外交部協助下,郵輪首批106名港人今晨抵港(組圖)

京港台:2020-2-20 13:15| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

外交部協助下,郵輪首批106名港人今晨抵港(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在中國外交部及特區政府多部門的協調下,「鑽石公主」號郵輪首批106名香港居民2月20日早上乘坐港府包機抵達香港國際機場。

  經過再次測量體溫后,無癥狀的乘客將被送往位於沙田火炭的駿洋邨,進行為期14天的強制隔離。

  

  「鑽石公主」號郵輪首批香港居民抵港  圖源:外交部駐港特派員公署Facebook

  綜合無線新聞(TVB)、香港電台、「東網」等港媒報道,首批獲准離開「鑽石公主」號郵輪的港人,於19日晚約10時陸續下船。外交部駐港特派員公署副特派員宋如安、中國駐日大使館參贊兼總領事詹孔朝,連同香港特區保安局副局長區志光、入境處處長曾國衛,在橫濱碼頭迎接及指導撤離工作。

  下船的香港居民隨後乘坐大使館安排的旅遊巴士,前往東京羽田機場,再乘坐特區政府安排的包機返香港。

  

  19日晚,首批香港居民乘坐中國駐日大使館協調的大巴前往東京羽田機場  圖源:外交部駐港特派員公署Facebook

  香港特區入境處處長曾國衛20日凌晨在機場表示,原本預計有45名港人乘坐首班包機,但最終乘客有望超過百人。曾國衛指出,經過中國外交部的努力,日方加快了檢測進程,儘力讓更多港人可以下船。

  20日上午8時30分左右,包機抵達香港國際機場。

  香港保安局局長李家超20日表示,「鑽石公主號」上總共有364 名香港居民,包括260名特區護照持有人及約100名持外國護照的香港居民。首批返港的106人中,88人持特區護照,18人持其他國家護照,全部對新型肺炎檢測呈陰性反應。

  李家超表示,55名已確診的香港居民,以及另外33名密切接觸者,他們需要繼續留在日本檢疫,暫時無法乘坐包機返回,入境處人員會留在當地照顧。他稱,目標是今日內接載所有檢測呈陰性的港人返港,並會安排第三班包機赴日,不過目前仍有約20人未決定是否乘坐包機。

  

  20日上午,下飛機的乘客坐上巴士前往駿洋邨隔離  圖源:「東網」

  香港食物及衛生局局長陳肇始表示,首批港人抵港後會有醫護人員為他們再測量體溫,並講解檢疫安排,若有人出現新冠肺炎癥狀,須送醫院隔離;如沒有癥狀,則會安排他們坐專車前往火炭駿洋邨接受14天隔離檢疫,還要接受衛生署的病毒檢查。

  據陳肇始介紹,駿洋邨設有基本的傢具、食物及飲品,亦有膳食供應,有醫護人員24小時當值,並替隔離人士每日量體溫。她強調,基本上隔離人士不可進出,在特別情況下會有專車接載出入。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:11

返回頂部