首批出現1例確診,馬來西亞叫停美包機撤離計劃

京港台:2020-2-16 18:52| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

首批出現1例確診,馬來西亞叫停美包機撤離計劃

來源:倍可親(backchina.com)

  在美國駐吉隆坡大使館安排下,145名從「威士特丹」號郵輪上岸的美國旅客,14日首批乘機從柬埔寨飛抵馬來西亞。然而其中一人次日被確診隔離。

  馬來西亞副總理旺阿茲莎16日下午宣布,考慮到這位確診患者的密切接觸,將禁止郵輪餘下旅客入境。船上超過600名美國乘客,原本被安排分乘四趟航班前往馬來西亞。

  柬埔寨衛生部及郵輪公司則對馬來西亞的聲明提出質疑,要求重新檢測。柬埔寨衛生部發言人奧婉丁16日更表示,馬來西亞衛生部可能「誤診」。

  

  「威士特丹」號郵輪上的乘客在西哈努克港下船 圖自:美聯社

  2月15日,馬來西亞衛生部通報一名83歲的美國遊客確診患上新冠肺炎,是其國內第22例。她曾搭乘「威士特丹」號郵輪,13日在柬埔寨上岸,14日乘機抵達馬來西亞。

  據柬埔寨華文媒體《柬中時報》,該國衛生部當晚發布聲明,要求馬來西亞重新檢測,確保結果令人信服。聲明強調,柬埔寨的檢測得到了世衛組織、美國疾控中心的幫助。

  柬埔寨衛生部發言人奧婉丁16日也表示,大馬衛生部可能「誤診」。柬埔寨按照國際衛生組織的標準檢測所有乘客,確保他們沒有健康問題后,才批准上岸。

  路透社報道,「威士特丹」郵輪所有者荷美郵輪公司16日在聲明中說,馬來西亞宣布的確診是初步結果,「我們仍然在等待第二輪測試確認。」

  

  「威士特丹」號郵輪

  「威士特丹」號載有1455名乘客和802名船員,其中美國乘客超過600人。由於擔心病毒傳染,郵輪已被亞太多個國家地區拒之門外。在海上漂泊兩周后,13日獲准停靠柬埔寨西哈努克港。

  14日,柬埔寨總理洪森親自前往港口迎接旅客下船,並與他們擁抱。許多乘客對柬埔寨的關心與歡迎表示感謝。

  有分析認為,此舉將使柬埔寨在經濟與政治上獲益,向全世界證明柬埔寨重視人道主義。

  

  柬埔寨總理洪森14日親自前往迎接下船旅客 圖自:《柬中時報》

  當天,145名下船的旅客乘同一架航班抵達馬來西亞。其中,僅患者與她的丈夫在入境時被測出體溫不正常。後者的初步檢測結果為陰性,被留院觀察。

  荷美郵輪公司表示,目前郵輪仍停靠在西哈努克港,船上有236名乘客、737名船員。該公司此前承諾,整個航程中沒有任何跡象顯示新冠病毒存在。

  奧婉丁則強調,截至16日上午,柬埔寨國內未出現確診病例。唯一一名確診患者已在10日治癒出院並返回中國。

  16日下午,馬來西亞副總理旺阿茲莎召開新聞發布會,宣布將禁止停靠在柬埔寨的「威士特丹」號的餘下旅客入境,他們被認為與確診患者存在密切接觸。

  旺阿茲莎解釋,美國駐吉隆坡大使館包下一趟馬航班機,計劃將美國乘客從柬埔寨帶到馬來西亞。馬航原計劃14日至16日飛四趟航班,但至今只有那架載有145位乘客(包括確診患者)的MH8763航班抵達。

  荷蘭外交部則表示,包括兩名荷蘭人在內的數名「威士特丹」號郵輪乘客,在吉隆坡被拒登機。當局估計約有11人滯留馬來西亞。

  自新冠病毒擴散以來,多個國家及地區已對郵輪關上大門。13日,越南連續拒絕德國「愛達維塔號」(AIDAvita)以及挪威「諾唯真翡翠號」(Norwegian Jade)郵輪的靠泊申請。

  截至16日,停靠在日本橫濱的「鑽石公主」號確診病例達258人,另有2名登船的檢疫人員和急救人士、1名沖繩當地司機被感染。日本確診病例總數達334例,包括1例死亡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 13:07

返回頂部