患者初七回京上班 食堂一起排隊的同事「中招」了

京港台:2020-2-17 11:22| 來源:北京日報客戶端 | 我來說幾句

患者初七回京上班 食堂一起排隊的同事「中招」了

來源:倍可親(backchina.com)

  剛剛,北京市疾控中心又給北京市民講案例了。這裡案例告訴大家:從外地返京后,一定居家隔離14天在上班;單位食堂人員密集,請按照高考的感覺來吃飯。

  2月16日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹了一名確診患者的流行病學調查案例。這名確診患者春節前自駕車,與家人一起回老家過年。疫情期間,老家的親戚們照樣聚會。吃吃喝喝在一起很開心,因此有個別親戚出現了「感冒」癥狀,這位患者也沒當回事,更不要談戴口罩。

  大年初六,一家人開車回北京。大年初七,這位確診患者正常上班了。上班幾天感覺不錯,但剛剛過完正月十五,這名確診患者就聽說在老家一起聚會的親戚被確診了。這時候,這名確診患者才意識到自己最近也有「感冒」癥狀。到醫院一檢查,被確診了。

  這名患者回京后沒有進行居家隔離觀察14天,導致這名確診患者的全單位幾十人都作為密接被隔離了,單位的運轉受到了嚴重影響。更痛心的是,這名患者已經「招」上了一名同事,同事的核酸檢測的呈陽性。事後,這名患者回憶起來這名同事在食堂吃完飯後,兩人排隊倒餐盤,「當時兩個人都沒戴口罩。」

  這個案例講了三個道理:

  第一,外地返京人員,一定要居家隔離14天再上班。

  第二,各集體單位食堂要盡量實施錯峰吃飯、加大餐桌距離,或採取分餐、打包帶回辦公室吃等減少餐廳就餐人數的方式,「在餐廳密閉的人群聚集場所,極易造成呼吸道傳染病的傳播。」

  第三,接觸他人時,最好保持1米以上的距離,請不要忘記戴口罩!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:45

返回頂部