4000億蝗蟲肆虐印巴 中國19年前斗蝗的紀錄片火了

京港台:2020-2-17 05:40| 來源:觀察者 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

4000億蝗蟲肆虐印巴 中國19年前斗蝗的紀錄片火了

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,源起東非的蝗災呈現擴大之勢且進入亞洲,巴基斯坦和印度已有多地受到了共4000億隻蝗蟲的攻擊。中科院生態和昆蟲學家康樂院士康樂介紹,我國蝗災治理非常成功,本輪不會對我國形成嚴重威脅。

  蝗蟲對於農業生產危害極大,從古至今人類想盡辦法對付它們,我國究竟是如何治理的呢?今天,央視2014年的一段紀錄片《牧雞治蝗》被網友贊上熱搜,誰能想到,為了治理蝗蟲,我國勞動人民用的是一群大家都熟悉的雞、鴨……

  

  蝗蟲,也叫螞蚱,成年蝗蟲一天可以吃掉相當於自身體重三倍的植物,歷史上蝗災頻繁發生,與水災、旱災並稱為「三大自然災害」。

  2001年,河北草原發生了一場蝗災,一畝地受蝗蟲吞噬的牧草達到20多公斤。

  

  圖中天空中黑壓壓的部分就是聚集的蝗蟲,圖自視頻截圖

  眼看一年收入面臨威脅,加上正值當地禁牧,草原上的人們紛紛養起了雞。

  那麼雞群是如何聽從人類的指揮,去消滅蝗蟲呢?它們的戰鬥力又如何呢?

  剛出生的小雞戰鬥力不夠,牧民們選取了在固定雞舍養殖60天的雛雞進行草地馴養,訓練到大約90天的時候經過考核,成為合格的牧雞。

  而蝗蟲在出生後攻擊力也不行,第14天到21天是它們蹦的很歡但卻最虛弱的時候。

  時機成熟!牧民們帶著牧雞出發了,哨聲一響,雞群出擊,感受一下這氣勢↓

  

  

  因為小雞是從出生就開始養,又一直聽特定的哨聲,所以它們只認這種哨聲,一隻優秀的牧雞一天能吃掉70多頭蝗蟲。

  牧雞能力強,責任也大,治蝗期間,往往變身「流動治蝗雞」,5天時間內就可以完成1000畝的活動任務。

  

  網友:哨聲一響,蝗蟲萬兩……

  

  

  

  

  

  對於牧民來講,牧雞治蝗還有一個好處,那就是等蝗蟲治理完了,雞的肉和蛋可以售賣,直接變成現鈔收益。

  這些吃蝗蟲長大的牧雞不用餵養太多飼料,而且身體健康,肉質緊實,在草原旅遊市場,一隻賣100元左右。

  而且,雞苗是國家免費發放的,還有專業人員全程提供技術服務。

  2012年,國家農業部發動河北、內蒙古、甘肅等十個地區進行牧雞治蝗,全國有1.25萬農牧戶出動了近300萬隻雞,對1400多萬畝草原蝗蟲進行了治理,共減少牧草直接經濟損失1.27億元,戶均減災1萬多元,戶均增收近6500元。

  事實上,牧雞治蝗也有一定的「門檻」:低矮的草原適合雞奔跑跳躍,所以牧雞治蝗更多針對草原上發生的蝗蟲災害。

  遇到比較高的牧草,就需要脖子矚目的鴨子出場了。

  據錢江晚報報道,2000年5月,新疆北部發生了特大蝗災,除採取化學藥物外,由一群群牧雞、牧鴨組成的「生物部隊」也在新疆的「滅蝗大戰」中大顯身手。

  當地牧民們介紹,鴨子吃蝗蟲的場面是很有看頭的。草場上,鴨掌踏過之處,蝗蟲紛紛跳起來,鴨子用它彈簧般靈活的脖頸在空中啄食,猶如武林高手用筷子夾蒼蠅般彈無虛發。

  養鴨的牧民馬永剛對鴨子的守紀律性深感驚奇,他說「鴨子太自覺了,我幾乎不用費心,它們出去、回來全是分成幾個縱隊,每個隊中鴨子一隻跟著一隻,真像訓練有素的部隊。」

  除了陸地襲擊,據@中國新疆網 報道,經常活動在新疆西部的粉紅椋鳥則往往使用「空襲"的方式,每天捕食蝗蟲120-180隻,是當之無愧的滅蝗主力軍。

  

