病毒傳播突破防線?日本多地新病例感染途徑不明

京港台:2020-2-16 13:11| 來源:界面新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

病毒傳播突破防線?日本多地新病例感染途徑不明

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:圖蟲

  隨著日本國內「感染途徑不明」的患者和「鑽石公主」號郵輪上確診病人增多,日本政府將調整應對措施,防止新型冠狀病毒肺炎進一步蔓延。

  2月16日,「鑽石公主」號郵輪上再度新增70名確診病例,感染總數增至355人。日本當局正在對船上70歲以上老人進行檢測排查。

  據NHK和共同社2月15日報道,日本厚生勞動大臣加藤勝信當天指出,日本的疫情現在已進入一個新階段——「多例新病例的感染途徑不明」。

  為防止疫情蔓延,加藤勝信宣布當局將完善檢測措施以儘早發現感染者,同時擴充可進行治療的醫療機構。周日,日本將舉行專家會議商討具體應對措施。

  周五,日本已經開始採取新舉措,對無癥狀感染者進行強制性住院隔離,住院和醫療費等費用由公費負擔。日本首相安倍晉三還公布緊急對策,對旅遊業等中小企業的資金周轉提供支持。

  13日,日本國內出現首例死亡病例,同時還出現了多名與中國沒有明確聯繫的感染者。

  周六,和歌山縣政府宣布當地新增三例確診病例,這三人均與該縣湯淺町濟生會有田醫院有關。三人分別為該醫院的一名外科醫生、其妻以及一名住院患者。至此,有田醫院的確診感染者升至五人。

  該院的首名感染者為一名醫生,於本月13日確診。該醫生從1月31日開始發熱,在發病前兩周,他沒有前往海外,也沒有與來自中國的人員有明顯接觸。

  和歌山縣知事仁坂吉伸稱,目前判斷相關病例屬醫院內部傳染。這也是日本首次出現院內傳染。

  同一天,東京宣布新增八名確診患者。其中有七人都曾與13日確診的計程車司機出席同一場年會。

  而計程車司機在新型冠狀病毒潛伏期的14天內「沒有載過外國乘客」。

  日本媒體指出,在此之前,日本的大部分確診病例都有清楚的感染途徑:從武漢返回日本或者乘坐了「鑽石公主」號郵輪。但現在已經在東京、神奈川、和歌山及沖繩等多地出現了多名不知在何處感染的感染者。

  《日本經濟新聞》指出,之所以現在發現了一些無明確接觸史的新病例,是因為厚勞省7日起不再局限於「將與湖北等感染地區存在聯繫作為報告條件」,要求醫療機構靈活實施檢測。如果看不到感染路徑、「突破防線」的事接連出現,病毒封鎖將變得困難,屆時政府可能不得不改變對策,轉為重點治療重症患者等。

  截至15日,日本本土確診感染者共40人,其中不包括「鑽石公主」號乘客和乘政府包機回國的僑民。就在日本國內疫情發生變化之時,「鑽石公主」號郵輪上的確診病例繼續攀升。截至16日,已確診355例病例。

  日本厚生勞動省周六表示,當局正在對船上70歲以上老人進行病毒檢測。結果為陰性且身體健康的人士可從19日開始依次下船,19日為此前設定的隔離結束期。

  從16日起,年齡不到70歲的乘客也將接受檢測,一切正常者可於19日下船。但與確診患者停留在同一房間的乘客需繼續留在船上,下船可能要到3月。

  周五到周六,檢測結果為陰性的12名80歲以上老人已經離船,目前正在玉縣和光市的稅務大學進行隔離。如果身體無恙,這些老人也將於19日結束隔離。

  此前,美國已宣布將分兩個航班把郵輪上的美國公民接回美國,郵輪上約有380名美國人及家屬。

  美國疾病控制與預防中心周六發表聲明指出,在離船時、登機前、航班上以及抵達美國之後,所有乘客必須接受體溫檢測和健康檢查。

  抵達美國后,乘客將被分別送往加利福尼亞特拉維斯空軍基地和德克薩斯州拉克蘭聯合基地隔離14天。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 11:23

返回頂部