徐志摩褲子三次出現破洞,四女人看到后反應各異

京港台:2020-2-16 06:37| 來源:記者李滿 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

徐志摩褲子三次出現破洞,四女人看到后反應各異

來源:倍可親(backchina.com)

  「志摩是蝴蝶,而不是蜜蜂,女人好處就得不著,女人的壞處卻使他犧牲了。」 這句評語,是冰心寫給徐志摩的。冰心的這句評語,與世人眼裡「風流、浪漫」的詩人徐志摩形象,顯然有出入。

  冰心認為,徐志摩在女人那兒,絲毫沒得到好處,卻反而送了命。冰心這句裹挾著情緒的評語,矛頭直指的是徐志摩的第二任妻子陸小曼。

  與冰心這句評語相呼應的,是陸小曼在徐志摩飛機失事後的哭訴,她說:「我不殺志摩,志摩卻因我而死!」

  1931年11月18日,徐志摩飛機失事背後,到底發生了什麼?徐志摩的死,究竟是因為赴林徽因的演講,還是另有原因?接下來,讓我們穿越時空,回到民國去尋找答案。

  悲劇,往往最有借鑒價值的原因在於:悲劇,往往最容易讓人警醒。

  徐志摩與張幼儀離婚並與林徽因結束情感糾葛后的1925年,他遇見了已婚的「朋友妻」陸小曼。隨後,兩人經翡冷翠一夜后,戀情迅速發展。

  1926年,徐志摩與陸小曼突破重重阻礙,走進了婚姻殿堂。

  童話里,王子和公主走上紅毯,是幸福的開始。而現實里,王子、公主走入圍牆后,往往是某種意義上的「幸福結束」。

  

  婚後,因為徐志摩父母不滿意陸小曼,他們二老竟「出逃」一般地,千里迢迢跑去了徐志摩前妻張幼儀處,並在此後一直與張幼儀和孫子生活。

  在徐志摩父母出走後,他們便中斷了對陸小曼與徐志摩的經濟支持。很快,徐志摩切切實實地感受到了來自經濟的壓力。

  原本,以徐志摩的每月幾百元的工資,小夫妻足可過上不錯的小日子。但陸小曼大手大腳慣了,且還因治病的緣故染上了鴉片癮。這無疑讓徐志摩倍感壓力,於是,回到上海后的徐志摩,為了支撐家庭開支,不得不同時做幾份工作。

  但即便如此,也無法滿足「奢靡慣了」的陸小曼的開支。

  20世紀20年代,徐志摩每月300大洋的工資,這個工資,已經相當於如今的中產階級的收入。

  拿1927來說,當時人的月平均工資僅為二三十元。但二三十每月的工資,已足夠一個七口之家過活了。因為,當時的物價非常低廉。

  據《上海解放前後物價資料彙編》和《上海工人運動史》披露:1927年在上海,二號梗米1石(156斤)14元,麵粉1包(45斤)3.30元,切面1斤0.07元,豬肉1斤0.28元,棉花1斤0.48元,煤炭1擔0.14元,煤油1斤0.06元,肥皂1塊0.05元,香煙1盒0.036元,茶葉1斤0.23元,活雞1斤0.37元,鮮蛋1個0.027元,豆油1斤0.19元,食鹽1斤0.043元,白糖1斤0.096元,細布1尺0.107元。

  

  從這個表不難看出,以徐志摩每月300元的工資,在上海足可以過上非常優渥的生活。

  這種情況下,徐志摩仍舊壓力巨大,原因只有一個,陸小曼的開支過於龐大。陸小曼的開支究竟是怎樣的呢,下面是1928年,陸小曼與徐志摩夫婦搬到福熙路四明村923號時的具體。

  根據相關佐證,陸小曼當時家裡有私人汽車,並雇傭了司機、廚師、男僕,還有幾個貼身丫頭。另外,她講究穿戴,凡是當時名流有的高檔物件,她都會置辦。

  對此,曾去四明村探望徐志摩夫婦的王映霞說:

