熱帖:「鑽石公主號」折射出的國格人格

京港台:2020-2-17 23:53| 來源:和氣貓江戶川 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

熱帖:「鑽石公主號」折射出的國格人格

來源:倍可親(backchina.com)

  問:和氣貓,日本那個「鑽石公主號」郵輪聽說發生了嚴重的集團感染?日本是如何處理的?

  答:先糾正您一個錯誤,「鑽石公主號」(Diamond Princess)不是日本的。它是一艘英國船籍的豪華郵輪,經營管理公司是一家美國公司。這艘郵輪是日本製造的,2004年投入使用,已經安全航行了近16年。

  製造者與運營中發生的疫情是無關的,因為製造者製造的是豪華郵輪,不是負壓隔離病房。好比你在英國乘坐一輛德國產大巴,乘客得了流感,乘坐者能否找到德國說你得負責?

  船舶發生疫情,可能在停靠岸所在國傳播疫情的,按照國際衛生條約,停靠國有權拒絕其停靠。同時,按照日本的國內法,也能拒絕其入港。

  

  ▲「鑽石公主號」(DiamondPrincess)郵輪

  問:這麼說日本是有權拒絕它進入橫濱港的?那日本為什麼還要接收它入港?

  答:是,在它進入橫濱港的前幾天就發現船上有疫情,日本是有權拒絕的。這個時候必須對郵輪負責的除了經營公司(美國公司)外,就是船籍國英國。這個時候必須對郵船乘客負責的首先是郵輪經營公司,其次是乘客各自的國籍國日本在國際法和國內法上都沒有義務接收它入港。不過,出於人道主義,同時也由於乘客中近半是日本人,所以日本允許了它入港。

  事實上,其他船舶在此次疫情后被多次拒絕停靠,處處無法入港的情況不是一兩艘。比如威士特丹號(Westerdam,荷蘭船籍)就被五國(菲律賓、日本、泰國、台灣、美國關島)拒絕入港,在洋上徘徊了2周,最後好不容易得到柬埔寨的入港同意。有意思的是,日本的主流媒體把遭到5國拒絕的威士特丹號稱為「被日本拒絕入港的郵輪」,而不是「被5國拒絕入港的郵輪」。這是日本人在已經接收「鑽石公主號」郵輪后,心有餘而力不足,實在無法再接收第二艘巨大郵輪(船上共2257人,日本人5人),雖然法理上完全有權拒絕,但日本內心是歉疚的,所以才會強調「被日本拒絕入港」。其他4國/地區拒絕它入港的,他們的媒體會不會稱「被我國拒絕入港的郵輪」呢?目前我還沒有看到,誰看到了提醒我一下。

  

  ▲2月13日時事通信報道《被日本拒絕入港的郵輪」威士特丹號(Westerdam)2周徘徊後到達柬埔寨》

  在日本接收「鑽石公主號」郵輪入港后,也有一種可能的做法,就是只讓日本籍乘客下船,別國客人不允許下船,根據日本現行法律,日本無權拒絕本國公民回國,但是有權拒絕可能帶有傳染病的外國人入境。郵輪經營公司無力保護乘客時,乘客的國籍國最終對自己的國民承擔保護的責任,即,日本國對日本人負責,其他國家的乘客讓其他國家派交通工具來接走,接走前日本只要提供食物和生活消費品等物資就盡到了責任。比如韓國最近幾乎拒絕了所有外國籍船隻進入韓國港口,只提供一點食品等。沒有人因此而指責韓國。

  問:日本接收「鑽石公主號」郵輪入港后,為何遲遲不放乘客下船?

  答:「鑽石公主號」在進入橫濱港之前幾天就發現船上發生了集團感染。這種情況下如果不進行檢疫,都放下船,那對橫濱市和東京都乃至整個日本國,都是一場毀滅性的災難。沒有哪個國家敢不檢疫就放下船。當然,如果有足夠大的隔離設施的話,日本當然會把乘客都接到隔離設施。但是,世界上沒有哪個國家能馬上準備好接納3000多人的隔離設施。這麼多人如果分流成小股安排進不同的隔離設施,隔離運輸所需的交通工具和人員,以及不同語種的應對,這是任何國家都難以安排妥當的。如果出了差錯,對日本國民來說是巨大的風險。所以,獨立空間保障得較為完好的豪華郵輪本身,短期內就是一個最合理的隔離設施。事實上,這麼大的一個燙手山芋,沒有別人肯接收,只有日本出於人道主義而接收了它。

  而且,目前的理解是,此病毒感染者可能是假陰性,所以即便暫時是陰性,仍然需要至少2周的隔離期,才可能放下船。對於可能有感染的人,隔離期內不允許入境的國家是絕大多數。

  問:郵輪的中央空調是不是感染擴大的原因?

