新冠肺炎會否全球大爆發?新加坡是關鍵參考國

京港台:2020-2-17 02:17| 來源:環球時報 | 我來說幾句

新冠肺炎會否全球大爆發?新加坡是關鍵參考國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2月5日,黃志環(Jennifer Bouey)在眾議院外交委員會關於新冠病毒的聽證會上發言。

  美國蘭德公司亞太政策研究中心流行病學家、喬治城大學全球健康系終身教授黃志環(Jennifer Bouey)在接受《環球時報》記者專訪時表示,新型冠狀病毒肺炎在中國以外大規模爆發、甚至轉變為全球性流行病的風險性至少為「中等」,而該病毒在新加坡的傳播情況將成為衡量這一風險的關鍵點。她同時表示,新冠肺炎的嚴重性料較2003年的SARS為輕,但其持續時長和對社會經濟造成的影響將可能超過SARS。

  黃志環分析表示,一方面新加坡氣溫較高,可觀察高溫環境能否讓該病毒自然消退,不過,鑒於新加坡可能已出現社區內傳播,高溫可有效抑制病毒的判斷還為時過早。另一方面,新加坡具有發達的公共衛生系統,尤其對感染病例的追蹤體系十分完備,倘若在此背景下疫情仍然在該國出現較大規模爆發,則非洲、拉美等不具備發達完善的衛生保健系統的國家將面臨很大風險。

  這名流行病專家對《環球時報》記者稱,根據最新數據與分析,新冠肺炎在嚴重程度上顯著低於2003年的SARS,這主要體現在其重症率和致死率較低兩方面。但她提醒稱,新冠肺炎疫情的持續時間很可能較SARS更長,對社會和經濟方面的影響也可能會比SARS更厲害。而即使致死率在2%-3.5%,新冠病毒感染仍然是一種非常危險的疾病。「1918-1919年發生的西班牙流感導致當時全球約5000萬人病死。西班牙流感的致死率在2%-3%左右,但是傳染性很高。」

  在不久前美國眾議院舉行的有關新冠肺炎疫情的聽證會上,黃志環在陳述中表示,美國除在科研上應與中國密切合作、向中國提供力所能及的幫助外,也應考慮和中國共同制定可能的信息分享與合作計劃,防止新冠病毒肺炎疫情在全球發生大規模蔓延。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 17:57

返回頂部