十三姨自述:一位北京夜店女王的救災與「自救」

京港台:2020-2-17 18:46| 來源:娛樂資本論 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

十三姨自述:一位北京夜店女王的救災與「自救」

來源:倍可親(backchina.com)

  作者/王滾滾

  工體北路,是全北京消費最高的夜店聚集地。而被夜店江湖稱為「十三姨」的劉馨澤,僅在工體就擁有3家夜店。

  她常站在工體北路上,頗為「豪橫」地說:「這條街是因為我才堵車的。」

  這股霸氣,也是她被叫做「十三姨」的來由之一。根據媒體報道,在2007年初入夜店行業之前,劉馨澤在北師大讀書期間,就曾在西單練攤,開過外貿服裝店;大學畢業后賣過洋酒、賣過樓盤。直到後來被朋友領入夜店行業,成為搜浩集團13位股東中唯一的女性。因為像《黃飛鴻》中的角色「十三姨」一樣直率義氣,便從此被叫做「十三姨」。「身價上億的80后」,也是常伴隨她的標籤之一。

  

  12年過去,如今,十三姨成立的拾叄集團旗下擁有SIR.TEEN、ONETHIRD以及ELEMENTS三家夜店品牌。十三姨還有個外號叫「會姐」,每天下午,她都會召集公司員工召開大大小小的會議;而每天晚上9點左右,把孩子哄睡著之後,十三姨都會親自擠到店裡去看一看,和相熟的客人打個招呼,一起喝一杯,直到凌晨。

  原本熱鬧的一切,隨著疫情的突然來襲被迫中斷。大年三十左右,工體北路上的夜店陸續宣布暫時閉店,等待通知。曾經聲色犬馬的一條街,從未像現在這麼安靜過。

  場所停業,設備閑置,員工沒事可做,怎麼辦? 夜店的從業者們開始了一場行業自救大行動。第一站,從雲蹦迪開始。

  2 月 8 日,坊間號稱「國內最貴夜店」的上海 TAXX 酒吧在抖音開啟了「雲蹦迪」。根據TAXX官方數據統計,第一天4小時的雲蹦迪期間,最高在線人數 7.1萬人,持續佔據抖音小時榜榜首,打賞總收入達728.5萬音浪,摺合人民幣超過 70 萬元。

  而十三姨旗下的ONETHIRD也毫不示弱。2月9日,ONETHIRD在抖音開設了雲銳舞直播。從晚上9點到次日凌晨2點,累計在線人數超過 121.3 萬人,收穫打賞近200萬元人民幣。

  TAXX和ONETHIRD兩大最強夜店的線上「battle」, 夜店常客和電音愛好者喜聞樂見。有人甚至在朋友圈揣測:一場打賞在70-100萬,比線下盈利還要多。

  

  十三姨曾對媒體說,自己喜歡夜店這份工作,是因為凌晨一點以後,面對的所有人都是酒醉或者微醺狀態,「大家人性的本能都會散發出來。 每個人喝完酒的狀態不一樣,有哭的、有鬧的、有睡覺的、各種發泄的,去看他們的人生,特別有意思。 」而在2月15日,做完第一階段最後一場直播的第二天,十三姨接受了娛樂資本論矩陣號剁椒娛投(ylwanjia)的採訪,講述過去一周,不同尋常的夜場百態。

  

  直播蹦迪的瘋狂一周

  從來不刷抖音和快手的十三姨,從沒想過做直播會那麼難。

  「我一個群里的高管還說,這就跟籌備一家新店一樣」十三姨對娛樂資本論矩陣號剁椒娛投(ylwanjia)說。每天睜開眼,十三姨就開始和手機里跟直播相關的6個微信群展開了討論。今晚要上哪些DJ,誰跟誰搭配比較好,十三姨事無巨細都要把關,過了幾天「披頭散髮」的日子。

  每天凌晨2點的直播結束后,十三姨和團隊還要馬上開復盤會,總結經驗,並決定第二天是否還要繼續。「這是我們第一次做這件事,都是摸著石頭過河。」

  

  試水的結果是驚喜的。十三姨觀察到,14號凌晨1點左右,在直播快要結束時,直播見還有將近5萬人在線。「我們還在開玩笑說一個體育場都坐滿了。」而如果真的是在店裡蹦迪,ONETHIRD一晚上不過才接待兩三千人。

