英環保示威者對牛頓蘋果樹下手 眾人怒了(圖/視)

京港台:2020-2-19 00:35| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

英環保示威者對牛頓蘋果樹下手 眾人怒了(圖/視)

來源:倍可親(backchina.com)

  【文/ 趙挪亞】堵塞大街、給華爾街銅牛潑「假血」...近年來,一個名為「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)的組織,在西方各國用種種奇怪的方式,抗議氣候變化。

  近一周,該組織在英國劍橋市內進行的一系列抗議活動,又引起了當地居民的強烈不滿。

  綜合英國廣播公司(BBC)和《劍橋獨立報》17日報道,「反抗滅絕」成員當天湧入了英國的劍橋大學,並在校內以挖草坪等極端方式抗議學校與石油行業之間的關聯。另外,他們還在劍橋市內設置路障,阻礙交通。

  本次「反抗滅絕」抗議活動開始於16日。當天,幾十名示威者使用路障封堵了位於劍橋市南部的特朗平頓路和馮考斯街,隨後當地警方發布緊急命令,關閉了這兩條通道,這也給當地居民造成了極大不便。

  17日,當地早高峰時段的交通受到影響,公交車路線被迫改道。位於劍橋市中心的公司和商家,則提醒人們在出行前需提前規劃路線。

  當地居民對示威者表達了強烈不滿,他們在網上發起請願,要求警方移除示威者設置的路障,並且獲得了超3000人的簽名支持。其中一名請願者馬特·博德表示:「我們必須處理氣候危機,但這已遠遠超過理性示威的範疇。」

  與此同時,示威者們闖入劍橋大學展開抗議活動,他們將目標對準劍橋大學內最有名,也是財力最為雄厚的三一學院(Trinity College)。現場圖顯示,示威者挖開了三一學院內的草坪,並插上「反抗滅絕」組織的旗幟。還有一人,將自己綁在了草坪上的一棵蘋果樹邊。

  一名示威者將自己綁在了草坪上的蘋果樹邊 推特圖

  據《劍橋獨立報》介紹,這棵樹正是傳聞中當年啟發牛頓的蘋果樹嫁接而來。

  如此行徑,自然引起當地居民的反感。一名叫做凱麗·哈斯頓的居民在推特上質問:「這做的太過分了。頗為諷刺的是,抗議、破壞(的程度)已超過了擬定的起因。劍橋大學要怎麼處理這種刑事損失?

  但「反抗滅絕」組織回復稱,三一學院給石油和天然氣公司投資了910萬英鎊,比其他45個劍橋大學學院都要多,其次該學院還試圖將一塊綠地改造為停車場。

  該組織還在臉書上聲稱:「三一學院必須切斷與化石燃料公司的聯繫,停止為了利潤而剝削大自然。哦,它還應該利用這個機會用鮮花代替草坪,畢竟春天就要來了。」

  17日,三一學院發表聲明稱,學院「尊重言論自由和非暴力示威」,但絕不會容忍犯罪行為,他們已要求示威者離開。劍橋郡警方發言人同樣表示,他們已聯繫學院方面,並且已將刑事損害記錄在案。但警方還未逮捕任何人。

  目前,三一學院已經加強了安全措施,將在本周內對遊客關閉學院、圖書館和教堂等設施,以防止示威者進入學院中庭。

  14日,「反抗滅絕」組織還闖入劍橋市議會,要求組織一個有關氣候問題的公民大會。

  此前,「反抗滅絕」舉辦過多次堪稱「迷惑」的抗議行為。例如,去年10月有該組織抗議成員爬上華爾街銅牛,向其傾倒紅色顏料。同一時段內,還有眾多該組織成員堵塞了包括倫敦、阿姆斯特丹和馬德里等地的道路。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 14:22

返回頂部