"我終於明白,為什麼沒有取消百步亭萬家宴了?"

京港台:2020-2-15 13:12| 來源:智谷趨勢 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

"我終於明白,為什麼沒有取消百步亭萬家宴了?"

來源:倍可親(backchina.com)

  百步亭,一個位於武漢江岸區的大型社區,佔地4平方公里,有18萬人居住在這個社區。

  1月15日,武漢市衛健委在官網發布的疫情知識問答中,首次提到不排除有限人傳人

  1月18日,農曆小年,百步亭社區仍如期舉辦了萬家宴,4萬多戶家庭參加了這個活動。

  為什麼肺炎疫情已發出了預警,這個社區還要搞大型的聚集活動?

  我一開始也想不明白這個事情,後來隨著我扒得越來越深,很多事情開始有了眉目。

  

  百步亭社區並非無名之輩。

  武漢市周市長在專門為萬家宴的舉辦辯護時,曾經誇道:百步亭社區是中國群眾自治非常好的一個樣本。

  樣本這頂帽子大嗎?一點不大。

  這個位於武漢江岸區的大型社區在這之前就已經蜚聲全國了。

  佔地5平方公里,有18萬人,4萬戶居住在這個社區,社區內有花園現代城、百合苑、景蘭苑、幸福時代等9個居委會,超10個小區。

  未來的規劃是,百步亭社區要變成百步亭新城,地盤擴張到7平方公里,人口擴容到30萬。

  全國文明社區示範點,全國先進基層黨組織,全國三八紅旗集體,全國五四紅旗團委標兵拿獎拿到手軟。

  高層多次視察該社區,多部委曾聯合宣傳推廣百步亭經驗。

  全國眾多社區工作者都要學習百步亭模式,要去百步亭參觀,甚至是掛職鍛煉。

  在百步亭之前,能夠享受到全國學習、樹為基層樣本這樣規格、這樣殊榮的基層組織,恐怕只有安徽小崗村、江蘇華西村了。

  20年來,風光無限。

  要知道,它所在的這塊土地,本來的名字叫白布蓬。

  由來是在此生活的老百姓們為了擺攤、叫賣熟食、為了遮風擋雨,而在小攤子前扯起來的白布蓬子。

  可以想象,一百多年來,在這個遍布魚塘和水溝的郊區,人們操持起一個個白布蓬子,明明離城市那麼近,卻只能望洋興嘆,成為一座城市中的孤島,城中村。

  白布蓬能夠變成今天的百步亭,花了20年的時間,背後有一個人在不斷撬動。

  那個撬動的支點,就在1995年。

  

  改革開放40年,弄潮者無數。

  1994年,出台《關於深化城鎮住房制度改革的決定》,拉開我國城鎮住房商品化的序幕。

  1995年,《國家安居工程實施方案》正式啟動,計劃新增安居工程面積1.5億平方米,用以解決居民住房困難。

  就是在這樣的時代大潮下,茅永紅從千里之外的海南回到故鄉湖北,撬動了人生的拐點。

  茅氏何許人也?

  

  百步亭集團董事長,湖北省工商聯副主席,百步亭社區黨委書記,中國民生投資股份有限公司應急管理委員會主席,海西控股董事長,曾任全國工商聯副主席,全國政協委員。

  入選改革開放40年百名傑出民營企業家,被授予改革先鋒稱號,上榜的都是這40年來社會各界的突出貢獻人士。

  在授予稱號時,對他的評語是:社區黨建和治理創新的探索者。

  2019年胡潤榜上有名,以25億元列第1507名。

  在95年回湖北之前,他是海南省經濟建設總公司總經理,受政府邀請,茅永紅回到武漢再次創業。

  在一次人民網採訪中,茅先生這樣說

  

  百步亭社區一開始就是商品房和保障性住房兩頭並進的項目,在當時可以獲得大量政策的加持。

  他自稱是要按照建設、管理、服務三位一體的模式來建社區。這種模式在當時的湖北甚至中國是先進的。

  其中有一些地方,即便放到現在來看,也很大膽。

  也正是這些大膽之處,才造就了百步亭社區,也造就了他自己。

  朋友們,請回想一下,你所在的社區,是受哪裡管轄?

  按照中國行政體制來排的話,城市是由區到街道再到社區居委會,這是我們認知中的管理體制,即社區是屬於最基層的街道來管理的。

  而百步亭的特殊之處,就在於它的模式是要跳出這個傳統的行政管理體制,不設立街道辦事處,直屬於武漢江岸區管理,實行社區自治。

  朋友們,這意味著什麼你應該清楚,夠大膽的了吧?

  而武漢政府也同意並支持了百步亭集團的這個建設、管理、服務的三位一體發展模式。

  這就意味著,百步亭集團首先作為一個房地產開放商,承擔了對整個社區的建設工作。

  其次,跳出傳統行政框架后,實現了社區自治,政府將原屬於街道的大部分行政權力轉移到了社區,實現了群眾自治,群眾哪裡來?

