中共古稀女高官督戰 孫春蘭壓力遠超吳儀(圖)

京港台:2020-2-20 04:01| 來源:多維 | 我來說幾句

中共古稀女高官督戰 孫春蘭壓力遠超吳儀(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  歷史總是驚人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中國時,由女性中央政治局委員、國務院副總理吳儀出任國務院防治非典指揮部總指揮。如今中國爆發新冠肺炎(NCP)疫情,又是由一名女性中央政治局委員、國務院副總理牽頭衝鋒在前。

  

  「發起武漢保衛戰、湖北保衛戰全面總攻」,這是2月15日中共喉舌《人民日報》一篇新聞報道的標題。發出這個號令的一位70歲的中國女性,她是中共分管醫療衛生工作的領導人孫春蘭。

  新冠肺炎(NCP)疫情爆發后,中共成立中央應對疫情工作領導小組與中央指導組。前者由中央政治局常委、國務院總理李克強牽頭,留守北京指揮全國;後者由中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭掛帥,被派往湖北省戰「疫」。從1月28日至今,22天來,孫春蘭以古稀之年奉命於危難之間,率領中央指導組一直在疫情爆發中心與重災區湖北省督戰。婦女能頂半邊天,誰說女子不如男?查看最新疫情點擊【武漢肺炎實時動態】

  歷史總是驚人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中國時,由女性中央政治局委員、國務院副總理吳儀出任國務院防治非典指揮部總指揮。如今中國爆發新冠肺炎疫情,又是由一名女性中央政治局委員、國務院副總理牽頭衝鋒在前。

  「小女子受命於危難之中」,吳儀曾說:「當時家寶(中國總理溫家寶)同志找到我,說讓我來牽頭遏制非典,但我當時心裡的確是沒底啊!雖然我吳儀從事革命工作40年來從來對國家說過『不』字,可如今我已是60多歲的人啦,再讓我重新去分管一個我不熟悉的領域,哎,我真的壓力不小啊!」

  當年抗擊非典,吳儀65歲;孫春蘭今年70歲。當年非典整個疫情,中國內地累計報告非典臨床診斷病例5,327例,死亡349例。這次新冠肺炎疫情,截至2月17日24時,中國大陸累計報告確診病例72,436例,死亡1,868例;湖北省累計確診病例59,989例,死亡1,789例。從疫情對比可見,孫春蘭面臨的壓力比吳儀要大得多。

  中共古稀女高官孫春蘭戰「疫」日程

  1月20日,在北京出席疫情防控工作電視電話會議並講話,主持召開國務院應對疫情聯防聯控工作機制會議;1月22日,在湖北省武漢市檢查指導疫情防控工作,慰問一線防控人員;1月23日、24日(大年除夕),在北京連續召開國務院應對疫情聯防聯控工作機制會議;1月25日,在北京出席中共中央政治局常務委員會會議,彙報疫情防控工作;1月26日,在北京出席中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議,任小組成員;1月27日,陪同中國國務院總理、中央應對疫情工作領導小組組長李克強赴武漢考察指導疫情防控工作;1月28日至今,率領中央指導組在湖北開展疫情防控指導工作。

  孫春蘭是中共25名現任中央政治局委員中唯一的女性,也是最年長的中央政治局委員(現任中央政治局委員有6人生於1950年,孫是其中之一)。在中國國務院10名領導成員(總理、副總理、國務委員、秘書長)中,孫春蘭是唯一的女性,也是最年長的國務院領導成員。

  值得一提的是,中國女性平均退休年齡,比男性平均退休年齡年輕5歲至10歲。

  孫春蘭是河北饒陽人,1969年在遼寧省鞍山工業技術學校畢業后,一直在鞍山工業戰線工作19年,曾任遼寧省鞍山化纖毛紡織總廠副廠長、黨委副書記、黨委書記。1988年開始從政,曾任遼寧省鞍山市婦聯主任、遼寧省婦聯主席、遼寧省總工會主席、遼寧省委副書記、大連市委書記。2005年,55歲的孫春蘭出任中華全國總工會黨組書記、副主席,進入正部級幹部序列。

  2009年,孫春蘭出任福建省委書記。2012年在中共十八大上當選中央政治局委員,隨即調任天津市委書記。2014年孫春蘭重返中央,出任中央統戰部長。2018年出任國務院副總理,分管衛生健康、體育、教育等工作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:57

返回頂部