拐點之爭:中國第二季度將現裁員浪潮?

京港台:2020-2-19 01:33| 來源:VOA | 評論( 3 )  | 我來說幾句

拐點之爭:中國第二季度將現裁員浪潮?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國報告說,新冠病毒肺炎疫情已經呈現好轉跡象,新增患者人數為1月以來最低水平,死亡人數也出現一周最少的數字。但是,世界衛生組織表示,應該對這些顯示疫情蔓延速度放緩的數據謹慎對待。

  中國官方報告說,周二新增病例1886個,這是1月30日以來這個數字首次少於2000。現在的確診病例人數為72436。新增死亡人數為98人,是2月11日以來這項數字首次少於100人。死亡總數為1886人。

  武昌醫院院長劉智明周二因肺炎病毒去世的消息成為這次疫情去年年底爆發以來人們最關注的事件之一。劉智明是第七位死於抗疫工作的醫務人員。

  據中國官方數據,有3000多名醫務人員感染了肺炎病毒,其中確診人數接近2000人,死亡人數7個。

  在中國大陸以外,疫情蔓延26個國家和地區,確診病例人數為827,死亡人數有5人。確診病例中超過一半來自目前還隔離在日本橫濱港的鑽石公主號游輪。

  華爾街日報說,有關疫情是否已經出現拐點的爭論成為目前專家和決策者爭論的焦點。中國各地的態度也不一致。有些地方還在呼籲加強管控力度,遏制病毒蔓延。但也有一些地方已經在著手安排人們返回工作崗位,恢復經濟運轉。

  中國國家衛生與健康委員會新聞發言人米鋒周二在記者招待會上說:「疫情形勢進一步出現向好變化。」米鋒的看法在官媒上得到了大量的報道和不少地方政府的支持。

  中共總書記習近平也明顯支持加快恢復生產速度的觀點。他強調儘管發生了疫情,中國依然要力爭實現2020年的經濟增長目標。

  中國國務院周二要求全國那些「低風險」地區恢復生產。對那些被認為有「高風險」的地區,國務院要求它們根據當地的疫情狀況制定政策,把控制疫情放在優先位置。但國務院並沒有具體列出各個地區的風險級別。

  世衛組織總幹事譚德塞在日內瓦讚揚了中國的這些新數據,但也提醒人們要保持謹慎。

  譚德塞說,中國的這些數據「似乎顯示新增病例下降了」,但對任何一個明顯的趨勢的解釋都「必須謹慎」。

  英國倫敦衛生與熱帶醫學學院的國際公共衛生教授吉米·懷特沃斯(Jimmy Whitworth)對這種樂觀看法表示懷疑。

  路透社引述懷特沃斯的話說,「我們希望中國新增病例數字下降的報道確實反映了湖北省疫情高峰已過。但是現在這樣說還為時過早。」

  全球股市和經濟學家們對疫情走向並不樂觀。周二,亞洲、歐洲和美國的股市全線下滑。經濟學家們警告說,如果疫情不能很快得以控制,中國今年晚些時候將會出現大規模裁員。

  英國諮詢公司經濟學人智庫(EIU)中國首席分析師王丹博士說:「(中國)第一季度的就業形勢還不錯,但是,如果病毒在3月底前得不到控制,那麼從第二季度起,我們就會看到一波巨大的裁員浪潮。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 17:45

返回頂部