中疾控論文的新數據:去年12月31日前已有15人死亡

京港台:2020-2-19 13:19| 來源:新京報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中疾控論文的新數據:去年12月31日前已有15人死亡

來源:倍可親(backchina.com)

  《中華流行病學雜誌》官網掛出了中國疾病預防控制中心新型冠狀病毒肺炎應急響應機制流行病學組2月12日投稿的最新論文《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵分析》,論文對截至2020年2月11日中國內地報告所有病例進行了流行病學特徵進行描述和分析,披露了很多關鍵數據。

  論文中的數據顯示,按照發病日統計,2019年12月31日前有感染者104人,15人死亡。

  

  1月1日後新冠病毒肺炎流行轉為社區傳播階段

  武漢市衛計委曾於1月3日通報了不明情況肺炎疫情,並未提及死亡病例。通報稱,「截至1月3日8時,共發現符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者44例,其中重症11例,其餘患者生命體征總體穩定。目前所有病例均在武漢市醫療機構接受隔離治療,已經追蹤到121名密切接觸者并行醫學觀察,密切接觸者的追蹤工作仍在進行中。」

  論文解釋了「發病日期」的概念,對於流行病學曲線,發病日期定義為病例在流行病學調查中自我報告發燒或咳嗽開始的日期。

  論文統計的病例分類為疑似病例、確診病例、臨床診斷病例(僅限於湖北)、無癥狀感染者。疑似病例是根據癥狀和暴露史進行臨床診斷;臨床診斷病例是指疑似病例具有肺炎影像學特徵者(僅限湖北省應用);確診病例是指疑似病例同時具備病毒核酸檢測結果陽性者;無癥狀感染是指呼吸道等標本新型冠狀病毒病原學檢測陽性。無癥狀感染者的「發病日」以實驗室檢測陽性日期代替。

  

  中華預防醫學會2月11日投稿的論文《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵的最新認識》中提到,2019年12月中旬以來,新冠病毒就在密切接觸人群中開始了人際傳播。

  論文表示,自2019年12月中旬以來,新型冠狀病毒肺炎疫情經歷了局部爆發、社區傳播和大範圍傳播三個階段。

  第一階段是海鮮市場暴露所致的局部暴發階段,該階段主要在2019年12月底前,主要在接觸海鮮市場的人群中形成局部爆發。這一階段的病例大多與海鮮市場的暴露有關。

  第二階段是疫情擴散形成的社區傳播階段。病毒通過接觸海鮮市場的人群擴散到社區,形成社區傳播,在武漢市多個社區和家庭內發生人際傳播和聚集性傳播。

  第三階段是疫情蔓延形成的大範圍傳播階段。由於恰逢中國農曆春節,人員流動性很大,疫情迅速擴大和蔓延,並且從湖北省迅速擴大到我國其他地區,同時世界範圍內病例逐漸增多。1月30日,WHO宣布本次疫情為「國際關注的突發公共衛生事件」。

  

  對流行初期422例新型冠狀病毒肺炎患者(截至1月22日)的回顧性研究返現,在2020年1月1日前發病的病例中,與華南海鮮市場有關聯的患者佔55%,而1月1日以後發病的患者中該比例僅為8.6%,提示自1月1日以後新型冠狀病毒肺炎的流行已經轉為社區傳播階段。目前已有新型冠狀病毒第四代傳播的報道,表明病毒能夠實現持續的人際傳播。

  湖北死亡率是其他地區7倍,60歲以上佔比高

  中疾控的論文顯示,在44672名確診病例中,大多數年齡在30到69歲之間(77.8%),51.4%的確診病例為男性。如果擴大到30-79歲,這個年齡組占武漢市確診病例總數89.8%,占湖北省(包括武漢)的88.6%,全國(包括湖北)為86.6%。60歲以上的老年組病例數佔比,武漢為44.1%,湖北(包括武漢)為35.1%,全國(包括湖北)為31.2%。

  

