殺入印巴掠食 3600億蝗蟲直逼雲南 農業部:危害小

京港台:2020-2-17 13:01| 來源:蘋果日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

殺入印巴掠食 3600億蝗蟲直逼雲南 農業部:危害小

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國新型肺炎疫情失控,億萬蝗蟲亦來勢洶洶。上月在東非爆發的沙漠蝗蟲災害,越過中東,撲向全球大米出口大國印度,直逼中國西藏、雲南等地。地區糧食安全岌岌可危,中國農業部指,沙漠蝗蟲對中國造成危害的機會小。香港專家表示,已經跨過阿拉伯海的蝗蟲,假如有溫暖、乾燥的氣候許可,有可能經緬甸等東南亞國家進入雲南。

  今次沙漠蝗蟲災害始於東非,波及衣索比亞、肯亞、索馬利亞、葉門等戰亂地區,再跨過阿拉伯海,到達伊朗、巴基斯坦、印度等地。英媒報道,3,600億沙漠蝗蟲破壞農地,對非洲東部吉布地、厄利垂亞造成破壞,對地區糧食安全構成史無前例的威脅;肯亞亦爆發70年以來最嚴重的蝗蟲災害。

  東非多國或爆糧食危機

  聯合國警告,衣索比亞、肯亞及索馬利亞隨時爆發人道危機。億萬蝗蟲殺入巴基斯坦及印度,巴基斯坦步索馬利亞後塵宣布國家進入緊急狀態。內媒報道,蝗蟲在巴基斯坦每天破壞約3.5萬人的口糧,若持續下去,糧食很可能顆粒無收。

  

  億萬蝗蟲大軍越逼越近,距離中國堪稱一步之遙。中國農業農村部種植業管理司負責人表示,春季蝗群遷飛方向為印度─尼泊爾─緬甸─中國西藏南部和雲南西部。不過,由於有崑崙山脈和喜馬拉雅山脈阻隔,蝗蟲很難越過高海拔的寒冷地區。西藏南部和雲南西部邊境接近尼泊爾、緬甸等沙漠蝗可能飛越的區域,不排除有小量蝗蟲隨季候風進入中國境內的可能,但造成危害的機會很小。

  

  突變蝗蟲或能穿州過省

  香港昆蟲學會會長陳濤指出,一般蝗蟲的飛行能力只有幾百米,又或一、兩公里內。不過,陳指蝗災中突變的蝗蟲能量較高,甚至有可能穿州過省。大批蝗蟲集結在印度,而是否會進入中國大陸,陳濤說:"有點遠,不過生物有時會讓人出乎意料。"

  陳濤指,蝗蟲要跨過嚴寒、全球最高的喜瑪拉雅山山脈這道天然屏障一定沒可能。至於已跨過阿拉伯海的蝗蟲,假如有溫暖、乾燥的氣候許可,有可能經緬甸等東南亞國家進入雲南。

  至於蝗災是否勢不可擋,陳濤指,蝗蟲本身有很多天敵,包括人、雀仔都愛食,但天敵的進食率總不會比蝗蟲數以幾千億計的繁殖率快,因此對蝗蟲數量的影響不大。他補充說,全球暖化令蝗災頻繁發生,是否可以預防,要視乎人類是否願意做一些紓緩環境壓力的事。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:52

返回頂部