  圖自中國新疆網

  觀察者網查詢農業部此前印發的「農業部辦公廳關於印發《全國蝗蟲災害可持續治理規劃(2014—2020年)》的通知」發現,為增強增強蝗災應急防控能力,我國在重點蝗災發生省(區、市)建設區域性蝗蟲應急防治中心,河北、內蒙古、山東、河南、新疆等蝗蟲重發省(區)支持配備施藥飛機以及大中型防控設施設備;其他省份以配備大中型防控設施設備為主,確保應急防控處置率達100%。

  近日,全球蝗災拉響警報。據聯合國糧農組織介紹,東非肯亞、衣索比亞、索馬利亞三國境內的沙漠蝗蟲數量已達約3600億隻,蝗蟲群的規模及其破壞性 「與我們以前所見的任何情況都不同。」

  另外,據巴基斯坦媒體報道,進入一月份以後,蝗蟲越過國境線,進入巴基斯坦,造成1993年來最嚴重蝗災。當地時間1月31日,巴基斯坦政府宣布全國進入緊急狀態。

  2月初,蝗蟲越過國境線,入侵印度拉賈斯坦和古吉拉特兩邦,蝗蟲數量達到4000億隻,當地37萬公頃農田受擾,損失超百億盧比,並且蝗蟲仍在移動之中。

  

  2020年1月份,從東非到南亞,全球多個國家遭遇蝗災 圖源:聯合國

  那麼,本輪蝗蟲對我國會否構成影響呢?據中國科學報報道,中科院院士、生態和昆蟲學家康樂認為,沙漠蝗不會對我國形成嚴重威脅。

  康樂介紹,中國是世界上遭受蝗災最嚴重的國家。據《中國救荒史》統計:秦漢蝗災平均8.8年一次,兩宋為3.5年,元代為1.6年,明、清兩代均為2.8年,受災範圍、受災程度堪稱世界之最。

  上世紀50-60年代,在黨和國家的領導下,我國科學家結合黃河、淮河、海河的治理,將我國大部分蝗區進行了改造,使蝗區面積大幅度縮小,種群密度長期控制著較低水平。

  在過去的40多年來,雖然在局部地區蝗災時有發生,但是沒有形成遷飛危害和嚴重的經濟損失。

  康樂認為,我國蝗災治理是非常成功,主要是改治結合策略:通過蝗災發生區的生態環境改造,消除適宜蝗蟲發生的環境;同時,利用生物防治方法控制種群數量,並利用化學藥劑及時防治高密度的蝗蟲發生區。

  另外,非洲、中西亞和南亞發生的蝗災是由沙漠蝗造成的。而從前文提到的農業部發布的《通知》中可以了解到,我國主要分佈的蝗蟲種類為飛蝗。

  康樂表示,中國不是沙漠蝗的分佈區。沙漠蝗與飛蝗的發生特點和環境不同,直接將我國改造蝗區的經驗移植過去可能不太現實。「但是,我們開發的真菌生物農藥和群聚拮抗劑可以應用到非洲和『一帶一路』相關國家。實際上,我們已經與非洲科學院和有關國家的科學家取得了聯繫,正在洽談合作事宜。」

  據經濟日報報道,記者從農業農村部種植業管理司了解到,近年來,我國蝗蟲監測預警和防治能力不斷提升,防治技術水平屬於世界領先水平,防蝗葯械儲備充足,國內大面積暴發蝗災風險很低。

  目前,農業農村部正密切跟蹤境外蝗災動態,同時安排雲南、西藏等省區加強邊境的蝗蟲監測,嚴防遷入危害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 17:41

返回頂部