經濟學家華生:如果群毆高福是搞錯了對象

京港台:2020-2-16 23:29| 來源:浪潮之巔 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

經濟學家華生:如果群毆高福是搞錯了對象

來源:倍可親(backchina.com)

  有人說,非典之後,國家花巨資建立了疾病特別是傳染病的網路直報系統,但在這次疫情防控中,完全沒有起到預警作用,高福作為中國疾控中心主任,難道不應該被首先追責乃至問罪嗎?

  但是,如果情況是我聽到的另一個故事,即在去年12月30日,也就是武漢幾名醫生當天傍晚上在同行的朋友圈中剛剛提醒大家注意這個新型不明肺炎的同一天,由於高福有在睡前在網路上搜索有關傳染病信息的習慣,偶然發現了有關武漢市衛健委內部發出了不明原因肺炎緊急通知的相關傳聞,這讓他大吃一驚。因為他去年還在政協會上拍著胸脯說,現在有了這個疾病直報系統,像SARS那樣的大疫情不會再發生。所以他隨即打電話給武漢市疾控中心負責人了解情況,在得到肯定的答覆之後,立即問他們案例早已超過三例必報的預警門檻,為什麼這麼多天來從未向網路系統直報?都這樣的話,國家重金打造的網路直報系統還有什麼用?

  據知情人說,正是從對方含糊的解釋中,高福感到問題不小,自己責任重大,於是不顧時間已晚,連夜給國家衛健委多名領導分別打電話報警。據媒體報道,國家衛健委也可算行動迅速,第二天就由分管領導帶領工作組、專家組到達武漢。國家衛健委並在1月1日就成立以馬曉偉主任為組長的疫情應對處置領導小組。因此據這個消息,高福實際上是12月30號武漢幾名醫生在朋友圈發消息提醒的同一天晚上,體制內最高級別的報警人。如果這個情況屬實,我們是否要更謹慎點才下結論呢?

  也許有人還會說,高福作為中國疾控中心主任,疫情大敵當前,他不去前線,不是臨陣脫逃嗎?這至少也是瀆職吧?

  但是,如果有專業人士人告訴你,對新的不明原因的傳染病,防疫工作實際上有著兩條主要戰線,一條是第一線即前線,需要流行病學專家和經驗豐富的資深臨床醫生,研究怎麼對症下藥、治病救人,以及根據臨床實踐,去分析判斷疾病傳播的途徑、速度和阻止方法;另一條是後方的科研戰線,要彙集最優秀的微生物學家、醫學家,根據前方送回來的樣本,剖析和找出致病的真正根源,如是病毒還是衣原體。如果是病毒,又是哪類病毒,有何特性,這樣才能給前線作戰提供正確的指導和戰鬥方向。17年前的非典,限於當時的科研水平,我們就在這裡走了彎路,浪費了許多寶貴的時間。

  據報道,高福這段時期被分派和領軍的就是這第二條同樣重要和需要爭分奪秒的戰鬥。結果,我國各單位科研人員共同努力,在短短几天內就找到了元兇。1月8日,中國疾控中心正式宣布發現一種新型冠狀病毒是此次疫情的病原體,1月10日發布新型冠狀病毒的基因序列,並完成PCR診斷試劑的開發和測試。1月11日,中國疾控中心開始向武漢提供新型冠狀病毒檢測試劑。1月12日,世衛組織在一份聲明中說,已從中國國家衛生健康委員會獲得更多有關武漢不明原因病毒性肺炎的詳細信息,包括從病例中檢測到的新型冠狀病毒基因序列信息,這對其他國家開發特定診斷工具有重要意義。中國科研人員的高水平和高效率,得到了國際上普遍的肯定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 14:32

返回頂部