美國醞釀封殺中國C919大飛機 切斷髮動機命脈(圖)

京港台:2020-2-17 04:53| 來源:RFI | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美國醞釀封殺中國C919大飛機 切斷髮動機命脈(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  目前持續進行系統與飛行測試,寄望旗下C919客機能早日取得飛航認證的中國商飛公司(Comac),恐怕將面臨美方新的制裁大招:限制出售客機心臟的引擎。據路透社說,禁令劍指美國通用公司。

  據上報今天報道說,扣住心臟制裁中國再傳新招,華府擬禁通用提供C919客機引擎。

  該報道說,從2017年首次在上海浦東機場試飛成功后,中國將希望寄託於這款自製的窄體客機C919身上,期盼能儘快取得國際多項飛航認證,打入全球市場、與勁敵空中巴士(Airbus)、波音(Boeing)一較高下,拓展其自製產品的市佔率。據路透社透露,目前持續進行系統與飛行測試,寄望旗下C919客機能早日取得飛航認證的中國商飛公司(Comac),恐怕將面臨美方新的制裁大招:限制出售客機心臟的引擎。

  據外電指出,目前C919客機的引擎是採用美法合制的LEAP發動機(CFM LEAP engine),由美商通用電氣(GE)與法國賽峰集團(Safran)聯手製造。消息引述內部人士透露,特朗普考慮駁回通用正在申請延長銷售許可的請求,藉此禁止該公司向中國商飛提供LEAP發動機,作為中美兩國科技制裁較量的新招數。據了解,白宮擬在28日召開跨部門會議,商議新一波禁止美國科技向中國輸出的清單,LEAP發動機將是其中一項。

  該報道說,但對於媒體的報道,通用電氣尚無任何回應。

  由中國商用飛機研發生產,C919計畫從2008年正式啟動,聯手國際16間航空設備商共同研發,包含美商CFM國際、通用、漢威聯合等公司,協助開發專屬的引擎、燃油、飛航控制系統等設備。中國自製的C919客機於2017年,首次在上海浦東機場試飛成功。C919客機最大載客量為174人、單一經濟艙設計則為168名,最大飛行距離則為5555公里(加強版),被定義為中短程區域航線使用。目前預計在2021年、首架認證客機將交付給中國東方航空。

  該報道說,雖稱為國產客機,可從生產線來看,基本上,C919客機除了少部份如雷達、機翼等來自中國國內廠商,其他的發動機、起落架、駕駛艙設計、模擬器等,都來自美法等多國供應商支援。C919引擎與關鍵零組件仍需倚賴進口。

  商飛總工程師楊志剛2019年底受訪時,就曾提出美方禁售引擎的警告,「倘若中美貿易戰持續延燒,而北京將我們在美方的供應商列入『不可靠實體清單』(Unreliable Entity List),這當然會對我們公司造成影響。舉例來說,就以飛機最重要的心臟- 發動機為例,目前C919使用通用電氣(GE)製造的發動機,一旦遭到制裁或禁止,我不認為現階段、中國有能力產出能替代通用版本的發動機!我們與供應商之間,經常會因為需求或修改,而進行不同程度的調整和配合。如果真的被迫要更換供應商,從中國國內或歐洲另選,那光是重新媒合、就需要額外浪費一段時間。」

  該報道稱,新制裁方案可能在28日出爐。除了通用可能遇到阻礙,生產飛航系統的漢威聯合(Honeywell International)也可能受到波及。漢威提供中國兩款自製客機:C919與C929的飛控系統,屬於飛機的關鍵零組件之一。

  該報道稱,不過,在華府正式命令出爐前,公司發言人拒絕對此傳聞進行回應。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 17:45

返回頂部