美國醫人:從CDC的抗新冠反應看美國的防疫系統

京港台:2020-2-16 04:01| 來源:美國醫人 | 我來說幾句

美國醫人:從CDC的抗新冠反應看美國的防疫系統

來源:倍可親(backchina.com)

  2020年1月份起,由新型冠狀病毒所引起的肺炎疫情頻頻告急,截止行文之日已經影響到中國29個省,感染人數高達66576,死亡人數1524。在美國也有15例確診。大家的關注點主要在醫院和醫生們怎樣診治更多的病人,怎樣找到更有效的方式控制病情,挽救重症垂危的病人。其實在這樣一場大型流行性傳染病面前,還有一個部門的職能是至關重要的,那就是疾病防治和控制中心,在美國簡稱CDC。

  CDC在平時存在感不強,只是偶爾在新聞上看到他們發發警告,通知美國公民去哪些國家旅遊需要注意。而這一次,在指導美國臨床醫生和普通群眾防禦新冠病毒方面,他們的行動可以說及時有效。

  首先,在1月21號,他們就啟動了應急系統以支持抗新冠行動。同時分別發布了針對臨床醫生和從武漢歸來的旅行者的信息,並且周到地配上了中文版。

  然後,在1月30號和2月2號,正式公布了為臨床醫生和各州縣衛生部門提供的新冠指南。並且在他們的網站定期更新疫情相關信息,讓民眾了解現有情況。

  二月初,CDC和衛生部門通過與美國國防部的合作,在全美11個主要機場附近的軍事基地建立隔離營,用來隔離從海外來美的上千名旅客。這些措施有什麼效果呢?

  以我所在的小縣城為例,我們隔壁中學有一位家長一月中旬從武漢回來。剛剛得知這個消息的時候,家長群里都炸開了鍋。學校了解情況以後,上報了縣衛生局。他們派人來調查各種細節,根據制定好的規章,請那位沒有癥狀家長在家裡自我隔離,而孩子還可以正常上學。因為他們的措施有理有據,家長的情緒得到了很大的安撫,學校的秩序也恢復正常。如今過去了三周,沒有發現一例疑似病例。

  以我們醫院系統和診所為例,傳染病專家在CDC指南基礎上制定了更詳細的,有關新冠肺炎的診療規範。無論是病人打電話,還是直接來到診所,前台接待員與分診台護士都有章可循。從一月底到現在,我們診所接待了10餘名有中國旅行史的病人。凡是沒有癥狀,處在14天隔離期的,都按照規定在家隔離。每天有護士給他們打電話,詢問各種變化,以及有沒有癥狀出現。而有普通感冒和胃腸炎癥狀的,又是在14天以外的病人,則來到我們診所。按照正常診療程序,醫生護士做好防護工作以後對他們進行檢查,根據檢查結果做出判斷。並通過醫院的新冠熱線與傳染科專家溝通,確認他們的病情跟新冠沒有聯繫,按照其他的病情做出及時的診治。而我們醫院系統有一例疑似的病人,也及時的送到了醫院隔離病房。

  無論是作為普通民眾,還是臨床醫生,我都切身地感受到美國CDC和各州縣的衛生防疫部門,傳染病專家們及時有效的行動。他們信息公開透明,指南準確實用。利用強制隔離,居家隔離,診所分診,醫院待查幾個不同層次的措施,讓病人得到了有效的診治,有接觸史的人得到了隔離與追蹤,普通群眾得到了安心。不僅減少了醫院內的交叉感染,保障醫護人員安全,也在一定程度上維護了老百姓正常的工作,學習,生活作息和正常看病的渠道。雖然由於核酸檢測的假陰性,在隔離營的病人出現了誤診的情況,CDC這一次防禦新冠疫情總的表現還是可圈可點的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 11:00

返回頂部