  陸小曼母親說,陸小曼一次竟買了5雙高檔女士皮鞋,每月至少得花銀洋500元,有時要高達600元。陸母連連抱怨「這個家難當,我實在當不了」。

  而陸小曼買的這種高檔女士皮鞋,正是郁達夫夫人王映霞省吃儉用很久,才買的那一款。想想,王映霞下很大決心才敢買一雙的高檔女鞋,她陸小曼竟一口氣能買五雙。這種種,怎能不讓王映霞咂舌。

  在這種情況下,徐志摩經濟的窘迫可想而知。在兼職仍不能支撐開銷的情況下,徐志摩開始變賣各種古董字畫。與此同時,他還不斷地接受朋友翁瑞午等的經濟援助。

  富二代詩人淪落到這種地步,也當真令人唏噓。而讓人唏噓的,遠不止這些。

  由於陸小曼只肯留在上海,不肯與徐志摩北上,婚後,徐志摩不得不過著多地奔波的生活。大約是為了節省開支,他經常入住朋友家。

  有一次,徐志摩借住胡適家時,胡適妻子江冬秀竟發現徐志摩褲子上有個破洞。直爽的江冬秀二話沒說,就給徐志摩補上了破洞。

  為徐志摩縫補破洞的時候,江冬秀心裡犯嘀咕:「怎麼結婚了的人,衣服破這麼個洞,他老婆還給穿出來了呢?」

  衣服破洞,如果是偶然一次,那很可能是意外,但後來發生的一切充分說明:徐志摩的衣服破洞,絕非偶然。

  婚後,因為徐志摩入股張幼儀等創辦的雲裳服裝公司的緣故。徐志摩與前妻張幼儀經常會打照面,一次,張幼儀看到徐志摩褲子上有個破洞,而當時的徐志摩,由於精神萎靡不振,竟對這一切渾然不覺。

  張幼儀看到后,並未說什麼。只默默地依著徐志摩的尺寸,為他定做了兩套高級衣裝。徐志摩當時拿到這兩套衣服后,感慨萬千,竟濕了了眼眶。

  

  張幼儀與長子徐積楷

  徐志摩衣服上卻總是出現破洞背後,大概有兩種可能:第一,徐志摩買了劣質的衣服;第二,徐志摩的衣服穿了太久時間。無論哪一種,排除念舊、不修邊幅的因素,都指向同一種可能:為了節省開支。

  而無論是否是出於節省開支的目的,作為已婚男子,衣服卻頻頻出現破洞,很難讓人相信:他的妻子是賢惠和真心對他的。

  當然,如果是因為陸小曼並不知情,那恰還可以原諒。那麼,徐志摩衣服經常破洞,陸小曼知情嗎?真實的情況是,至少,徐志摩衣服上最後一次出現破洞時,陸小曼是知情的。

  王映霞在《我與陸小曼》一文中記載,徐志摩在離開上海北上期間,曾與陸小曼大吵。而兩人吵架的原因,則是因為:徐志摩勸陸小曼戒鴉片。王映霞寫到:

  達夫告訴我志摩離上海那天與小曼吵架的情景。徐苦口婆心地勸小曼戒鴉片,「眉,我愛你,深深地愛著你,所以勸你把鴉片戒掉,這對你身體有害。現在你瘦成什麼樣子,我看了,真傷心得很,我的眉啊!」。

  小曼聽了,大發雷霆,隨手把煙槍往志摩的臉上擲去。志摩趕快躲開,金絲眼鏡掉在地上,玻璃碎了。他一怒之下,離開上海到了南京,又搭班機北上。

  陸小曼後來回憶說,志摩負氣離開家時,她看到了他的褲子上有個洞。

  

  對於這一段,陸小曼後來的解釋是:她本來想招呼他停下,但因為還在氣頭上,所以,最終只巴巴地讓徐志摩離開了。說來,這個解釋也相當合理。畢竟,以陸小曼的小性子,置氣起來是什麼都不管顧的。如此,在氣頭上的陸小曼又怎會理會那個破洞呢?