  答:這一點郵輪的運營公司是明確否認的。如果中央空調是擴大感染的原因,那麼不用一個個檢疫了,傳染力這麼強的病毒,船上絕大多數人應該都感染了吧,但事實並非如此。未及時停止使用公共空間才是感染擴大的原因,而入橫濱港之時已經停止使用公共空間。

  問:那日本還不趕緊對所有乘客都進行檢疫?

  問:檢測棒不夠。這種新型病毒不是源自於日本,日本從發現第一例到迎來郵輪,不過半個月。半個月內要實現一種新型病毒的檢測棒的量產,這個任何國家都做不到。如果其他國家做得到,那空運檢測棒來援助橫濱港進行檢疫只需要1-2天的時間,但是沒有哪個國家給日本提供這樣的援助。日本現在的檢測棒是實驗室檢測用的生產水平,數量十分有限。別的國家也很難短期內量產。

  比如2月14日起,和氣貓自己有發燒咳嗽癥狀,因為日本已經出現無法解釋感染途徑的感染者,和氣貓坐的軌道交通中有感染者同車的可能性並不是零,所以像我這樣的人就會希望得到檢測。我打電話給厚生勞動省和地方上的保健所,要求得到檢測,均被告知如與武漢/湖北人無直接接觸,是得不到檢測棒的。

  也就是說,現在日本的檢測棒數量非常有限,我們陸地上的本國公民要得到檢測棒都要被加以不合理的條件(未直接接觸武漢/湖北人也早有被感染的可能性),檢測棒都優先給「鑽石公主號」郵輪乘客優先使用了。這就是為什麼日本第一例新冠肺炎死亡者直到死後,才得到檢測棒的檢測結果。東京和千葉已經有許多希望儘快檢測的人,但是都被拒絕了,因為檢測棒不夠。

  現在日本政府正在努力加大檢測棒的產量,但是等到檢測棒能量產,「鑽石公主號」郵輪的隔離期應該也早就過了。

  在無法確定乘客下船上岸基本無擴大感染的風險的情況下,把日本全國的檢測棒優先給乘客使用,是日本在現有醫療條件下能做的唯一的事情,同時也是對所有乘客實現了國民待遇的最人道的做法。

  日本目前的方針是,檢查結果為陰性並且無健康上的擔憂的人,將在19日迎來隔離期滿而下船,80歲以上的乘客例外給與優先下船的待遇。

  問:那遲遲不讓人下船,感染不是一天天在擴大嘛?那麼狹小的空間,據說供餐經常遲延,吃得也不好,乘客怨言很多啊。

  答:發生了嚴重的集團感染是真的,但是這些感染是不是進入橫濱港以後才發生的?這個我想沒有人能回答。

  因為發現集團感染是在進入橫濱港之前。被認為船上的一名超級傳播者的香港男性在1月25日於香港下船后就確診,第一批被確診的大部分乘客的共同點就是,都是這名香港男子的密切接觸者,也不排除有其他感染源。也就是說,1月25日之前,該郵輪已經發生了集團感染,只不過感染規模沒有被及時掌握。

  從被感染到實際能確診,這在眼下任何國家都需要較長時間。感染者的增加是在進入橫濱港之後實行了較為嚴格的隔離措施后發生的,還是感染者其實早就非常多,只是檢測棒不夠以及實際檢測出陽性需要較長時間?這是一個很難回答的問題。因為很多患者初期中期檢查為陰性,後來才發現變陽性的例子極多。也就是說,沒有證據顯示,造成現在每天增加較多人數的確診,是進入橫濱港后才發生的擴大感染。

