加拿大新冠患者之謎:出院兩周為何仍稱檢出陽性?

京港台:2020-2-17 06:55| 來源:財新網 | 我來說幾句

加拿大新冠患者之謎:出院兩周為何仍稱檢出陽性?

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間2月14日,加拿大安大略省衛生廳召開新聞發布會,通報當地新型冠狀病毒肺炎疫情。發言人芭芭拉·亞菲(Babara Yaffe)表示,多倫多市確診的兩例新冠肺炎患者,臨床診斷已經痊癒,兩人鼻咽拭子檢測結果仍為陽性,至今在家隔離,此時距其中的男性住院患者痊癒出院已過去兩周。

  收治患者的新寧(Sunnybrook)醫院稱,該男性患者於當地時間1月23日,因發燒和呼吸道癥狀前來就醫。四日後,安大略省衛生廳確診其為新冠肺炎。1月31日,新寧醫院與當地衛生部門會診后,患者因恢復良好被允許出院,這也是加拿大首例治癒出院的病例。患者的妻子在1月29日被確診為新冠肺炎,由於癥狀較輕居家隔離,並未前往醫院。

  男性患者出院后,這對夫婦接受了安大略省衛生廳的病原核酸檢測,結果均為陽性。

  「這些檢測樣本中殘留了一些遺傳物質或病毒物質,我們還不知道這意味著什麼。」安大略省衛生廳醫學微生物學負責人凡尼莎·艾倫(Vanessa Allen)告訴財新記者,按照規定,為避免出現「假陽性」的情況,第一次檢測發現了病毒核酸,那麼第二次核酸陽性的檢測結果就要由當地衛生廳和加拿大國家微生物實驗室共同確認。

  一位免疫領域專家向財新記者透露,根據相關冠狀病毒感染特性的研究,感染者臨床癥狀痊癒,但核酸檢測依然呈病毒陽性,並不罕見。針對該夫婦的情況,安大略省衛生廳發言人大衛·威廉(David Williams)稱,這位男性患者年齡50多歲,且身患其他基礎性疾病,「這可能削弱他清除體內病毒的能力」。

  問題在於,臨床良好而病毒陽性的患者,是否仍然具備傳染性?答案尚不明確。凡尼莎·艾倫稱,目前「無法確定病毒是死是活」:必須要有足夠的陰性對照樣本,才能確定當前樣本中發現的病毒遺傳物質是不是代表了活體病毒的存在,而且這些檢測必須至少間隔24小時。

  此外,目前無法排除出院患者二次感染的可能。不過,根據中日友好醫院肺炎防治專家組組長詹慶元此前的解釋,從一般病毒感染規律來看,病毒感染之後都會產生一定的抗體,對人體產生保護作用;有的抗體可能持續時間較短,導致已經痊癒的患者有再感染的風險,但可能性較小。多位專家表示,目前證據不足以說明病人好轉了以後會再得新冠肺炎。

  值得注意的是,中加兩國出院標準並不統一。按照加拿大所參考的美國疾控中心方案,如已無臨床癥狀,住院患者就可以出院回家自行隔離,期間接受病原核酸檢測,以確認是否解除隔離;輕症患者最初也可選擇不前往醫院,但應當接受嚴格的醫學觀察。

  但根據中國國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,新冠病毒感染者除臨床癥狀消失外,還必須連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性(採樣間隔至少1天),才可以判定治癒出院。

  一位黃石的新冠肺炎「高度疑似」(即,核酸檢測呈弱陽性)患者曾向財新記者表示,自己入院隔離約5天後,肺部CT已顯示明顯好轉,無其它臨床癥狀。而醫生在連續兩次核酸陰性后,甚至堅持「以防萬一」做了第三次核酸檢測,才同意他出院。

  2月11日,國家醫療專家組成員鍾南山院士同廣東醫療隊武漢前方ICU團隊進行遠程視頻會診時表示,相關部門對一些已經康復的病人仍然採取了留院隔離的措施,因為他們不想冒風險。「他們不知道這些已經康復的病人是否還會再次感染,所以出院率目前看起來並不高。」

  可以推測,若該多倫多夫婦檢測顯示臨床癥狀消失但體內病毒仍具有活性,當地或須重新評估出院標準。

  截至2月14日,加拿大現有確診新冠肺炎患者7例,其中安大略省3例,不列顛哥倫比亞省4例。

  現下對新型冠狀病毒的了解仍舊有限,此前,有研究團隊從新冠肺炎患者的糞便樣本中發現了活病毒,但專家們指出,目前還沒有充分證據證實「糞口傳播」。新冠病毒能否通過氣溶膠傳播,也需要接下來的研究證實或證偽。隨著確診病例情況的逐漸複雜化,對新型冠狀病毒的病理研究亟待進一步開展。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 10:25

返回頂部