新冠「零號病人」到底是誰?為什麼一定要找到TA?

京港台:2020-2-20 12:16| 來源:新華網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

新冠「零號病人」到底是誰?為什麼一定要找到TA?

來源:倍可親(backchina.com)

  據新華社報道,2月16日,中國科學院武漢病毒研究所發表聲明:

  近期網路流傳不實信息,稱我所畢業生黃燕玲是所謂的最早感染新冠病毒的「零號病人」。經查證,我所鄭重聲明如下:

  黃燕玲同學於2015年在我所畢業獲得碩士學位,在學期間的研究內容為噬菌體裂解酶的功能及抗菌廣譜性,畢業后一直在其他省份工作生活,未曾回過武漢,未曾被2019新型冠狀病毒感染,身體健康。

  值此抗疫關鍵時刻,相關謠言極大幹擾了我所的科研攻關工作。我們保留依法追究法律責任的權利。衷心感謝社會各界對我所的關心、支持和幫助!

  

  謠言已破,問題不止。究竟什麼是「零號病人」?「零號病人」為什麼重要?又該上哪去找「零號病人」呢?

  什麼是「零號病人」?

  「零號病人」通常是指第一個患有某種傳染病,並開始擴散傳播病毒的人。

  「零號病人」是一個通俗說法,在流行病調查中,又被叫做「首發病例」「標識病例」。但這個攜帶了病毒的人不一定會發病。因此還有「一號病人」的說法,標記的是第一個出現癥狀的病人。

  「零號病人」和「一號病人」兩者並不一定等同,往往還不是同一個人。但是在他們身上,流行病學家能找到重要的指征意義,為後續的預防和治療提供指導。

  視頻載入中...

  「零號病人」為什麼重要?

  據《中國科學報》報道,浙江大學醫學院教授金永堂表示,無論是尋找「零號病人」,還是當下開展的流行病學調查,都有助於最快、最準確地確認傳染源和傳播途徑,及時採取有效防控措施,阻止疫情發展。

  《新京報》報道稱,通過「零號病人」的細緻調查,能夠鎖定傳染源,是否接觸了什麼動物?鎖定傳播方式,與動物是如何接觸的?了解流行病史,了解到病毒在人體的潛伏期有多長?對血清、疫苗等抑制或治癒性藥物的研發起到重要作用。

  「零號病人」上哪去找?

  2月17日,軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所研究員曹務春接受《中國科學報》採訪時表示:目前尚未找到「零號病人」,建議重新回到武漢華南海鮮市場溯源病毒。

  

  2月17日,中國疾控中心在《中華流行病學雜誌》發布新型冠狀病毒肺炎流行病學的特徵分析,指出疫情暴發流行時間趨勢與先前結論一致,即武漢華南海鮮市場可能有野生動物交易,使得新冠病毒從一種仍然未知的野生動物傳染到人類,繼而實現人傳人。

  對此,專家建議,應儘快組織各單位到武漢華南海鮮市場做系統採樣和檢測。

  「看到底哪些攤位和病毒有關,再去查這些攤位的進貨來源、貨物去了哪些餐館、這些餐館有哪些人來。如果相關的人都找到,有可能把『零號病人』找出來。」曹務春強調。

  「科研、疾控、臨床、動物保護等部門要聯合起來。」曹務春表示,單靠某一個單位,想把病毒源頭搞清楚非常困難。找到病毒源頭可以打消疑惑,更重要的是可對未來突發傳染病疫情的防控積累經驗。

  「零號病人」不該被誤解

  從艾滋病到埃博拉,再到SARS,關於「零號病人」的誤會一直存在。

  1984年,美國疾病控制與預防中心首次提出了「零號病人」的概念。當時美國疾控中心認為經常在空中飛行的法裔加拿大航班乘務員蓋特恩·杜加斯是艾滋病從非洲傳入北美洲的零號感染源。

  該案例被收錄到一名新聞記者出版的書籍《世紀的哭泣》里。該書的作者形容杜加斯具有反社會的行為,故意散播身上的艾滋病病毒,危害他的性伴侶。在報紙的頭版頭條里,杜加斯還成為了「那個把艾滋帶到我們身邊的男人」。

  一個流行病學上的術語,在人們的誤傳和偏見中成為了受盡指責的標籤。

  2003年,首例SARS患者的報告病例是在深圳一家餐館做廚師的36歲河源人黃杏初,他早在2002年12月15日就出現了病症。

  治癒出院后,通過新聞報道,他才知道自己原來是那個「首例」。這個「第一」,給他帶來了各種壓力,他換了五六張電話卡,上街的時候會戴上帽子,這種狀態的日子,他形容自己活得很像一個逃犯。

  但其實,黃杏初並非「零號病人」,SARS的首例病例在2002年的11月16日已經出現。

  事實上,「零號病人」很難一錘定音,遠不是研究的終點,「零號」后還可能會有新的「零號」發現,其確認過程本身就是對病毒發展情況的復盤與再認知。

  尋找「零號病人」的過程是針對病毒而非人,在尊重科學規律的前提下,事實才會慢慢呈現。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 19:54

返回頂部