這個行為很危險!三個互不相識的家庭因此相繼感染

京港台:2020-2-16 19:04| 來源:廣州日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

這個行為很危險!三個互不相識的家庭因此相繼感染

來源:倍可親(backchina.com)

  三個出現確診病例的家庭互不相識,但他們的感染過程卻關聯在了一起?近期,廣東廣州市、區疾控機構在開展新型冠狀病毒感染的肺炎病例流行病學調查時,通過流行病學調查等手段,將3個互不相識的家庭聚集疫情關聯在一起。

  

  

△資料圖

  A家庭

  一家三口相繼發病

  2月初的一天,廣州市某區疾控中心接到轄區內某大型三甲醫院送檢的一份病例標本,經過檢測,結果呈新型冠狀病毒核酸陽性。

  發病的是A家庭中的女主人,本地人。經疾控部門調查,她本人在發病前14天沒有湖北或武漢的居住史和旅行史,一直生活在廣州,也沒有接觸過相關的疫區人員。在調查過程中,女主人主要描述了她發病前聚餐、活動經過及和朋友同事的接觸情況,同時也提到了大年三十曾外出就餐。在女主人發病的第二天,A家庭的男主人和女兒被確診。

  B家庭

  女主人確診

  當天晚上疾控人員接報,轄區內B家庭的女主人發病,又是本地居民。

  B家庭的女主人堅決表示,從沒有接觸過湖北或武漢來廣州的人員。疾控調查人員沒有繼續追問,又打通了B家庭男主人的電話。

  男主人此刻正在某三甲醫院的發熱門診隔離,等待其新型冠狀病毒的檢測結果。在疾控調查人員的引導下,男主人提供了一個信息:大年三十中午,他們全家人曾外出到一家餐館就餐

  線索

  兩家人曾在同層樓用餐

  「嗯?這家餐館的名字怎麼這麼耳熟?!」疾控調查人員警覺地想起,曾經調查過的A家庭也說去過同一家餐館就餐,而且正是同一個時間段。

  疾控人員繼續追問A、B兩家當日就餐的就坐位置發現,當時兩家人就坐在同一樓層靠窗位置!A家庭和B家庭彼此並不認識,難道是這兩個家庭同時接觸什麼傳染源?

  C家庭

  住在A、B就餐餐館附近

  很快,前期處理完畢的家庭聚集性疫情進入了調查人員的腦海。

  春節前,來自湖北武漢的C家庭一行10人來到廣州旅遊。大年三十下午,C家庭中一位老年女性開始出現低熱和乾咳等癥狀,就診后被診斷為新型冠狀病毒核酸陽性。此後的一周內,C家庭中另有4人相繼被確診為新冠肺炎患者。

  

  △資料圖C家庭的聚集性疫情早前都被認為武漢輸入引起的,事件在此時已處理完畢。不過疾控調查人員回想起來發現,C家庭所住的酒店就在該A、B家庭所提到的餐館附近,這裡面是否也暗藏玄機?

  「破案「

  C家庭就餐 相鄰A、B兩家

  疾控調查人員馬上對C家庭前期的活動史進行核查。經對方回憶確認,大年三十中午C家庭也在A家庭、B家庭就餐的餐館聚餐。「你們的座位靠近哪裡?」調查人員緊抓著這一點不放。「靠窗!」這讓一切似乎有了眉目。疾控部門立即調取了餐館當天的監控錄像顯示,三個相互不認識的家庭,當天就坐在同一排靠窗相鄰的三桌。

  

  由於當天是年三十,許多市民在餐館內歡聚吃團年飯,餐館內餐桌擺放得比較擁擠,相鄰距離在1米之內,且用餐時間比較長。綜合分析,疾控部門認為這是一起由於有共同就餐餐廳暴露史而導致的新冠肺炎聚集性疫情。

  再次提醒

  疫情期間,聚餐有風險

  如無出行必要,請好好待在家

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:33

返回頂部