  趁著2月14日情人節,ONETHIRD在抖音上發起了「口罩表白日」的活動。除了日常DJ打碟之外,他們迅速搜集了幾百張照片和視頻,展現用戶們在口罩上寫下的表白情話。

  這是在6天單純的DJ打碟之後,團隊在幾個小時內策劃並落地執行的新內容。「這幾天最大的挑戰,就是如何在保障直播間粉絲多的同時,刷禮物的人也要多。」十三姨坦言,在這幾天,儘管ONETHIRD已經在抖音上漲了近50萬的粉絲,但大部分都還是老顧客在刷屏和打賞。

  「但是客人不可能每天都這樣刷,對不對?我們發現原來做網紅真的是個技術活,內容的生成不能光靠DJ和你的音樂,這樣大家會審美疲勞。」十三姨說。

  在看直播的間隙,十三姨還會在抖音和快手上串頻道,去隔壁夜店和網紅主播的直播間去取取經。霸屏怎麼玩?直播手段有什麼先進的技術?她漸漸看出了門道。在ONETHIRD直播的第三天,她就把以前的一部手機,換成了專業的轉播團隊。

  在另一邊,2月10日,十三姨的另一個夜店品牌拾叄先生SIR.TEEN也進駐了快手,在快手的小時榜上佔據高位。

  夜店直播的火爆,快手直播活動運營負責人趙天一看在眼裡。他和團隊像往常一樣晚上在刷快手的時候,看到一些酒吧主動在快手上開播,並且人氣非常高,這引發了他們的關注。「我們會發現演藝行業,包括演唱會、劇院、酒吧等在內,在疫情這個階段其實壓力很大,很多家開始自己主動探索線上營業的新路徑。」他對娛樂資本論矩陣號剁椒娛投(ylwanjia)說。

  

  於是,在僅僅1天的時間裡,快手迅速落地了夜店直播的活動,並啟用在「快手大年夜」曾大顯身手的音視頻技術團隊,全程指導各地的酒吧夜店,要怎麼做到最極致的沉浸式雲蹦迪體驗。

  「我們還利用了鎖鏈直播間技術,用戶可以在各地雲蹦迪現場自由跳轉,這場嗨不夠,還可以換一種風格,換一個直播間;通過直播連麥技術,塑造了更為逼真和高互動的雲蹦迪現場,實現一邊打碟一邊蹦迪。」

  趙天一注意到,拾叄先生在進行第二次直播的時候,就總結了第一次的經驗,請了專業的導播團隊,實現了顫屏、鏡像、多鏡頭切換的操作。「當晚的直播間人氣也是持續暴漲,對於直播用戶來說,優質的內容讓更多人留在了拾叄先生SIR.TEEN直播間。」

  

  數據顯示,拾叄先生SIR.TEEN在快手開播26分鐘,就圈粉30萬,同時在線人數超過10萬+,總觀眾超過231萬,點贊達到了300多萬。

  「之前這些夜店的流量和人氣其實一般,因為他們更多的精力都放在線下,線上很少維護。」趙天一說,」但這次雲蹦迪的火爆給酒吧、夜店等帶來了新機會,人氣和流量都是爆發性增長,一個賬號一晚漲粉30萬,這也算是很驚喜的數據了。」

  經過這次雲直播,十三姨和她旗下的夜店算是有了一次出圈的效果。根據ONETHIRD的官方統計,直播7天里,ONETHIRD累計吸引超過600多萬人觀看,共計突破3971.8萬音浪。

  

  疫情之下,夜店從業者陷入窘境

  儘管雲直播為ONETHIRD和SIR.TEEN帶來了眾多的新粉絲,但這批新粉絲最終是否會落地為線下新客,十三姨其實也並沒有把握。如今,她正在和團隊琢磨更多「線上救國」的方式,希望能夠找到危機背後的新機會。

  作為一家夜店的招牌之一,DJ們的日子也並不好過。

  2月11日,ONETHIRD在直播中邀請了嘉賓DJ Tracy。當晚,Tracy創下了1小時收入150萬音浪的成績,價值約15萬人民幣,一同歸入了ONETHIRD的公益通道。

  