  由於此郵輪是英國船籍而且是美國公司運營的,它在停靠橫濱港之前,日本沒有任何權力對它實施管轄和指導,在進入橫濱港之後,對它的指揮和控制也非常有限,除了有權進行檢疫和決定是否允許乘客下船,船上的服務等,乘客使用的房間是有窗還是無窗,日本是無權安排或干涉的,即便日本出於人道主義而提供物資提供必要的協助,對它的日常服務也沒有干涉的權力乘客上船享受服務是乘客與郵輪運營公司之間的合同,日本不是合同當事人也不是管理者。所以,供餐時間準不準,吃得好不好,這些日本能左右的範圍極其的小。相反,如果日本瞎指揮,對船上的日常服務指手畫腳,那麼日後日本很可能面臨郵輪運營公司及/或乘客的索賠

  為了方便郵輪上乘客與外界聯繫,及時給他們提供需要的物質和精神上的幫助以及免費醫療諮詢,日本給乘客們免費發了2000部蘋果手機(iphone),確保每一個房間至少都有一台。

  https://www.nikkansports.com/general/news/202002140000685.html

  答:像這種說法,和氣貓怎麼看?

  

  答:贈送救援物資的有民間企業但主要的是日本政府及日本地方政府。民間企業的捐贈是它自己不說別人不太容易知道,它自己要宣傳,日本政府也不能攔著。日本的報道主要是集中在日本政府及日本地方政府的捐贈,那可都是大規模的真金白銀的優質口罩和防護服。三批撤僑飛機上就帶去了大量救援物資,這個就不多說了。

  疫情發生后,日本市場上的口罩很快被中國遊客和華人搶購,2月上旬起日本一般商店口罩已斷貨。但各地方政府依然在大手筆捐贈口罩。比如兵庫縣在2月12日向廣東省和海南省捐贈了100萬零8000枚口罩。地方政府動用的都是緊急儲備,這已經到了讓地方市民們感到痛苦的地步了:「口罩有多餘送人的話的先發給我們吧,我們實在買不到啊。」

  「鑽石公主號」郵輪乘客發生如此嚴重的感染,感染的開始在進入日本領海之前就發生了,「小日本寧願一船的人都感染死掉」嗎?船上有癥狀需要救治的乘客已經全部下船送到日本的各家醫院得到了竭力救治,因為乘客中老年人居多,老年乘客中確實存在重症。截至2月16日,60-80歲的19名乘客為重症,其中1人為陰性而有其他疾病的重症,15人有其他基礎疾病。

  https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00050145-yom-soci

  即,到2月16日為止,還沒有發生一例乘客死亡。而日本陸地上的日本人發病卻已經出現死亡。所以圖中這種說法是極其無禮無理的。橫濱港的檢疫官上船檢疫,已有一名檢疫官被感染,負責運送乘客上救護車的消防員也有一名被感染。你可以說日本對病毒認識不夠警惕不夠,但中國和世衛組織一開始的說法是未發現人傳人的證據!日本是1月28日才在日本的感染者中證實了人傳人的可能性。起初日本就是聽信了中國官方和世衛組織的說法,以為是可控的。

  日本為這艘本來沒有義務救助的郵輪付出了這樣的努力和代價,沒有喊一聲委屈,而沒有為乘客做任何事情的國家和鍵盤俠們,竟然說出如此污衊話,我只能說:人在做天在看,尤其是造成這場災難的根源的國家的人,居然還好意思說出這樣的話,那隻能等神來懲罰了。

  問:各國現在打算怎麼救助「鑽石公主號」上他們各自的國民?這些國家各自是什麼態度?

  答:「鑽石公主號」乘客不到一半是日本人。關於乘客的國籍,掌握確切信息的是郵船運營公司。奇怪的是,2月3日入橫濱港至今,已經過了2周,但是郵船經營公司、船長等一次也沒有接受過採訪,沒有為公眾提供相關的信息。這在日本人眼裡是非常異樣的,如果是日本公司,早就出面謝罪,向公眾提供一切可以公開的信息了。船籍國英國也至今沒有任何錶示,沒有確定任何援助方針。

  根據媒體的零星報道,我們可以大致得知,該郵輪上除日本人以外,有美國人約428人,香港人約330人,加拿大人約255名,英國人約40人,俄羅斯人約24人,台灣人約20人,以色列人約15人,韓國人約14人,紐西蘭人約13人。

  日本對於日本境內發現的新冠肺炎患者,不分國籍,全部由日本政府承擔費用進行救治。「鑽石公主號」上的新冠肺炎患者需要救治的已經全部安排住院,全部由日本人埋單。目前對日本的施救表達了謝意的只有美國。其他國家基本都在抱怨日本。

