日本第五趟包機飛武漢 這一次中國人的反應全變了

京港台:2020-2-18 10:46| 來源:牛彈琴 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

日本第五趟包機飛武漢 這一次中國人的反應全變了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  不得不說,這一次日本政府的表現,確實沒得說。

  包機一趟接一趟。2月17日,日本第五趟包機又飛抵武漢,送來日本各界捐贈的各種物資。

  其中,包括日本政府的5220副護目鏡和5000件防護服,東京都和作為武漢市友好城市的大分市,以及一些日本企業提供的防護服和手套等。

  真是患難見真情啊!

  日本駐華大使館還在社交媒體上發了詳細清單,還掉了掉書袋:同舟渡海,中流遇風,救患若一,所憂同也。

  然後,又入鄉隨俗地說:祈願與新冠肺炎鬥爭的所有的人都能夠早日攻克難關。武漢加油!中國加油!日本加油!

  

  但可能日本人也萬萬沒想到,這一次,中國人的反應似乎都變了。

  感謝依然是感謝,畢竟,這真是雪中送炭;但更多的,是替日本擔憂,希望日本多省省吧。

  看了一下留言,排前面幾條的就是:

  吟遊詩人RAY:自己留點吧,別送了

  K-ill-joy:別捐了,你們自己留著吧

  小步遞進:反倒開始擔心你們了,你們還要開奧運會呢

  姝羽聽翾-今天吸柚子了嗎:求日本重視一下,真的,求求了,我今年有去日本的計劃。日本還要搞奧運會。真的求重視,不要讓肺炎在日本擴散……

  King牧師:呼籲日本朋友們別捐了,留著準備可能的戰疫吧,我們這過完年口罩產能就慢慢恢復了。感恩日本幫助,祝福日本平安渡過疫情

  一句話就是:日本啊日本,我們很感謝,但你就別再捐了,你現在也需要啊!

  

  

  (二)

  這一次,輪到中國人替日本擔憂了。

  因為這種新冠肺炎,確實正在日本蔓延。

  就在日本第五趟包機飛抵武漢的當天,在日本國內,確診的病例就超過了100例,由此,日本感染者總數已經增加到520人。

  這是一個什麼樣的規模?

  中國山東,這一天確診是540例。

  山東總人口,1個億。

  日本總人口,1.27億。

  可以說,從比例上講,日本的感染率,已經很接近山東了。

  

  但要知道,山東和全國其他地方一樣,現在是什麼樣的防控規格?所有大型聚會取消,人人出門要必須戴口罩……

  但在日本,很多大型活動還在繼續。2月15日,日本岡山縣舉行了一年一度的傳統祭祀活動,有上萬人參加。

  2月16日,日本靜岡縣、愛知縣、京都、大阪等11個地方還舉辦了馬拉松大賽,參賽者約10萬人。

  你想想,如果現在山東還在舉行萬人參加的百家宴,11個城市(也別11個了,就七八個吧)還在跑馬拉松,會是什麼樣的效果?

  山東想都不敢想的事,日本還在繼續。

  而且,接下來,櫻花就要開了,全國賞櫻,這在日本是大事;更大的事,毫無疑問是今年夏天的東京奧運會,之前還有火炬傳遞等一系列活動。

  而且,日本還無法做到人人戴口罩。

  日本口罩現在也缺啊!很多地方也要排長隊。

  當然,讓日本略有感到安慰的是,這500人病例中,400多來自停泊在日本橫濱港的「鑽石公主」號郵輪。按照日本的說法,這些病例不應該計入日本,因為郵輪不是日本的,很多患病者也是外國國籍。

  但不計入日本,計入太平洋?

  即便撇開「鑽石公主」郵輪,最讓日本焦慮的,疫情正在日本陸地上迅速擴散。在過去的四天時間,日本的確診病例增加了一倍多,而且,接近一半的新增病例,源頭不清晰,傳播路徑不清晰。

  按照日本專家的判斷,現在日本仍處於國內疫情發展的初期,但稍有不慎,就可能大規模爆發。

  最壞的情況會是什麼?

  按照日本東京慈惠會醫科大學教授浦島充佳的判斷, 「未來每天的新確診病例持續成倍增長。一旦發生這種情況,政府將可能啟動緊急狀態法,禁止人們外出。」

  所以,WHO專家都警告:「在中國湖北省武漢市,確診的患者人數已出現減少趨勢,隧道的盡頭看到光亮了。現在全球擔心的是日本。希望堅持努力。」

  武漢即將看到曙光,現在,全球擔心的是日本啊!

  日本不得不重視起來。2月16日,日本首相安倍晉三緊急召開專家組會議。

  2月17日,日本宮內廳宣布,原定於2月23日舉行的天皇60歲生日大型祝賀活動取消。

  預計將於3月1日舉行的東京馬拉松,原本有約4萬人參加,也或將縮減至200人規模。

  (三)

  就在2月17日,日本還發生了很戲劇性一幕。

  日本一檔電視節目,採訪一位確診計程車司機的同事。對方說,他已經接受了檢查,但因為沒有呈現出陽性,所以這兩天還在繼續開出租。

  就在這個時候,這名司機突然接到保健中心電話,被告知自己確診了。節目採訪突然中止……

  所以,也就難怪中國網友在替日本擔憂了。

  甚至主動建議日本:你們別再捐了,留著點自己用吧。

  甚至17日的外交部記者會,發言人耿爽也說,中方正密切關注日本國內新冠肺炎疫情發展,我們對此感同身受。

  他表示,疫情無國界,人間有真情。國際社會特別是鄰國之間應加強合作,攜手應對這一挑戰。日本政府和社會各界迄今為中國抗擊疫情提供了真誠友善的支持和幫助,中方對此銘記在心,深表感謝。

  他接著說:

  儘管當前中國國內疫情形勢依然嚴峻,但我們願在努力抗擊本國疫情的同時,進一步同日方分享信息和經驗,並根據日方需要,積極向日方提供力所能及的支持和幫助。事實上,雙方已經著手開展這方面的具體工作。

  1,日本的雪中送炭,中方銘記在心,深表感謝。

  2,根據日本需要,中國願積極提供力所能及的支持和幫助。

  3,雙方已經開展這方面的具體工作了。

  唉,確實,疫情無國界,人間有真情,遠親不如近鄰,鄰國更要攜手應對。幫助別人,其實也就是在幫助自己。

  希望中國能早日戰勝疫情。

  也希望日本能順利渡過這一關。

  但或許,日本也要為最壞情況做好準備了。

  同舟渡海,中流遇風,救患若一,所憂同也。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:26

返回頂部