疫情:全球四大廠商保持沉默,新冠疫苗難現曙光

京港台:2020-2-16 09:21| 來源:BBC | 評論( 1 )  | 我來說幾句

疫情:全球四大廠商保持沉默,新冠疫苗難現曙光

來源:倍可親(backchina.com)

  全世界都在擔心新型冠狀病毒Covid-19 的擴散,但同時人們也認為大型製藥公司會爭相開發疫苗,並預期後者會從中賺取數百萬甚至數十億美元。但實情並非如此: 儘管今年全球疫苗市場預計將增長到600億美元,但並不能保證開發者能獲得豐厚利潤。

  「成功開發預防性或處理公共衛生危機的疫苗十分困難。 通常需要花上大量時間和金錢,」美國生物科技投資者隆卡爾(Brad Loncar)說。

  「特別典型的是,那些能進行成功開發的公司獲得的資金有限,決不是一些人誤以為的數十億美元,」他補充。

  輝瑞(Pfizer),默克(Merck),葛蘭素史克 (GSK),賽諾菲(Sanofi)和強生(Johnson & Johnson)這幾家巨頭主宰著全球疫苗產業。數據分析公司Statista分析,因為傳染病的增加,譬如流感,豬流感,肝炎和埃博拉病毒,2019年全球疫苗銷售總額達到540億美元,自2014年以來幾乎翻了一倍。

  阿姆斯特丹格羅寧根大學(University Medical Center Groningen )醫學中心的霍恩博士(Ellen 't Hoen)稱:「人們會認為該行業有足夠儲備迎接這一挑戰。但是,全球四家頂級疫苗公司對此都沒有太大興趣。」

  在大公司之外,還有一些較小的製藥公司正努力生產對抗Covid-19病毒的疫苗,該病毒已經奪走了1000多條生命。

  一家生產抗HIV藥物的美國生物科技公司吉利德(Gilead)宣布,將試用藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)對抗Covid-19; 同時,中國肺炎患者也在試用「快利佳」(Kaletra),這是製藥集團艾伯維(AbbVie)製造的用於治療HIV的藥物。 換言之,兩項試驗都是基於現有藥物。

  隆卡爾補充說:「像吉利德或艾伯維這樣的大公司能使用現有藥物來治療該病,但對這種大公司來說,這不太可能對其股票市值產生顯著影響。」

  現在慈善捐款被用於激勵製藥公司開發有關Covid-19病毒的疫苗。領頭羊之一是個非營利組織的組織:流行病防範創新聯盟(CEPI)。

  CEPI的聯合創始人包括挪威和印度政府、比爾和梅琳達•蓋茨基金會以及惠康基金會(the Wellcome Trust)。CEPI目前正在資助novio Pharmaceuticals和Moderna兩家公司的疫苗研發計劃。大型製藥公司葛蘭素史克(GSK)已同意將其技術提供給CEPI,以幫助其研發對抗Covid-19的藥物。

  疫苗通常需要對數千人進行冗長的測試后才能進入市場。但是在2002-2003年,沙士(SARS)疫情來去匆匆,沒來得及研究出疫苗。實際上,現今全球仍沒有針對沙士的「預防性疫苗」。

  關於埃博拉病毒(Ebola)的第一種疫苗是默克公司生產的,2015年首次在西非幾內亞使用。但當時該疫苗並沒拿到藥物執照,只是在這個國家被允許「體恤使用」(compassionate use)。直到去年,這個疫苗才在美國獲得監管部門批准。另一種強生公司開發的埃博拉疫苗則直到2019年才在剛果民主共和國使用。

  克萊恩(Ronald Klain)在2014-15年間擔任美國埃博拉疫情的協調員。上周他在非營利性機構智庫阿斯彭研究所(Aspen Institute)主持的一個小組會議上表示:「我不為藥商工作,我不是他們的粉絲。但不得不說,藥商為了生產埃博拉疫苗花了很多錢。」

  疫苗副作用隱憂

  疫苗往往必須等待數年才能獲得監管部門批准,關鍵原因是潛在的副作用。即使藥物已獲批准,也有可能對人體產生副作用。

  在2009至2010年的豬流感大流行期間,有600萬人接種了葛蘭素史克生產的Pandemrix疫苗。 但是,在發現這疫苗會引起某些人的「發作性嗜睡症」(narcolepsy 又名猝睡症) 之後,此疫苗被下架。 「發作性嗜睡症」是一種睡眠障礙疾病,患者一天內會入睡多次。

  美國國家過敏和傳染病研究所所長富奇博士(Anthony Fauci)也於上周在阿斯彭研究所說,沒有大型製藥公司挺身而出生產對抗Covid-19病毒的疫苗。「這很難也讓人非常沮喪。」

  富奇稱:「在有需要的時候,有能力那樣做的公司沒有出手。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:12

返回頂部