健康熱帖:為什麼有的人非常容易被病毒感染

京港台:2020-2-19 22:35| 來源:新浪 | 我來說幾句

健康熱帖:為什麼有的人非常容易被病毒感染

來源:倍可親(backchina.com)

  為什麼有的孩子遇冷就咳嗽?孩子遇冷就咳嗽,說明平時他的上呼吸道黏膜炎症損傷一直都還存在,並沒有真正痊癒。只是靠著自身的免疫力壓制著而已,還看不出什麼癥狀,一旦身體受寒微血管收縮,免疫力下降,就會馬上複發。

  

  同樣原理,說明平時他的上呼吸道黏膜有問題。呼吸道粘膜問題,包括呼吸道黏膜受損、黏膜過薄、緻密性差。而這些因素都導致身體抵抗疾病能力下降,很容易被細菌病毒入侵攻擊導致咳嗽發燒了。

  健康的人體呼吸道黏膜,是不會出現很多痰的

  健康的人體呼吸道黏膜,是不會出現很多痰的。咳嗽有痰,就說明氣管粘膜受損纖毛擺動紊亂和毛細血管通透性差。而粘液腺和粘液層受損,還會導致呼吸道表面乾燥不滋潤,容易出現干癢現象。

  為什麼有的人白天不咳嗽而晚上咳嗽?為什麼有的人一聞到煙味兒就咳嗽?這些都是說明呼吸道黏膜過薄,或者是緻密性差,所以引起咳嗽。尤其是過敏性咳嗽,與細胞粘膜薄緻密性差有很大關係,呼吸道粘膜層過薄的話會刺激引起咳嗽,因為呼吸道黏膜不健全。

  咳嗽有痰,就說明氣管粘膜受損纖毛擺動紊亂和毛細血管通透性差

  要知道,呼吸道黏膜是一個屏障。正常的完整黏膜包括健全的纖毛,粘液層,杯狀細胞,粘液腺,下面布滿了血管與神經感受器。當黏膜受損屏障壞了,就會導致這些零件功能失調,許多問題就出來了。

  為什麼有的人三天兩頭的感冒?這也是說明上他的呼吸道黏膜有問題,而上呼吸道黏膜功能的強弱,主要是表現在四方面:

  第一是纖毛

  人體上呼吸道黏膜表面布滿了無數的纖毛,它們都是有規律向一個方向擺動。這樣,從空氣里進入人體呼吸道的細菌、病毒、異物,都會被傳送到胃裡,包括我們每天的鼻涕。如果感冒病毒襲擊了呼吸道里的纖毛,就會導致纖毛擺動功能喪失,鼻涕就不能被輸送入到胃裡去。就會集聚在喉部,你不得不用力咳出它,這就是所謂的痰。

  第二是SIGA免疫蛋白

  人體上呼吸道粘膜都塗滿著一層分泌型免疫球蛋白A(slgA)。你可不要小看這個分泌型免疫球蛋白A(slgA),它是呼吸道黏膜表面主要的抗體,在防禦病毒、細菌、抗原黏附於呼吸道黏膜表面起重要作用。如果你營養不足,上呼吸道粘膜腺體分泌SIGA免疫蛋白也就不足,你就會非常容易感冒。

  

  第三是上呼吸道粘膜上皮細胞的緻密性

  上呼吸道黏膜上皮細胞緻密性強的人很難感冒。因為在呼吸道黏膜中有一種專門分泌黏液的細胞,被分泌出來的黏液就均勻地附著在黏膜上,宛若鋪在黏膜上的一層氈子,故稱"黏液氈"。"黏液氈"就是人們抵抗病菌入侵的一道防線。如鼻腔黏膜分泌的黏液,其黏性特彆強,病菌由此經過就可能被吸附。此外,黏液裡面還含有一種"溶菌酶",溶菌酶可以破壞細菌的細胞壁而使細菌溶解,還能和病毒蛋白結合使病毒失活。

  呼吸道的"黏液氈"每小時要更換2~3次,以防止病菌侵入體內

  第四是血液循環溫度

  經常鍛煉的人血液循環快,體溫較高,免疫細胞活性強;反之,那些不經常鍛煉的人血液循環慢,體溫較低,免疫細胞活性弱。這種人不能吹涼風,一吹就感冒,因為一吹風體溫更低了。因此,黏膜實在就是守衛我們身體健康的萬里長城。

  那麼,在日常生活飲食當中,我們該如何保護好自己的呼吸道黏膜呢?

  少吃油炸煎烤類食物

  第一、少吃油炸煎烤類食物,這類食物在加工過程中產生的氣味、油煙味對我們的呼吸道粘膜都有一定的危害。

  第二、飲食不要太重口味,太咸、太辣、太酸、太甜都不合適。尤其是辛辣刺激食物,這類食物含揮發性物質容易對粘膜造成損傷,從而產生炎症。

  第三、肉蛋魚蝦類高蛋白食物要控制好量,並且合理安排。因為蛋白質分解代謝會產生氨氮等酸性物質,會刺激損傷粘膜加劇炎症,或者產生更多的分泌物(也就是痰的產生),這就是所謂"魚生火肉生痰"的道理

  第四、保持居住環境空氣濕潤,也不要長期處在有強烈刺激氣味的地方,要知道空氣質量不好,也會對我們的上呼吸道黏膜造成較大損傷。

  第五、保持規律的生活作息,盡量少熬夜,均衡飲食,適當多吃些富含維生素,富含鈣、鐵、鎂、鉀礦物質的蔬菜、水果和粗雜糧。比如蘿蔔、白菜、西紅柿、蓮藕、土豆、紫薯、菌菇、海帶、銀耳、蘋果、梨、香蕉、荸薺、綠豆、紅豆、小米、燕麥、芝麻、紅棗等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 21:43

返回頂部