美對歐盟飛機加15%關稅 空客:會加劇美歐貿易緊張

京港台:2020-2-16 11:10| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美對歐盟飛機加15%關稅 空客:會加劇美歐貿易緊張

來源:倍可親(backchina.com)

  美歐貿易關稅問題仍未停息,民用飛機一直是兩方爭端的焦點之一。

  《紐約時報》15日消息,當地時間14日晚,美國貿易代表辦公室(USTR)稱,3月18日起,美國將把對歐洲大型民用飛機徵收的關稅從10%提至15%;還將對加征25%關稅的產品名單進行調整,於3月5日生效。

  對於美國加征關稅的決定,空客集團於15日發表聲明稱深表遺憾,並表示此決定將加劇美歐貿易緊張。

  

  空客集團發表聲明,圖自官網

  美國指責歐盟在15年間一直對歐洲飛機製造商——空客集團進行補貼,從而損害美國波音公司的利益。針對美國發起的空客補貼案,世界貿易組織於去年10月正式授權,允許美國通過對歐洲每年高達75億美元的出口產品徵稅來彌補損失。

  依據裁決結果,美國決定將對歐盟大型民用飛機加征10%的關稅,對歐盟農產品和其他產品加征25%的關稅,將持續到歐洲取消補貼或兩國政府通過談判達成解決方案。儘管兩方一直進行貿易談判,但至今未達成令雙方滿意的解決方案。

  當地時間14日晚,美國貿易代表辦公室發布聲明:美國將上調從法國、德國、西班牙等國進口大型民用飛機的關稅,從10%提高至25%,於3月18日生效;同時對歐盟國家加征25%關稅的產品清單進行微調,清單中包括葡萄酒、乳酪、豬肉、威士忌、橄欖和其他農產品,並於3月5日生效。

  美國貿易代表辦公室表示,經調整,被徵收關稅的商品的年價值仍將保持在75億美元。

  

  USTR官網截圖

  對於美國加征關稅的決定,當地時間15日,空客集團發表聲明稱深表遺憾,並表示此決定將加劇美歐貿易緊張。聲明全文如下:

  空客對美國決定提高從歐盟進口飛機的關稅,以及決定維持其他行業產品的關稅深表遺憾。

  美國貿易代表辦公室徵收關稅的決定,進一步加劇了美國和歐盟之間的貿易緊張關係,從而為美國航空公司製造了更多的不穩定因素,而當前美國航空公司已經面臨飛機短缺的問題。

  美國貿易代表辦公室的決定無視了美國航空公司意見,這些意見強調了一個事實,即加征的關稅最後將不得不由美國航空公司和乘客買單。

  空客表示,將繼續與美國客戶協商合作,以儘可能減輕關稅的影響。

  空客集團還將一如既往推動通過協商解決這起長達15年之久的航空補貼爭端,但美國貿易代表辦公室的決定令尋求解決途徑的努力複雜化,著實令人遺憾。

  空客希望,在世貿組織或於今年5月到6月之間授權歐盟對包括737MAX、787以及777在內的波音客機加征關稅時,美國貿易代表辦公室的立場能夠改變。

  空客首席執行官紀堯姆·福里(Guillaume Faury)表示,美國對葡萄酒等農產品和工業品的「處罰」損害了小生產商的利益,對歐洲飛機徵稅更是「一個雙輸的局面」。

  《紐約時報》報道稱,美國貿易代表辦公室的加稅決定,同時引起了美國消費者和相關行業的強烈抗議。

  美國彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute)高級研究員查德·鮑恩(Chad Bown)表示:「特朗普政府的關稅威脅,給美國企業和工人的帶來了更多不確定性。」

  美國葡萄酒貿易聯盟創始人哈里·魯特(Harry Root)認為,美國政府對歐盟加征葡萄酒關稅,對美國企業和消費者造成了不成比例的損害。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 13:15

返回頂部