四個問題,解讀中國新冠病毒確診病例數字變化

京港台:2020-2-17 23:22| 來源:紐約時報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

四個問題,解讀中國新冠病毒確診病例數字變化

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2月13日,21支重症患者救治醫療隊飛抵武漢,圖為江蘇援助武漢的醫務人員帶著簡單行李走出機場。 長江日報 圖

  周四,中國冠狀病毒疫情的病例和死亡人數大幅上升,主要原因是中國當局改變了追蹤疫情的方式,而不是因為疫情的形勢發生了變化。 就像任何新疾病一樣,真實的數字仍有很多不確定性,而且在可預見的未來還將繼續如此。似乎是為了強調這一點,在中國修訂數據數小時后,世界衛生組織(World Health Organization)給出了一組較低的數字,稱目前不會改變自己的計算方法。 但專家表示,有充分理由對這種剛重新命名為COVID-19的疾病的患者計數方式做出改變,這種新方法應該能夠發現許多以前漏掉的病例,使更多的患者得到治療,並更快地隔離。 下面,來看看對於新冠病毒計數方式,我們已了解和尚不了解的問題,以及它們能在多大程度上反映這場危機。

  這些數字是如何變化的?

  幾天來,中國政府公布的數據顯示,這種疾病的傳播速度正在放緩,但周四情況突然發生了變化。 湖北是此次疫情爆發的中心,該省官員表示,那裡已經有超過4.8萬例病例,比前一天增加了44%。他們還報告了1310人死亡,增長了23%。 以前,只有在病人的病毒檢測呈陽性的情況下才會統計病例。現在,這些數據似乎包括了所有肺部CT掃描顯示有某種肺炎跡象的人。 短期內,新的統計方法可能會加深人們對疫情真實規模的困惑。這也使追蹤過去幾周疾病發展的工作複雜化。 我們需要謹慎解讀這些數字,世界衛生組織應急響應負責人邁克爾瑞安(Michael Ryan)博士周四表示。他說,病例數量的增加並不代表疫情發展軌跡的重大變化。

  世界衛生組織隨後公布了自己的數據,沒有包括病毒檢測陰性情況下的確診這表明它並不完全認同中國做出的改變。 為了保持一致性,我們在這裡只報告實驗室確認的病例數量,該組織在一份情況報告中說。世界衛生組織已正式要求提供更多關於臨床診斷病例的信息,特別是發生在疫情期間的病例,以及疑似病例是否被重新歸類為臨床診斷病例的情況。 世界衛生組織報告說,全世界有近4.7萬例確診病例,在中國大陸以外的地區不到1%。中國的數字顯示,總病例超過6.1萬例。

  舊的計數方法出了什麼問題?

  一句話,問題很多。 檢測病毒的試劑盒的生產速度不夠快,無法滿足需求,而且需要幾天的時間才能出結果。使用CT掃描意味著可以檢查更多的患者,結果幾乎立即可得。 對這種病毒的測試也不是很可靠。許多病人的檢測結果是陰性,後來才檢測出陽性。這似乎在一定程度上是因為,標準的檢測方法包括鼻咽拭子,而病毒可能滯留在肺部。 在美國,疾控中心向各州實驗室發放了數百個檢測試劑盒,幾天後,發現其中一些存在缺陷。目前還不清楚中國在進行測試時是否遇到了類似的問題。

  那麼,新的數據是確定的嗎?

  周四,武漢一片幾乎空無一人的商業區。GETTY IMAGES 不是。 仍有幾種可能出現遺漏的情況。有些人生病、死亡或康復,卻從未去看過醫生。CT掃描可以讓醫生確認哪些人感染了可能致命的肺炎,但不會發現癥狀較輕的人。 關於這些數字還有另一個令人困惑的地方。本周有報道稱,中國不再將那些經檢測呈陽性但未出現癥狀的人算作確診病例。但一些專家表示,他們不確定到底發生了什麼變化。 中國衛生部門表示,通過CT掃描,他們可以將冠狀病毒引起的肺炎與其他一些嚴重肺部疾病區分開來。但目前還不清楚,他們能否將其與其他疾病(如季節性流感)引起的肺炎區分開來;準確性可能會隨著醫生閱讀CT掃描的技能而變化。

  我們最終會得到更準確的數字嗎?

  很有可能。 目前,實驗室正在檢測病毒,病毒本身很難被檢測到。通常更容易識別的是免疫系統自身的反應。 當病人受到感染時,身體會產生抗體,也就是血液中識別特定病原體並引發免疫系統發起攻擊的蛋白質。世界各地的實驗室都在努力開發一種新的冠狀病毒抗體測試,但目前還沒有可用的方法。 這可能很棘手。 人類有幾種冠狀病毒,包括導致普通感冒、SARS和MERS的病毒。這種新病毒的抗體可能很難與人們已有的其他冠狀病毒的抗體區分開來。 無論如何,患者可能需要數天或數周時間,才能在對新傳染病抗體的檢測中呈陽性,所以這種檢測可能對診斷當前的疾病沒有幫助。 因此,雖然一項有效的抗體測試可能對疫情產生相當全面的了解,但這種認識可能會略微滯後於實際情況。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 03:49

返回頂部