  Tracy背後的經紀公司叫做幻音國際,是國內最具影響力的DJ經紀管理公司之一。據介紹,該公司旗下多位DJ在全網擁有百萬以上的粉絲。其中頭部DJ Tracy在抖音擁有575萬的粉絲,DJ板板姐姐在快手擁有278萬粉絲,均為兩個平台中粉絲最多的女DJ。

  但即便是在抖音和快手上成為了頂流的DJ,在疫情期間的收入也大大縮水。「疫情之前,頭部DJ每月收入大概是6位數。主要來自夜店演出和廣告代言;疫情之後,收入主要是直播打賞收入和抖音流量轉化收入,少了差不多50%。」幻音國際的CEO塗浩然對娛樂資本論矩陣號剁椒娛投(ylwanjia)說。

  但比起普通DJ而言,流量主播至少不至於顆粒無收。「普通DJ估計更慘,完全沒收入,做直播沒粉絲,估計每天最多200人民幣收入。」

  在疫情期間,儘管有一些夜店和直播平台的直播工作邀約,但是考慮到藝人的出行安全,擔心坐飛機等交通工具存在交叉感染問題,公司也都推辭了。

  這使得公司整個2020年的計劃都受到影響。房租要交,人員工資要按時發,好在還有直播的收入。「這時候就體現出流量DJ的重要性,在沒有演出的時候,還可以通過粉絲經濟變現。」

  在雲蹦迪第二天,塗浩然接到至少5個電話,其中包括國內一流的夜店集團,都表示想合作抖音直播業務。「因為他們都知道我們公司在電音行業里屬於抖音資源最強的,想獲得一些流量扶持。」

  

  平日里,塗浩然基本上同國內各大夜店都有接觸和合作,根據他的觀察,大家現在也都很難。「我樂觀估計部分地方夜店4月份左右會開,保守估計全部夜店開放要到6月份,意味著行業半年時間都很艱難。」

  他認為,儘管在當前形勢下,拓展線上直播業務是非常必要的,但如果沒有前期的粉絲積累和平台的流量支持,也不能很快地實現變現。

  塗浩然並不看好雲蹦迪對於行業自救所起到的作用。「雲蹦迪只是在特殊時期的一個特殊產物。當一切回歸正常,雲蹦迪的觀眾數量會直線下降。其實從後台數據來看,給達人帶來的流量是有限的。」

  

  雲蹦迪之外的夜店老闆和VIP

  在雲蹦迪之前,十三姨還辦了另外一件事:創建十三姨援助會。

  在宣布閉店之後,閑不住的十三姨也在關注疫情的變化。除了疫區的中心武漢,她還關注到了另一個疫情嚴重的地區:湖北黃岡的黃梅縣。

  在1月28日左右,十三姨就組了一個500人的群,拉了很多集團內的員工進入,號召大家捐款,為黃梅縣的醫院捐獻物資。

  人拉人之後,十三姨很快不得不新開了另一個大群,其中包括不少同行的夜店老闆,和自己店裡的VIP。在幾個小時之內,就募集到了40多萬的捐款,這讓她很驚訝。

  「其中我的一個VIP就捐了5萬塊錢。還有很多我都不太熟,就喝過酒打過招呼。他們一進群之後就著急問渠道在哪兒,要直接打錢,讓我特別感動。」

  募集、捐款、在第一輪為期3天的捐助活動后,十三姨援助會募集到了近70萬的款項,購買了眾多醫療物資捐往前線,其中包括一輛價值40多萬的負壓救護車。

  最讓十三姨印象深刻的,是夜店「邁阿密」的總裁。在捐贈過程中,有捐助經驗的他進群做起了管理員,負責對捐助物品的審核、捐款公示等繁雜的事項。

  十三姨記得,在捐助過程中,他們也曾上過劣質口罩的當。「邁阿密的總裁夫婦倆都是山西人,他們在當地政府的幫扶下,把山西一家廢棄的飲料廠盤過來,就地開了一家口罩廠,直接生產口罩。」

  平日里人們印象中出手闊綽的同行和夜店常客,在這一刻都讓她看到了不一樣的一面。

  閑不下來的十三姨,在閉店期間,會繼續做著疫區援助和雲直播的工作。「我都想好了,等重新開店了,我們店要開三天三夜,第一天大家都先來蹦個24小時的生死迪。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多娛樂八卦 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 11:33

返回頂部