王延軼真的是憑藝考考上北大?37歲成病毒所所長

京港台:2020-2-18 00:45| 來源:騰訊|觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

王延軼真的是憑藝考考上北大?37歲成病毒所所長

來源:倍可親(backchina.com)

  說到高考考大學,一般來講看得就是分數,高分就可以進入好學校,低分要麼去差大學或者落榜,但是我們可以看到在高考中始終存在這樣一個群體,那就是考分不算是特別的高,但是依然可以進入到本科中就讀,其實這並非是他們鑽了什麼空子,而是因為這類考生是特長生,所謂特長生就是要在美術、體育或者文藝方面有擅長的考生,他們進入大學的考試當中除了要參加文化課考試外,同時還需要進行藝考或者體育專長考試。

  

  比如在我高考那年(07年),我記得當年我們省的二本線是559分,一本線為589分,這意味著想高考穩妥的考上一所二本一般都要考分在565分以上,而想走一所一本的話一本要在595分左右,但是對於體育生就不一樣了,當時的體育本科院校的分數比較低,比如上海體育學院需要的文化分為510分,就算是北京體育大學這所211院校也只需要520分,不過前提需要考生的體育考分要達標,所以班裡有幾位體育特長生,最終都進入到了本科院校,甚至還有2人進入到了北體和上體。

  

  其實每年也有一些人以藝術生身份考上或者保送身份考上的清華或者北大,比如大名鼎鼎的奶茶妹妹章澤天就是很好的例子,她在高中時期因為一張照片而走紅,而在高考的時候,章澤天通過了清華的保送生資格,而奶茶妹妹本身在舞蹈上面的優秀表現,讓其最終獲得了進入到清華就讀的機會,由此的命運而被改變。

  

  而今天要給大家介紹的這位80后美女,她如今是武漢病毒研究所的所長,而在2000年的時候,她也考上了北大,但卻遭到一些人的質疑並且有人說她是當年高考的時候以藝術生身份進入到的北大,主要是一些網友通過了扒底找到了當年王延軼所在的陝西省的北大錄取名單,可以看到有王延軼的名字,但是沒有考生號。

  按照常理來講,經過文化統考的考生會有考生號,而王延軼也正是因此被質疑是藝考身份考上的北大,當時肯定獲得了較大幅度加分或者保送到北大的,而從王延軼在北大的同學也講到她能歌善舞,確實藝術天賦不低,不過這也只是很多人的猜測,具體沒有得到實證罷了。

  而說到王延軼的丈夫,其實在學術界也是赫赫有名,甚至如今常常被首醫大的校長饒毅所懟,他就是武大副校長兼院士舒紅兵。說到舒紅兵,其實這個名字對於很多人並不陌生,這位在80年代考上蘭大的學霸,後來一路事業順利。

  

  舒紅兵其實在2000年前後曾在北大的生命科學院任教,當時正是王延軼讀本科的階段,雖然我們不了解是不是舒紅兵帶過王延軼的課,但可以確定的是舒紅兵是其所在學院的教師,也正是有了這樣的交集,讓他們互相認識,後來還走進了婚姻殿堂。

  

  後來的舒紅兵去了武大,而王延軼在國外讀完碩士后也跟著來到了武大讀博,此間她還成為了這所985的講師,在武大拿到博士學位不久后還評上了教授身份,在前些年來的時候來到中科院下轄的武漢病毒研究所,僅僅用了不到8年時間37歲就從走到了掌門人的位置,很多人都難以想象到一位80后在這樣的年紀有了這樣的成就,不過也有人對此表示質疑。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 10:31

返回頂部