美國想阻止晶元供應商向華為供貨,台積電首當其衝

京港台:2020-2-18 19:01| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美國想阻止晶元供應商向華為供貨,台積電首當其衝

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,美國政府又對華為發起新一輪指控,甚至考慮阻止全球供應商為華為提供晶元。然而,這項舉措不僅會重創台積電,還可能激怒美國的盟友。

  路透社2月18日援引兩名知情人士的消息稱,特朗普政府正在考慮修改法規,以阻止台積電等全球主要晶元供應商向華為供貨。這項對華為的新限制是美國政府正在考慮的幾個選項之一,將在本周與下周的政府高層會議上進行討論。

  一名消息人士稱,阻止晶元供應商向華為供貨的提案草案已起草完畢,但尚未獲得批准。另一名消息人士稱,美國政府試圖確保華為不能獲得任何能夠使用的晶元。

  

  

今年一月,拉斯維加斯CES展會華為展台上的人流 圖片來源:路透社

  報道稱,為了阻止華為從全球供應商獲得晶元,美國相關部門將會修改《外國直接產品規定》,這一規定允許美國監管一些使用了美國技術或軟體的外國產品。

  報道援引一份光大證券去年的報告,其中顯示,大多數供應商依賴美國產的晶元製造設備。根據該提案草案,特朗普政府將強迫使用這些設備的外國供應商,在向華為供貨前必須獲得美國的許可。報道稱,這是對於出口管制權的極大擴展,可能會激怒美國在全球的盟友。

  路透社評論稱,這項措施在對華為造成打擊的同時也將重創台積電。彭博社今年一月曾報道稱,作為台積電的第二大客戶,華為每年為台積電帶來的收入占其總營收的10%。

  去年五月,美國以國家安全為由將華為列入黑名單,這迫使一些公司向美國商務部申請特別許可證,以便繼續為華為供貨。但美國政府中的一些強硬派,對無法染指華為的大量供應鏈感到失望。

  此外,美國還向其盟友施壓,要求它們將華為的設備排除在5G網路建設之外,但英國、法國、德國等美國盟國相繼表示,不會排除華為參與該國的5G網路建設。近日,美國政府又以涉嫌敲詐和密謀竊取商業機密為由,對華為發起新一輪指控。

  美國商務部拒絕就阻止向華為供貨的提案置評,但商務部發言人表示:「美國仍然對華為感到擔憂。」

  2月15日,外交部前副部長傅瑩在第56屆慕尼黑安全會議上表示,美國人對華為的這種偏執妄想,可能是因為他們自己缺乏競爭力。技術是工具,關鍵在於怎麼使用它,技術本身不可能是威脅。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:14

返回頂部