世衛專家不讓去湖北,做實北京有意隱瞞疫情?

京港台:2020-2-18 06:36| 來源:美國之音 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

世衛專家不讓去湖北,做實北京有意隱瞞疫情?

來源:倍可親(backchina.com)

  世界衛生組織的醫療專家組從星期一開始會在北京、廣東和四川省了解疫情。但是這些專家的行程不包括疫情的發源地湖北省的武漢市或是其他地方,引發中國當局有意隱瞞疫情真相的猜測。

  專家組不去重災區湖北,引發猜測

  引人注目的是,該專家組在中國的行程並不包括這次疫情的中心-湖北武漢或是湖北的其他地方。一些專家認為,如果世衛組織的專家組不去武漢或是湖北的其他地方,他們就無法獲得有關這次疫情的完整畫面。還有專家認為,這等於是做實了北京有意隱瞞疫情的猜測。

  悉尼大學全球衛生安全與國際關係的專家卡姆拉達特-斯科特(Adam Kamradt-Scott)在接受《南華早報》採訪時說:「不幸的是,這正好符合中國正在試圖隱瞞疫情真相的說法,因此看起來這個做法是短視的,也不利於中國向世界說明它正在盡一切努力遏制疫情。」

  這位專家認為,任何掩蓋真相的印象都會進一步加強那些已經採取嚴格限制措施的國家繼續這樣做的決心,包括保留或是進一步收緊禁止前往中國旅行的限制。

  

  世界衛生組織就新冠病毒疫情在日內瓦召開新聞發布會。(2020年2月11日)

  為什麼不去湖北而去廣東和四川?

  中國外交部發言人耿爽星期一把世衛組織的專家組稱為是中國—世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎聯合專家考察組,並說考察組裡包括來自美國的專家,但是沒有提供其他方面的情況,包括為什麼去北京、廣東和四川三個地方考察,而不去湖北。

  《人民日報》旗下的《環球時報》援引設在美國的中國衛生政策與管理協會的主席、耶魯大學全球衛生政策與經濟學助理教授陳希的話說,湖北目前正處於抗疫的關鍵時刻,可能沒有能力接待世衛組織的使團。

  他還說,專家組在去廣東考察的時候可能要與中國頂級的呼吸道疾病專家和政府的高級顧問鍾南山院士進行交流。在中國2003年爆發非典疫情后,廣東與北京改善了公共衛生系統並為全國設立了預防流行病的標準。

  至於四川,陳希教授說,四川當局與美國的公共衛生專家有聯繫,該省省長有公共衛生方面的經驗。

  非典期間中國要求WHO派遣專家協助抗擊疫情

  在2002/2003年中國爆發稱之為非典的薩斯疫情期間,世界衛生組織也向中國派遣了專家組。

  根據世衛組織公布的信息,由五個傳染病專家組成的醫療小組在2003年3月22日啟程前往中國,協助調查疫情。該組織說,這個國際團隊是在中國衛生部要求該組織提供流行病學和實驗室方面的支持來幫助調查疫情后組建的。該團隊包括病毒學、實驗室技術、流行病學調查和不尋常傳染病控制方面的專家,成員來自參與世衛組織全球疫情警報和反應網路中的美國、澳大利亞、英國和德國專家。

  埃博拉疫情期間, 世衛組織向疫區派遣了大量專家

  在西非地區2014年爆發埃博拉疫情期間,世界衛生組織向醫療衛生系統比較薄弱的非洲國家派遣了大量的專家,協助控制疫情。

  該組織2015年3月25日發表在官網上的一份有關應對埃博拉疫情的報告說,自2014年3月23日以來,世衛組織向爆發埃博拉疫情的西非地區部署了2013名技術專家。其中,777名專家去了幾內亞,460人去了賴比瑞亞,有668名專家被派往獅子山。這三個國家疫情最為嚴重。此外,世衛組織向奈及利亞、馬里和塞內加爾也派駐了108名專家和相關人員。

  這些被部署的專家中包括600名流行病學家,76名實地協調員,73名數據管理員,242名實驗室技術員,26名臨床醫生,110名後勤人員,128名防止感染與傳播的專家,44名通訊官,53名社會動員/社區參與專家和15名人類學家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-10 02:42

返回頂部