  這些病例中,有共有1223例死亡,粗病死率為2.3%。大於80歲年齡組的粗病死率最高,為14.8%。男性的粗病死率為2.8%,女性為1.7%。按職業劃分,退休人員的粗病死率最高為5.1%。

  湖北省的粗病死率(2.9%)則高岀其他省份(0.4%)7.3倍。未報告合併症患者的粗病死率約為0.9%,有合併症患者的病死率則高得多,心血管疾病患者為10.5%,糖尿病為7.3%,慢性呼吸道疾病為6.3%,高血壓病為6.0%,癌症為5.6%。重症病例佔13.8%,危重病例佔4.7%。危重病例的粗病死率為49%。

  1月10日之前, 20個省份113個縣區已有分佈

  中疾控論文提到,1月19日,國家衛生健康委員會確認廣東省首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。這是我國內地首例在湖北以外省份報告的確診新冠肺炎病例。截至1月22日,全國共有23個省份的83個縣區報告了301例新冠肺炎確診病例,西藏在1月30日報告了本地首例自湖北輸入的新冠肺炎確診病例,至此,全國除湖北外30個省份兩周內都報告發現了新冠肺炎疫情。

  通過對報告病例的發病日期進行回顧性分析,論文還原了新冠肺炎確診病例在5個不同時段全國地理分佈變化情況。

  截至2月11日,全國31個省份的1386個縣區共報告44672例確診病例(湖北佔74.7%),其中,有0.2%的病例發病日期在2019年12月31日之前,病例均在湖北;有1.7%的病例發病日期在1月10日之前,分佈在20個省份的113個縣區,其中湖北佔88.5%;有13.8%的病例發病日期在1月20日之前,分佈在30個省份的627個縣區,其中湖北佔77.6%;有73.1%的病例發病日期在1月31日之前,分佈在31個省份的1310個縣區,其中湖北佔74.7%。

  截至2月11日,湖北省以外報告病例,大多數(68.6%)報告發病前14天內在武漢居住或去過武漢,或曾與武漢患者有過密切接觸。

  發生醫院傳播,但沒有超級傳播者證據

  從全部患者按照發病時間來看,1月24—28日為第一個流行峰,在2月1日岀現單日發病日的異常高值,然後逐漸下降。確診病例按照發病日期和報告日期繪製的流行曲線趨勢相同,而報告日的流行曲線則顯示,報告病例數在1月4日後快速上升,在2月5日達到流行峰,然後緩慢下降。

  

  醫務人員病例發病的高峰期可能岀現在1月28日。在為新冠肺炎患者提供診治服務的422家醫療機構中,共有3019名醫務人員感染了新型冠狀病毒(1716名確診病例),其中5人死亡。可能存在非職業暴露造成的感染。對1688名有病情嚴重程度的確診病例進行分析,武漢有1080例,佔全國醫務人員發病總數64.0%,湖北除武漢外的其他地區394例(佔23.3%),除湖北外全國其他30個省(區/市)214例(12.7%),重症比例在武漢為17.7%,湖北10.4%,全國除去湖北外為7.0%。

  中疾控論文表示,疫情暴發的早期令人聯想到SARS和MERS(中東呼吸綜合征),發現了一種與冠狀病毒密切相關的、以前從未描述過的病原體,預示了潛在的醫院傳播和所謂的「超級傳播者」事件,即一次性暴露造成10人以上的續發病例。不幸的是,新型冠狀病毒確實通過醫院傳播感染了醫務人員。

  本研究首次描述了1688例醫務人員確診病例,大多數病例為輕症患者(85.4%),病死率低於其他病例。其主要原因與年齡有關,醫務人員都是在職人員,一般都在60歲以下,而死亡主要發生在60歲以上的患者。截至目前,還沒有證據表明,在任何一家為新型冠狀病毒肺炎患者提供服務的醫療機構中發生了「超級傳播者」事件。

  記者 李玉坤

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:43

返回頂部