  其中做得最出色的是俄羅斯。俄羅斯早已表明,一旦發現俄國境內的外國籍新冠肺炎患者立即驅逐,他們實際上也已經驅逐了患者(哪國人就不說了,大家自己猜吧)。雖然日本對俄國乘客也實施同樣的救治,俄國對日本唯一的態度就是指責日本做得差勁。日本官方唯一的反駁是,內閣官房長官平靜回應:「我們一直在妥善應對。」

  https://www.sankei.com/politics/news/200213/plt2002130019-n1.html

  以色列也表現得不錯,它在2月12日對日本說:「你立刻把我的國民放下船,並負責轉移到其他地方!」,口氣就好像在對部下下達命令。也許以色列一直處於與鄰國的戰爭狀態,它的精神狀態始終是這種弦綳得緊緊的,說話帶有敵對色彩。

  https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/k10012284251000.html日本網民對此回應:「你那麼厲害你怎麼不快點來接人啊。」

  目前明確表示要派飛機來接人的是美國和香港。

  美國在2月8日之前曾考慮把船上的美國人經駐日美軍基地轉運回美國,在與日本協商后隨即表示:「我們聽任日本的安排。」,日本網民對此表示:「美國這麼牛,也把本國公民都扔給日本啊。」其後美國遭到美國國內輿論壓力和美國乘客抱怨的壓力,2月15日決定派飛機接本國公民直接回美國。美國動作很快,16日22時,飛機已經到了東京羽田機場,1小時后,自衛隊的巴士把下船的美國乘客送往羽田機場。不過,出現癥狀的美國人一律不上飛機,而是由日本負責救治。

  

  ▲2月16日夜到達東京羽田機場的美國兩架包機

  https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00000114-kyodonews-soci

  韓國的表現也相當出色,韓國拒絕一切有疫情的外國船隻,同時,韓國船舶專家、曾任ACLN理事長、現任濟州國際會議中心代表理事金氏稱:「在日本下船的感染者當然應該算日本的感染者,日本說不算是日本的感染者,這是無法理解的。」

  https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000010-cnippou-kr

  不過,算不算在日本的感染者人數之內,這不是日本說了算的,而是世衛組織作了規定的。雖然按照世衛組織的規定,郵輪上確診的感染者不算在日本的感染者人數內,但是實際上承擔救治義務的是日本,這些人的救助都是要佔用日本的醫療資源的。

  韓國對本國乘客也很體貼,送了點辣白菜到船上,船上的韓國人是扎紮實實被辣白菜幸福到了。一名接受採訪的韓國乘客喜稱:「大使館送來辣白菜,我們當天就全部吃掉了,飯也不吃了。」韓國人對日本救助他們的努力沒有表達一句謝意,而是在陽台上打出了韓國國旗,滿滿的感激和喜悅之情。不過,韓國一開始並不打算派飛機接它的14名公民回國,因為,接回韓國的話,感染者人數無疑就要算到韓國頭上。

  

  ▲「鑽石公主號」上隔離中的在日韓國人夫婦喜迎辣白菜

  由於船上的14名韓國人中有11人是住在日本的,用韓國的說法是:「這些人和韓國沒啥關係,他們都是居住在日本的。」但是,在美國決定派飛機接美國人回美國后,韓國人也有點不好意思了,2月15日在美國表態后,韓國也改變態度說考慮派飛機接人。

  這些願意派飛機來接人的國家,有一個共同之處,那就是有癥狀的人他們不會接走而是留給日本負責救治,接走的人回到本國后需要再隔離14日。

  因為這個再隔離14日的規定,已經有美國乘客表達了不滿:「既然回國后還要隔離14日,那還不如留在船上,因為船上隔離的日期也馬上要到期了。既然要來接,就應該早一點來接。既然要再次隔離,那我們在船上的忍耐和努力,不是全都白費了嗎。」這樣立場的乘客表示不願意下船,不願意乘坐飛機回美國。這樣的話他們在檢疫期結束后再自行回美國,只要美國屆時未把日本劃為疫區,他們就不需要經歷第二次隔離。

  https://www.asahi.com/articles/ASN2J0FFJN2HUTIL025.html

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:36

返回頂部