中央曾問責8位部長 國家衛健委馬曉偉恐難辭其咎

京港台:2020-2-17 06:55| 來源:香港01 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中央曾問責8位部長 國家衛健委馬曉偉恐難辭其咎

來源:倍可親(backchina.com)

  新型冠狀病毒肺炎疫情持續,據國家衛健委通報,截至2月15日24時,內地累計報告確診病例68500宗,死亡病例1665宗。內地已有沙士(SARS)的前車之鑑,仍發生如此大規模的疫情,作為衛生主管部門,國家衛健委似乎難辭其咎。

  早在1月25日,官方通報的累計報告確診病例1287宗、死亡病例41宗時,官媒《環球時報》總編輯胡錫進就曾公開表示,「武漢市和國家衛生管理部門對此都負有責任」。

  日前,武漢市委書記馬國強和湖北省委書記蔣超良同時雙雙免職,作為國家衛生管理部門一把手,國家衛健委主任馬曉偉是否會被問責,引發外界關注。

  

  1月26日,國家衛生健康委員會主任、黨組書記馬曉偉(左三)出席國新辦新聞發佈會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作有關情況。(中新社)

  改革開放以來,每逢發生特別重大事故(事件)后,問責正部級官員以謝國人,已經成為慣例。比如:1979年渤海2號沉船事故,石油部部長宋振明解職;1987年大興安嶺特大森林火災,林業部部長楊鍾撤職;1988年昆滬線80次特快旅客列車顛覆事故,鐵道部部長丁關根辭職;1999年「11·24」特大海難事故,交通部部長黃鎮東行政警告;2003年非典事件,衛生部部長張文康免職;2005年松花江水環境污染事件,國家環境保護總局局長解振華辭職;2008年三鹿牌嬰幼兒奶粉事件,國家質量監督檢驗檢疫總局局長李長江辭職;2017年民政部系統性腐敗問題,民政部部長李立國留黨察看2年,行政撤職,降為副局級非領導職務。

  這次新冠病毒肺炎疫情是中共建政以來最大的公共衛生事件,給中國造成了巨大生命財產損失,引起全球極大關注,比以上8宗事故(事件)嚴重得多。

  馬曉偉現年61歲,是山西五台人,中國醫科大學醫療系畢業后長期在衛生部工作,曾任中國醫科大學附屬第一醫院院長、中國醫科大學副校長、遼寧省衛生廳廳長等職。2001年任衛生部副部長,2013年任國家衛計委副主任。2018年任國家衛健委主任。

  從2001年至今,馬曉偉擔任衛生部門主要負責人將近20年。2003年非典疫情期間,曾率領專家組赴廣州查找病因,指導防治工作。

  

  從公開報道看,新冠病毒肺炎疫情爆發后至今,馬曉偉有4次公開露面:

  1月15日,馬曉偉赴武漢市指導落實各項防控措施。1月26日,他出席國務院新聞辦舉行的新聞發佈會,當時馬曉偉表示,「我們將在中央應對疫情工作領導小組領導下,把疫情防控作為頭等大事,分類指導、精準施策、依法科學防治。」

  1月27日晚,馬曉偉應約與美國衛生與公眾服務部部長阿扎(Alex Azar)通電話。1月28日,國家主席習近平在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),馬曉偉當天也會見了譚德塞,馬曉偉當時表示,「國家領導人高度重視疫情防控」,中國將盡最大努力控制疫情、降低傳播風險,願與世衛組織和國際社會繼續分享信息、診療和防控方案,共同維護全球衛生安全。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 10:26

返回頂部