  作為社區管理主體的,是百步亭集團下的物業公司、以茅任書記的社區黨組織、社區管委會和居委會等組織,分別代表黨、政、社區自治組織、開發商和業主等各方,但這些人都來自或從屬於百步亭集團。

  百步亭集團同時也將社區內大部分的物業、生活、商業、醫療、文化娛樂等產業納入到了自己的產業鏈條中。

  一個三位一體,社區實質上收歸民營企業的模式,如斯誕生。

  一個超級組織,就這樣在武漢江岸屹立了20年。

  

  

  百步亭集團下,是密密麻麻一連串的投資、控股公司。涉及到房地產、物管、投資、醫療、養老、文化和船舶等多個行業。

  可以看得出,這家公司觸角涉及到了全國多地,但根深蒂固還是在武漢。

  也看得出來,這些交叉持股,子公司投資和分支機構雖然看起來很複雜,但是林林總總的脈絡最終都指向了同一個名字,大部分股份都匯聚到了一個人的手裡。

  經歷了20年的發展,百步亭社區獲得了它能獲得的所有榮譽,茅先生也從改革開放的弄潮眾生中脫穎而出,走在了時代前面。

  萬家宴,就是百步亭社區模式下的產物。

  

  很多人問,萬家宴上到底吃的什麼菜?

  竟叫人如此難割難捨。

  

  圖片來源:新華網

  2000年的小年,百戶社區居民組織起來,一起吃了頓小年夜飯,只有50多道菜。

  在那個一朝跨入新世紀,萬事萬物日新月異的日子裡,社區里的鄰里能一起坐下來,吃頓年夜飯,感覺很安心,滋味格外悠長。

  這一次的百家宴就是起點。

  隨著社區的名聲越來越響,被塑造成典型以後,這小年飯的滋味也就漸漸變了味。

  從百戶做到萬家,宴會的規模越來越大,名聲越傳越廣,一直舉辦到現在第二十屆。

  你或許也參加過這樣社區舉辦的宴會,你能看到的各地層出不窮的效仿,源頭基本都可以追溯到百步亭社區的萬家宴。

  畢竟大家都學習了百步亭經驗嘛。

  2011年,百步亭的萬家宴入選英國吉尼斯世界紀錄,8146道菜,成為世界上展出最多菜肴的宴會。

  能刷新這個紀錄的也只有百步亭自己,今年的萬家宴上一共擺出了13986道菜。

  1月18日,第二十屆百步亭萬家宴如期舉辦。

  4萬多個家庭參與,13986道菜肴,1個活動中心會場,9個分會場,社區9個居委會特設樓棟、片區、苑區、社區等家宴,邀請社區空巢老人、失獨老人、志願者等,走出家門。

  品家宴,慶團圓。

  

  圖片來源於網路

  萬家宴是百步亭每年的年度大戲,也是它最響亮的品牌,並且逐步升格成了武漢市的一張文化名片,每年春節都是要大書特書的。

  畢竟,萬家宴上的菜主要不是用來吃的,是用來看的。

  

  

  

  圖片來源:菜單博物館、楚天都市報

  這也是每年的一場學習總結的盛宴啊。

  學習了最新的國家方針政策、指導思想,並且用一種既貼近老百姓生活,又富有藝術創造力的方式,把學習到的理論知識,和情真意切的愛國情懷,都表現出來。

  看到這大家都懂了把,這樣一場重頭戲已經持續了20年,是代表武漢基層治理、現代化治理的一張名片。

  所以,它真的很有象徵意味。

  沒有誰會輕易去中斷這20年歷史累計形成的傳統。

  百步亭社區某居委會的工作人員江強告訴澎湃新聞:1月初,我們聽說了肺炎的消息,但起初說可防可控,後來又說不排除有限人傳人,萬家宴舉辦前三天(1月15日),我們跟居委會領導反映,最好取消萬家宴,但沒成功。

  武漢市長則承認對這件事預警不夠。

  

  百步亭上了熱搜。

  對萬家宴鋪天蓋地的報道,讓它知名度比任何時候都要高,但不是以他們想要的方式。

  1月20日,鍾南山院士告知全國新冠肺炎肯定是會人傳人的。

  1月21日,社區出現發熱和疑似感染病例。

  

  圖片來源經濟觀察報

  2月4日,百步亭社區公布了各小區部分出現發熱病人門棟信息:

  安居苑小區55棟樓中,33棟出現發熱病人;百合苑36棟中,17棟出現發熱病人;怡康苑5個單元網格中其中一個網格至少10人確診感染新冠肺炎;CT結果高度疑似新冠肺炎人數超過30,輕症在家隔離數十人。

  

  圖片來源新京報

  財新調查發現發熱門棟都是老小區,居民多以中老年人為主。

  2月9日,一條來自百步亭的求救微博引發了熱議,把失蹤多日的百步亭又拉回了輿論熱點中。

  

  這樣一個依靠群眾自治、企業管理的社區,面對這樣兇猛的疫情,到底應該尋求誰的幫助?

  直到現在,百步亭社區還未公示確診病例和疑似病例人數,社區和物業也均無回應。

  眼見他起高樓,眼見他宴賓客。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 18:15

返回頂部