  徐志摩的這個破洞,第二次被發現,是在他飛機失事的前一晚。這晚,飛機起飛前,徐志摩在張歆海家時,破洞被張歆海妻子韓湘眉發現了。韓湘眉在《志摩最後的一夜》里回憶說:

  由於屋裡熱,志摩脫了長袍,我注意到:穿的西裝褲又短又小,腰間尚破了一個窟窿,他還螺旋似的轉來轉去,尋找一根久已遺失的腰帶......

  當晚,徐志摩在張家補好了那個破洞。韓湘眉還說,當他們夫妻玩笑說徐志摩長胖了,肯定是在上海作Good Boy (乖孩子)(吃得飽、睡得足)的緣故時,徐志摩當即就不無苦惱地說:

  「哪裡,說起又該挨罵了,我這一星期平均每夜睡不到五個鐘頭。」

  在張家,徐志摩並未告訴他們自己臨行前和陸小曼吵架的事。他只在被發現破洞后,不好意思地解釋說:

  「許是臨行時,倉促中不管好賴順手抓來穿上的。」

  中國人信禁忌,一般有破、碎等意外情況發生時,往往會被認為不是好兆頭。在發現破洞后,韓湘眉像有感應一般地發問說:明天會不會出事?

  但此時的徐志摩,對於即將來臨的危險仍全然不知。他還半開玩笑地打趣韓湘眉說:「你怕我死么?」實際上,徐志摩急匆匆趕著北上的一個原因是,那裡有幾個活動正等著他,這些活動中,包括林徽因在禮堂的一場演講。

  

  徐志摩書法

  徐志摩沒有告訴張氏夫婦自己搭乘的是免費班機,作為一個愛面子的男人,他更加不會告訴他們,他搭乘免費班機的原因,是為了省錢。

  搭乘免費班機,是當時奔波於兩地的徐志摩經常會做的事。

  1931年11月18日,在給陸小曼寫完最後一封信后。徐志摩便登上了「齊南號」飛機,當天因為大霧等因素影響,飛機在濟南上空撞擊失事,徐志摩與兩名飛機師均遇難。這一年,徐志摩年僅35歲。

  徐志摩遇難的電報傳到陸小曼處時,陸小曼怎麼也無法接受事實,她把郵差趕出了家門,聲嘶力竭地喊著「不可能,不可能」。隨後,不肯相信事實的陸小曼還拒絕前往收屍。

  最終,還是張幼儀委託哥哥帶著兒子徐積楷前往收屍。而徐志摩葬禮上,以未亡人身份主持葬禮的,也是作為原配的張幼儀。

  徐志摩死後,陸小曼才深知自己失去了此生最愛自己的人。或許,是真的覺得「志摩的死與自己有關」,此後的陸小曼一改奢靡作風,每日素衣素服出入,她還在翁瑞午的幫助下,戒掉了鴉片。

  正如陸小曼自己所言,在志摩死後,她終活成了志摩心中的陸小曼,但這一切,徐志摩終究再也看不到了。

  說來,徐志摩死後,陸小曼過簡樸生活,實也是無奈之舉。徐志摩死後,陸小曼失去了經濟來源,一直靠翁瑞午和張幼儀接濟過活的她,如果想再過以前的生活,顯然已經不可能。

  徐志摩死後,陸小曼一直過著清貧、寂寞的日子,離世時也是孤單清冷。人說,可憐之人必有可恨之處,陸小曼的可恨之處,大約就在於:原本,老天給了她一手好牌,她卻胡亂一把抓,最終把好牌打爛了。

  塵世里,最終獲得幸福的人,大抵都是惜福之人!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:18

返回頂部