1200人下船后發現1確診病例,威士特丹號全球尋人

京港台:2020-2-17 20:49| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

1200人下船后發現1確診病例,威士特丹號全球尋人

來源:倍可親(backchina.com)

  1名從「威士特丹」號下船的美國旅客16日在馬來西亞確診患上新冠肺炎。為此,運營商荷美郵輪公司在全球緊急「尋人」。

  該公司統計,目前下船的1200餘名乘客中,超過1000人乘政府包機離開了柬埔寨。其中,137名與患者同機的旅客從馬來西亞飛往世界各地,包括美國、荷蘭與澳大利亞。

  有專家評價統計工作難度大,規模出乎意料,恐構成疫情擴散「轉折點」。荷美公司表示,將與相關國家衛生部門及世衛組織合作,確認返程旅客的下落並追蹤疑似接觸者的情況。

  

  

停靠在柬埔寨西哈努克港的「威士特丹」號郵輪 圖自:法新社

  超千人下船離開后,1名乘客在馬來西亞確診

  荷美郵輪公司旗下的「威士特丹」號郵輪2月1日從香港出發。在被多個國家地區拒絕進港后,於13日獲准停靠在柬埔寨西哈努克港,總理洪森次日親自前往港口迎接。

  接下來數天內,船上2257人(1455名乘客與802名船員)中,已有1200餘人下船。

  《紐約時報》描述,在海上漂泊兩周后,他們中有的人前往當地觀光、享受餐館與按摩,還有人繼續趕往世界各地。

  

  

「威士特丹」號已被5個國家地區拒絕入港 製圖:CNBC

  14日,145名旅客被美國政府安排的包機接往馬來西亞。其中一位83歲的女性在機場測出發熱,次日確診患上新冠肺炎,並與其丈夫一同接受隔離。

  雖然面臨柬埔寨衛生部與荷美公司質疑,但馬來西亞副總理旺阿茲莎16日下午宣布,二次檢測的結果仍是陽性,考慮到與患者的接觸,將禁止「威士特丹」號餘下旅客入境馬來西亞。

  足跡遍布三大洲,郵輪運營商緊急尋人

  路透社17日報道,荷美郵輪公司表示,正與馬來西亞、柬埔寨政府及衛生部門、美國疾控中心與世衛組織的專家合作,追蹤從「威士特丹」郵輪下船並前往世界各地的旅客。

  該公司在聲明中介紹,目前有超過1000人在柬埔寨首都金邊乘政府包機離開,處於回家的不同階段。而「威士特丹」號尚有980人(233名乘客、747名船員)未下船。

  共同社介紹,約405名旅客14日乘包機飛往金邊或吉隆坡。15日則有769名乘客、66名船員乘飛機離開柬埔寨。

  

  

荷美公司透露,已有超過1200名乘客下船 圖自:法新社

  一名66歲的澳大利亞乘客向美國「時代」網站透露,她與丈夫下船后先是待在金邊,隨後乘飛機去巴厘島度假,期間還在新加坡轉機。

  馬來西亞當局透露,與確診患者同機的旅客中,137人未檢測出任何病症,於16日乘飛機飛往美國、荷蘭與澳大利亞等地。泰國政府稱,數十名下船旅客經該國飛往各地。

  目前船上的滯留人員已被要求不得離開。有乘客16日告訴路透社,數百名下船的旅客待在當地的酒店,包括300名美國人。他們將接受柬埔寨衛生部的新冠肺炎檢測。

  

  

荷美公司發布的聲明

  荷美公司首席醫療官格蘭特·塔林說,「我們正與世界各地的頂尖醫療專家密切合作。他們會配合相關國家衛生部門調查並追蹤可能與這名客人(患者)接觸的旅客。」

  該公司聲明表示,除確診患者外的任何人都沒有彙報任何癥狀,當地衛生部門將聯繫回到家的旅客。

  專家坦言規模前所未見,過檢下船措施遭質疑

  范德堡大學傳染病學專家沙夫納博士(Dr. William Schaffner)坦言,當超過1千人下船后各自回家,要想遏制(潛在)的疫情擴散恐怕要比中國的情況更艱難。

  「我們預料到會出小問題,但我必須說我沒料到會有這麼大規模。」「這可能是一個轉折點。」

  此外,靠岸前信誓旦旦承諾「整個航程中無任何新冠病毒存在跡象」的荷美公司,也因檢控措施不利而遭到質疑。

  下船前,20名彙報出現不適的乘客接受了新冠肺炎檢測,結果為陰性。然而荷美公司承認確診的患者並不在這批人當中。美國國務院發言人稱,尚不清楚她在何時何地感染病毒。

  沙夫納認為,相較問卷、測體溫和部分抽查,更明智的做法應該是對所有下船乘客進行檢測。因為旅客可能故意隱瞞,病人體溫在不同時段也會出現波動。

  荷美公司則對郵輪行駛與靠岸期間採取的檢測手段辯護。但對於未經隔離就允許乘客前往各地做法是否妥當的問題,該公司沒有回答。

  

  

一名乘客15日下船前被檢測體溫 圖自:《紐約時報》

  喬治城大學全球衛生科學與安全中心主任卡茲則認為,柬埔寨政府是基於當時已知信息做出的決定。且對於潛伏期較長的新冠肺炎來說,目前的檢測手段也並不完美。

  柬埔寨衛生部發言人稱,已按照國際衛生組織的標準檢測所有乘客,確保他們沒有健康問題后,才批准上岸。

  《紐約時報》評價,不同國家間疫情監控及預防手段的差異,為全球抗擊新冠肺炎的努力增加難度。雖然世衛組織會提供指導方案,但最終還是由各國自己決定如何執行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 03:24

返回頂部