特朗普:假借「國家安全」對華禁售發動機,荒謬

京港台:2020-2-19 12:12| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

特朗普:假借「國家安全」對華禁售發動機,荒謬

來源:倍可親(backchina.com)

  上周,美媒曝出美國政府準備拿中國客機C919中的「美製發動機」做文章,欲考慮提案阻止通用電氣交付LEAP-1C發動機,並將在2月底召開會議就此提案進行討論。

  該舉措還未經正式討論,卻恐中途夭折,而「潑冷水」的正是美國總統特朗普。

  當地時間18日,特朗普在推特發文,公開反對其政府內部限制通用向中國出口發動機,並指責此做法是在「拿國家安全作借口」,「荒謬」。他在當天受訪時重申了上述觀點,稱有些人太過「執迷於國家安全」。

  《紐約時報》18日援引知情人士的話稱,原定2月底的會議現在被擱置,美國也不會阻止通用電氣向中國C919交付發動機零部件。

  美國通用電氣與法國賽峰集團(SAFRAN)以各50%的資金比例,合資建立的大型客機發動機生產商CFM國際公司,多年來一直在為中國引進、以及自行研製的客機提供發動機。C919客機使用的就是CFM提供的LEAP-1C發動機,目前其已經開始試飛,預計在明年投入使用。

  《華爾街日報》上周六報道,美國政府正考慮阻止通用電氣向中國C919客機交付LEAP-1C發動機,並稱此舉或將導致「兩敗俱傷」。通用電氣股價隨即下跌。

  據《國際金融報》報道,通用電氣方面2月18日回應稱,「公司正積極與美國政府溝通,以獲取C919發動機的出口許可證。」

  特朗普則公開指責上述做法,稱國會正考慮的提案「是荒謬的」。他在推特中稱,當其他國家購買美國產品時,美國不能、也不會成為一個難以相處的國家。他也不滿於國會「經常使用國家安全作借口」,迫使美國公司為保持競爭力而離開美國。

  「我們希望向中國和其他國家出售產品和商品。這就是貿易。我們不想讓和我們做生意變得不可能。

  因為這隻會意味著訂單將流向其他地方。我希望中國購買我們的飛機發動機,畢竟這是世界上最好的發動機。」

  他說:「我想讓(世界)與美國做生意變得容易,而不是變得困難。我的政府中的每一個人都被如此要求,不應有有任何借口。」最後,他在推特中強調,「美國對貿易敞開大門」!

  當天,特朗普在接受美國福克斯新聞採訪時重申了以上觀點,表示不會因為虛假的」國家安全」,犧牲美國公司的利益,而有些人太過「執迷於國家安全」。

  「我桌上的文件與國家安全毫無關係。如果我們不賣的話,他們就會去中國或者其他國家。國家安全很重要,(所以)我對華為強硬,但不代表對所有公司都強硬。我們要賣產品!我們是世界第一!」

  

  《華爾街日報》還指出,美國政府官員預計將在下周四(20日)召開的一個跨部門會議上,討論是否要嚴格限制美國對中國的技術出口。另外還將在2月28日與特朗普總統內閣成員的會議上討論有關問題。

  但就在當地時間18日,特朗普在推特上公開否決了這些舉措。《紐約時報》18日援引知情人士的話稱,原定2月底的會議現在被擱置,美國也不會阻止通用電氣力向中國C919交付發動機零部件。

  

  紐約時報:美政府不會阻止通用向中國出售發動機

  美國一些商業組織為特朗普態度的轉變表示歡迎。美國半導體工業協會(Semiconductor Industry Association)會長兼首席執行官諾伊弗(John Neuffer)在聲明中稱:「對於特朗普總統在推特上支持美國公司向中國銷售產品、反對過度限制雙邊貿易的做法,我們深表讚賞。」

  對於此前美國政府考慮提案阻止通用為C919提供發動機一事,在2月18日外交部網上例行記者會上,外交部發言人耿爽指出,如若屬實,美方採取的有關作法不僅損害中方企業的合法權益,也不符合美國企業自身利益,而且將嚴重干擾兩國乃至全球正常的科技交流和經貿合作。

  他表示:第一,美國企業界的一些人士比美國政府內一些官員更懂常識、更講真話、更明事理;第二,美國政府內的這些官員對科學技術無知,對市場原則藐視,對中國發展恐慌;第三,這是美方以政治手段破壞中美商業合作,對中國進行無理打壓的又一例證。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:44

返回頂部