為什麼要解剖新冠肺炎患者遺體?病理診斷是金標

京港台:2020-2-17 10:29| 來源:科技日報 | 我來說幾句

為什麼要解剖新冠肺炎患者遺體?病理診斷是金標

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2月16日晚的這條最新消息備受關注———全國第一例、第二例新冠肺炎逝世患者的遺體解剖工作在武漢金銀潭醫院完成,兩具解剖病例目前已被送檢。

  為什麼要做遺體解剖?

  因為它沒有替代方案。

  九三學社中央副主席、中國工程院院士叢斌此前在接受科技日報記者採訪時就表示,目前我們對新冠病毒感染致病、致死的病理學機制並不十分明確,對病人體內的免疫性炎症、急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)、細胞缺氧或用氧障礙,系統性炎症反應綜合征(SIRS)和多器官功能障礙綜合症(MODS)的臨床診斷還缺乏形態學依據——這些都需要通過解剖才能知曉。

  叢斌指出,如果我們能從遺體組織內分離出病原體,就可以對病原體外殼的蛋白質等大分子結構進行分析,並可做一、二、三代的比較研究,視其毒力的變化來預測未來的流行趨勢。「至少要對第一代、第二代、第三代病毒感染死亡的屍體進行系統解剖。」叢斌說。

  若患者或其家屬願意捐獻遺體,可以依據《中華人民共和國傳染病防治法》及《傳染病病人或疑似傳染病病人屍體解剖查驗規定》,由相關部門牽頭組織相關病理學和法醫病理學、臨床醫學等方面的專家對新冠病毒感染致死病人屍體進行必要的系統屍體解剖檢驗,事先要做好詳細的屍檢計劃。「捐獻遺體,也是在為抗擊疫情作重大貢獻。」叢斌表示。

  華中科技大學同濟醫學院法醫學系教授 、湖北省司法鑒定協會會長劉良最近也一直在呼籲儘快對新冠肺炎逝世患者展開屍檢。

  病毒究竟損害了什麼器官組織,現行的治療效果如何,後期科研人員如何研究建模……這些都需要病理診斷。「病理診斷才是金標準。」劉良反覆強調。

  「新冠肺炎患者肺部會出現毛玻璃樣病變,但肺部究竟是怎麼病變的,沒搞清楚;臨床上,患者會出現白細胞減少、淋巴細胞計數減少的情況,這比較反常,有些醫生也百思不得其解;現在我們也在爭論糞口傳播究竟存不存在,就需要對從口腔到肛門每個地方做觀察取材,看病毒究竟在什麼地方,看它的存在是不是受到腸道微環境的影響……」 在劉良看來,病理學檢查如同在戰場前方派出偵察兵,實地勘察清楚,才能指導後方打仗。病理研究是搞清楚疾病發病機制、尋找有效治療方案的關鍵一招。

  「人命關天。要加快工作,搞清病理變化、病理生理基礎和死亡機制。」劉良建議道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:13

返回頂部