新任省委書記應勇上任幾天 湖北的打法變了(組圖)

京港台:2020-2-17 18:17| 來源:北京青年報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

新任省委書記應勇上任幾天 湖北的打法變了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2月13日,中共中央決定:應勇同志任湖北省委書記,蔣超良同志不再擔任。

  這幾天,應勇動作不斷,但從各方面釋放的消息來看,他的關注點集中在四個字——救治、阻隔。

  應勇到任后,他行程緊湊但條理清晰:

  其一,去現場。2月15日,到武漢的醫院、社區、超市等地調研。

  其二,聽彙報。15日晚,他聽取新冠肺炎疫情防控指揮部和武漢市彙報;16日,他又聽取省內5個重點地區和9個市州疫情防控情況彙報。

  其三,調整分工。

  外界也能注意到,湖北的一些打法已經發生了明顯的變化。

  新身份亮相 密集發文

  2月16日,應勇的身份多了一個——「省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長」。當天,他以這個頭銜聽取了相關彙報。

  1月22日,湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部成立,指揮部一直由省委書記和省長雙「指揮長」。指揮部還下設工作組。

  

  在昨天的會議上,應勇提到,抓牢救治和阻隔兩大關鍵環節。

  如何做?在16日當天,湖北一連串發了不少文件:

  《中共湖北省委 湖北省人民政府 關於全力以赴堅決打贏我省新冠肺炎疫情防控阻擊戰的意見》

  《湖北省人民政府關於進一步強化新冠肺炎疫情防控的通告》

  《湖北新冠肺炎疫情防控指揮部關於加強城市社區、小區封閉管理工作的通知》

  《湖北新冠肺炎疫情防控指揮部關於加強農村村組封閉管理工作的通知》

  從上述文件的內容中,我們也不難看出新省委書記對救治和阻隔的要求。

  

  明晰職責

  不過,除了阻隔和救治外,理順各方面職能也是新省委書記需要解決的問題。

  在上文提到的省委、省政府的意見中,各方面的分工也更加明確清晰。

  比如:

  「省發改委、省財政廳、省衛健委等部門要全力支持各地特別是武漢市抓緊落實緊急救治場所和隔離場所建設任務」

  「各地指揮部要成立地區工作組」

  「各地要組建強有力的專門管控收治隊伍,統籌疾控、公安、市場監管等部門力量」

  「省經信廳要會同省發改委、省財政廳、省市場監管局等部門抓緊出台具體措施,鼓勵支持一批企業復產、擴產、轉產,提高我省醫護產品供給能力。」

  調整分工

  當天下午,應勇還調整了湖北省防控指揮部組成人員及職責分工。

  《湖北日報》稱,此舉意在「優化指揮部統籌協調、督促檢查、推動落實等職能」。

  一個細節值得關注。

  這次會議,受中央指導組委託,國務院副秘書長、國務院辦公廳督查室主任高雨出席會議。

  調整后的指揮部體系也得以披露,共包括五個工作組,分別是辦公室和綜合組、醫療救治與疾控組、物資與市場保障組、宣傳組、社會穩定組

  誰來擔任各個小組的組長官方並未披露。

  不過,當天出席會議的人,除省長王曉東外,還有王艷玲(湖北省委常委、宣傳部部長)、王賀勝(湖北省委常委,省衛健委黨組書記、主任)、曹廣晶(湖北省副省長)、曾欣(湖北省副省長、省公安廳廳長)。

  這和之前的架構明顯不同。

  此次調整之前,在《湖北日報》和湖北省政府網站中,出現的工作組有物資保障組、交通保障組、社會捐贈組和科技攻關組,有明確負責人的是交通保障組和社會捐贈組。

  物資保障組和社會捐贈組會分別在湖北省政府網站進行社會捐贈和醫用防護物資分配情況的公示。社會捐贈組組長為湖北副省長萬勇。

  交通保障組主要發布交通管制、物流「綠色通道」等消息。公開報道中,交通保障組的負責人為湖北省交通運輸廳廳長朱漢橋。

  科技攻關組目前最新的消息是新冠特免血漿已經投入臨床。

  據《湖北日報》報道,在湖北省科技廳應急科技攻關項目支持下,國葯中國生物公司製備出用於臨床治療的特免血漿製品,目前治療的危重病人超過10人。臨床反映,患者接受治療12至24小時后,臨床體征和癥狀明顯好轉。

  「及時發布權威信息」

  透明度方面也值得關注。

  在湖北省委、省政府昨天下發的文件中提到,「強化社會穩定保障」。

  措施主要包括:

  加強輿論引導,加快推動媒體融合發展,及時發布權威信息,澄清虛假信息,公開透明回應社會關切,增強正能量

  充分發揮公安機關和法院、檢察院等司法機關職能,加強社會面治安防控,確保政治社會大局穩定。

  就在2月16日,湖北省政府一連轉發了4條闢謠信息,就在17日凌晨,還轉發了《闢謠!青山有八名新冠病人從醫院脫逃?假的!》的文章。

  

  不少人都注意到了,這幾天,應勇的多個活動都在當地媒體上迅速被發布。

  2月16日下午,應勇召開省防控指揮部指揮長會議。和以往新聞畫面只出藍底白字不同,這次會議播發了現場畫面。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 22:14

返回頂部