒有理由PayPal和銀行系統同時出問題,更不會只有「眾志」的帳戶單獨出現問題。

  由此可見,「眾志」的解釋根本不可信。退一步而言,即使假定重複扣錢跟系統故障有關,「眾志」也應退還重複扣除的款項。可是,他們沒這樣做,而是無視買家意願,直接把多付的款項視作所謂「捐款」。

  更值得注意的是,原來黃之鋒兜售口罩之初,已表明重複購買者,「眾志」有權不作退款。種種跡象讓人懷疑,出售口罩從頭到尾都只是一個騙局。

  根據香港《盜竊罪條例》16A條,如任何人借作任何欺騙(不論所作欺騙是否唯一或主要誘因)並意圖詐騙而誘使另一人作出任何作為或有任何不作為,而導致該另一人以外的任何人獲得利益;或該進行誘使的人以外的任何人蒙受不利或有相當程度的可能性會蒙受不利,則該進行誘使的人即屬犯欺詐罪。

  因此,對於「眾志」以「系統故障」為由,多收取買口罩者款項且拒絕退款一事,商業罪案調查科應該立案調查。萬一發現「眾志」真是借著兜售口罩為由,欺騙他人錢財的證據,便應將其繩之於法,免得不法之徒逍遙法外。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:39

返回頂部