肺炎疫情令香港遇「海嘯式」衝擊 裁員潮來了(圖)

京港台:2020-2-19 01:23| 來源:彭博社 香港電台 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

肺炎疫情令香港遇「海嘯式」衝擊 裁員潮來了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  武漢肺炎疫情令香港就業市場雪上加霜,香港財政司司長陳茂波在網誌中表示,香港正面臨「海嘯式」衝擊,可能令失業率「急速惡化」。

  2月16日,香港財政司司長陳茂波在網誌中說,這波疫情對香港的經濟會造成「海嘯式」的衝擊,可能大於2003年SARS疫情的時候,並且不再只是零售、餐飲或旅遊業受到衝擊,而是不少企業都面臨「斷崖式」萎縮,進而導致失業率急速惡化。他還表示,隨著政府推出逆周期紓困措施,新財政年度的預算赤字將升至歷史最高。並預計於2月26日公布下一份預算。

  裁員潮已現 失業率惡化

  根據《彭博社》的預估,香港1月份失業率料升至3.4%,為2016年以來的最高水平。

  香港旅遊發展局的數據顯示,2月初每日平均訪港旅客流量下降至不足3,000人次。根據彭博彙總的數據顯示,這比去年同期的每天近20萬人次下降了99%。

  進入2月以來,已陸續有企業公布裁員、減薪及停業等措施。料2月的失業情況也不樂觀。

  莎莎在宣布暫時關閉旗下港澳地區21間零售店之後,宣布公司會裁員,但不超過總員工的3%。同時對高級管理層將減薪約40%,基層員工則減薪10%至15%。海皇粥店則執行八成支薪,後勤員工每月放無薪假,經理級放6日,普通員工放3日。香港航空也於月初宣布將會裁員400人,同時要求地勤人員每月放無薪假最少14日。

  除了與遊客直接相關的行業面臨失業潮,地產業也是重災區。

  據地產代理監管局數字顯示,僅2020年1月的一個月期間,有84間地產代理結業。香港中小型代理的地產代理業聯會主席郭德亮警告,若疫情持續多二至三個月,行業約有一成人失業,近四千人恐失飯碗(2020年1月底,香港持牌代理人數為39,322人)。

  安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍對《蘋果日報》表示,武漢肺炎疫情令香港就業市場雪上加霜,零售、餐飲、旅遊及航空業均面臨裁員潮,預計這些行業的失業率最高會見雙位數水平。整體失業率或於短期內升至5%至6%,若疫情持續,失業率有機會升至8%。

  港府擬撥250億紓困

  據香港電台報導,港府於2月14日提出21項措施,協助市民和業界應對疫情。措施包括向低收入家庭平均每戶發放5,000元;學生學習津貼加碼至3,500元;持有「大牌」的食肆發放20萬元,小食店、旅行社和零售行業,可獲8萬元;亦會向醫管局額外發放47億元,以及資助私營企業在本港建立生產線。

  林鄭月娥否認是「亂派錢」,並表示將會向財委會申請不少於250億元撥款。

  逾700名教育中心聯署成立的「教育中心聯盟」也於2月14日表示,有9成教育中心2月是「零收入」,已陷入財務困境,恐出現倒閉潮,若情況持續,相信大部分企業結業,會令超過10萬名業界人士失業,促當局給予支援。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:51

返回頂部