李瑞環昔日講話「重出江湖」 山雨欲來矛頭指習?

京港台:2020-2-18 00:26| 來源:法廣

李瑞環昔日講話「重出江湖」 山雨欲來矛頭指習?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國湖北武漢。

  蘋果日報今天報道指,一場肺炎疫情,宣告中共獨裁體製為禍百姓,召示習近平「中國夢」的瀕臨破滅。內地舉國封城抗疫,令人民有時間反思這場疫情的前因後果,探討疫情與社會政治制度、與中共決策層和領導人的關係。社交媒體近日勁傳中共前政治局常委、全國政協主席李瑞環早年的談話紀錄,有網民讚許這位木匠出身的前領導人「高瞻遠矚,所言極是」,吁現在台上的習總書記「好好看看」。

  據蘋果日報今天報道說,新冠肺炎,李瑞環「重出江湖」批習?消息稱,中國內地網民在微信轉發的李瑞環言論,包括80年代李在天津主政期間,直至六四事件后官居中南海,任中共政治局常委兼全國政協主席期間的談話等,這些談話不少涉及評論中共政治制度、領導人為官之道等。特別是他反對領導人搞「一言九鼎」、「統一思想」等主張,現在讀起來仍有現實意義,被認為是「批習」的最好依據之一。

  例如,李瑞環提出,領導幹部「要勇於自以為非,不要自以為是」、「什麼問題都是完全統一,沒有不同聲音,並不正常」;李甚至直指「一呼百應、一言九鼎,久而久之必犯錯誤」;被認為是對現任領導人習近平大搞集權、定於一尊的最好的批判武器。

  據蘋果日報稱,李瑞環還說:「一個認為自己過去的一切都好的人,一定是進步不快的人」;「一個幹部在台上時滿台鑼鼓響,一片讚揚聲;一旦下台,意見就全來了。為什麼?就是在台上的時候不讓人家提意見或人家不敢真提」。網民大讚李前主席「有遠見、說的對」,「今天讀來仍不過時」,矛頭直指現任中共總書記習近平。

  蘋果日報說,李瑞環出身貧寒,是天津農村家庭後代;沒有接受過正式的系統性教育,也沒有文憑、學歷。17歲到北京打工,獲一位木工工長看中收為徒弟。中共建政十年周大興土木,1959年李瑞環參與人民大會堂建設,任工地青年突擊隊的隊長,並任建築公司黨委副書記,受到時任共青團中央書記胡啟立的欣賞。胡啟立任天津市長后,李瑞環被任命為副市長,正式進入政壇。胡啟立入主中辦后,李瑞環於1982年接班任天津市長、市委書記。

  據蘋果日報報道稱,六四事件后中共高層改組,時年55歳的李瑞環升任政治局常委,是當時常委中最年輕者;李分管意識形態及統戰,頂住黨內保守派要求「反對自由化」壓力,主張意識形態要「寬鬆和諧的環境」,被視為是繼胡耀邦、趙紫陽、萬里、習仲勛后,中共又一個思想開明的領導人。2002年中共換屆,江澤民的江係為推自己人上台,以七上八下為規,逼68歲的李瑞環退休。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 20:17

返回頂部