王忠林批有小區防控流於形式后,多名官員被問責

京港台:2020-2-18 19:22| 來源:南方都市報 | 我來說幾句

王忠林批有小區防控流於形式后,多名官員被問責

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2月14日,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林履新第二天,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發布通知,明確全市住宅小區封閉管理主要措施,要求住宅小區一律實行封閉管理,小區居民出入一律嚴格管控。一個小區一律只保留一個出入口。老舊小區、開放式居住區通過打圍方式實現硬隔離,2月14日之前完成。出入口安排人員24小時值班值守,測溫登記,審核放行。

  2月15日,在陪同湖北省委書記應勇調研武漢后,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林在隨後召開的武漢市新冠肺炎疫情指揮部視頻調度會上,直陳發現的問題,指出一些小區防控流於形式,有些地方拉網式排查大而化之,排查態度不堅決,措施不嚴密,網眼太大。

  2月16日,王忠林召開視頻會,重啟全市拉網式大排查,要求為期3天摸清底數,推動落實「五個百分之百」,堅決遏制疫情擴散蔓延。「這件事決不能再等了!」王忠林強調,各區黨政一把手要親自上陣,確保「不漏一戶、不漏一人」;對落實不力的,嚴肅追責問責。

  2月17日,武漢市紀委監委就通報了4起違反疫情防控工作紀律典型問題。

  紀委監委通報

  落實小區封閉管理舉措不力,多人被問責

  2月17日,武漢市紀委監委就通報了4起違反疫情防控工作紀律典型問題。

  1.江岸區西馬街落實小區封閉管理舉措嚴重失職失責,街道黨工委書記陳秋華未認真研究和部署,未到小區封閉管理現場查看和調度,對部分小區封閉管理所需物資、人員力量不足問題不掌握,對所轄73個小區封閉管理落實情況不了解;街道副主任譚樹漢、四級調研員熊林未及時協調解決對口聯繫社區實際問題,導致8個小區存在出入口無人值守、無人測量體溫、居民隨意進出等問題;對市檢查組指出的上述問題整改不實不力。陳秋華、譚樹漢、熊林均被黨紀立案審查。

  2.洪山區民政局黨組書記、局長司洪對區民政局所屬單位和行業管理單位疫情防控工作認識不到位、管控措施不力,落實上級部署不堅決、不及時,對多人感染新冠肺炎負有重要領導責任,受到黨內嚴重警告、政務記大過處分,其他責任人員受到黨紀、政務處分。

  3.新洲區三店街袁田村黨支部書記、主任王兵發履行主體責任不力,工作敷衍塞責,落實戰時紀律不到位,入戶測量體溫存在遺漏,發生部分村民聚集且未戴口罩等問題,同時未能及時發現和糾正本村幹部防控工作存在的問題,受到黨內警告處分。

  4.東湖高新區國土資源和規劃局幹部李淇在未向組織報告的情況下擅自安排他人代替值班,因代班人員對應急平台及相關工作流程不熟悉,導致市疫情防控指揮部相關工作要求落實不到位,受到黨內警告處分。

  通報指出,當前,我市疫情防控正處於「三天集中拉網清底大排查」、落實「五個百分之百」工作目標的關鍵時刻,必須拼盡全力打勝這場沒有退路的背水之戰。全市各級黨組織和黨員領導幹部要從以上案件中汲取深刻教訓,增強大局觀念、嚴守戰時紀律、強化責任擔當,把疫情防控作為「頭等大事」和「最重要工作」,以「強、快、實、細」的作風抓實抓細抓落實,早日穩定局勢、扭轉局勢。黨員幹部特別是領導幹部要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,堅持人民至上、生命至上思想,靠前指揮、爭分奪秒,當好「操作手」「施工隊長」,力戒形式主義、官僚主義,做到底數清、情況明、措施對路,全力以赴打贏疫情防控阻擊戰。各級紀檢監察機關要緊盯疫情防控責任落實、重點工作和重點環節強化政治監督,嚴肅查處不服從調度指揮、執行防控舉措遲緩、落實防控工作不深不實不細等突出問題,為儘快奪取武漢保衛戰全面勝利提供堅強紀律保障。

  警方行動

  駕車強入小區 拒不戴口罩 兩男子被行拘

  2月16日晚18時許,鄒某(男,44歲,住洪山區歡樂大道某小區)拒不配合小區封控管理,稱省、市小區封閉管理有關規定違法,欲駕車強行進入小區,並謾罵、推搡執勤民警。公安機關依法將其行政拘留10日,並處罰款500元。

  2月17日上午10時許,青山分局民警和社區幹部在八大家花園小區附近勸導一名男子佩戴口罩時,該男子拒不配合,不斷挑釁民警,揚言「先戴手銬才戴口罩」,造成附近居民圍觀。民警反覆勸說無效,依法對其實行強制傳喚,並處以行政拘留五日處罰。

  2月17日晚,市十四屆人大常委會第二十八次會議召開。會議表決通過《武漢市人民代表大會常務委員會關於依法全力打贏新冠肺炎疫情防控武漢保衛戰的決定》。其中規定,對不服從疫情管控的,有關部門可以依法對其採取強制措施。

  《決定》強調,任何單位和個人違反有關法律、法規規定,拒不執行市、區新冠肺炎疫情防控指揮部發布的決定、命令、通告或者不配合排查調查、檢驗檢測、隔離治療等防控措施,故意隱瞞、編造、泄露相關信息,或者有其他妨礙疫情防控工作違法行為的,依照有關法律、法規規定予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任;並將其違法行為納入公共信用信息系統,依法採取懲戒措施。

  居民反映

  前幾天自由進出 現在明顯嚴格了

  2月10日,時任武漢市委書記馬國強在湖北新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上說,截至當天中午,近兩日排查發現的武漢市1499名新冠肺炎重症確診患者已全部入院,武漢將爭取在11日完成所有新冠肺炎疑似患者的檢測清零。馬國強還表示,截止到2月9日,武漢一共排查了3371個社區村,按戶數算排查了421萬戶1059萬人,戶數排查的百分比達到98.6%,人數排查百分比達到99%。

  這一數據遭到網友質疑。微博上仍有不少「住院難」的求助信息。也有武漢市民表示,至今小區沒有過排查、量體溫事項,在落實上還存在漏洞。

  在漢口一家盒馬生鮮工作的汪先生2月18日接受南都記者採訪時說,他住在江漢區黃孝西路一住宅樓,自己所在的小區(實際上只有兩樓8層樓)此前一直沒有人來排查。但前天來了兩位工作人員,要求門衛晚上7點后關門,不許人員進出,之前是24小時隨便進出。以前他要晚上10點鐘多回家,現在不得不提前下班,在7點前趕回住處。

  據第一財經報道,家住洪山區的魏女士說,這段時間一直沒有接到任何問詢電話,也未要求群里報體溫。但前天開始小區進出管理明顯嚴格了,不能隨便出入,前幾天是自由進出狀態。2月17日樓管員在小區群里通知:「即日起,小區將全面施行封閉式管理,由街道、社區派人對出入人員進行管控,物業配合實施。任何人、車未經許可不得進出小區。車輛因防疫情、保運行等崗位需出入小區,須持所在單位開具證明或通行證;因病外出就醫人員,須持社區居委會開具證明,原一戶一人三天出進一次的出入證作廢。」

  來源:湖北日報、長江日報、荊楚網、武漢發布、武漢市人民政府網、武漢市紀委監委網站

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 04:20

返回頂部