疫情下中國式「擔責」 湖北武漢新官上任先甩鍋

京港台:2020-2-15 12:34| 來源:博訊 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

疫情下中國式「擔責」 湖北武漢新官上任先甩鍋

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  

   

  新冠肺炎疫情在中國仍呈現惡化狀態,抗疫的同時,中國當局更絞盡腦汁想辦法來安撫維穩日日在恐慌中度日的14億民眾。昨日(2月13日),就在發源地疫區湖北出現日增近1.5萬確診病例的超級反彈之時,中共領導人習近平的追責風暴同步開啟——中共官方宣布,上海市長應勇取代蔣超良擔任湖北省委書記;濟南市委書記王忠林替換馬國強擔任武漢市委書記。

  

  中共當局一口氣撤換湖北兩名疫情重災區高官,新上任的湖北省和武漢市領導人上台後第一件事,亦不忘高喊擁護「以習近平同志為核心的黨中央」,凸顯習近平的大權在握。

  而此番人事調動雖非武漢肺炎爆發以來,湖北官場的首次震蕩,卻是湖北與武漢兩地最高層級的人事撤換。本月8日,浙江出身的中共政法委秘書長陳一新也被「空降」到湖北,擔任中央應對武漢肺炎疫情工作領導小組的副組長,原湖北省衛健委黨組書記與主任雙雙遭免職,改由中國國家衛健委副主任王賀勝全權領導湖北抗疫工作。

  短時間內4名高官空降或轉調至湖北,其中應勇、王忠林以及陳一新3人,都具備中國「政法系統」工作經歷,陳一新與應勇兩人更是中國國家主席習近平早前在浙江工作時的舊部屬,被外界視為習的嫡系人馬。

    湖北日更確診數暴增近1.5萬 遭質疑:新官上任先甩鍋?

  新冠肺炎疫情仍主要在湖北蔓延,湖北省日前修訂了新的診斷標準,納入臨床診斷。因此,湖北當局通報修改診斷標準后的數字,即全省12日新增新冠肺炎病例14,840例,其中有13,332例是通過臨床診斷確診的病例。

  通報稱,根據新的診療方案,湖北將對以往的「疑似病例」展開排查,並對診斷結果進行訂正。臨床診斷,指的是醫生給病人檢查疾病,並對病徵做出分類鑒別。不一定經過病毒核酸試紙檢測化驗,就可以斷定疾病種類和制定治療方案。就拿新冠肺炎來說,疑似病例具有肺炎影像等特徵的,就列為臨床診斷病例,也就是確診。

  而就是採用臨床診斷後,湖北的確診病例出現了火箭式的竄升,死亡數字也大幅上漲。

  值得注意的是,此前湖北每天通報新增確診數字一般保持在300至400左右。雖然一直高冠全國,但是從數字看基本保持平穩,而且還出現了連續幾天下降。正當人們以為疫情可能緩解的時候,當局調整了確診方法,確診病例出現了超級反彈。一天之間,新增近1.5萬。

  這個現象足以證明,此前有非常多的患者沒有被確認。

  有匿名的中國冠狀病毒研究人員表示,此前對疑似患者的診斷器材,例如測試包,它的效果「並不準確,因此需要反覆幾次測試」。另有醫務人員指出,能夠正確檢測出冠狀病毒陽性結果的概率,一般只有10%~20%。好醫院的概率可以達到50%,差一點的醫院檢測概率可能只有10%。

  換句話說,之前單一依賴核酸試紙檢測,可能漏掉了很多實際染病的患者。而當局限制使用每天使用核酸試紙的數量,也極大了限制了檢測病患的人數。也就是說,湖北、特別是武漢的疫情,遠遠比之前當局公布的數字要嚴重的多。

  如果拿12日的日更確診參數,以地區劃分,在湖北全省新增的14840病例中,其中13436例是在武漢。湖北全省包括臨床診斷的242例病例死亡人數中,武漢佔了216例。

  12日,中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新指,湖北和武漢疫情形勢仍然十分嚴峻。他更指出,武漢疫情存在不確定性。與輸入地相比,武漢感染者底數還沒有完全摸清,蔓延擴散的規模也沒有較為精準的估計預測。據有關方面推算,武漢潛在被感染的基數可能還比較大。

  對於湖北12日的確診數字暴增,坊間更另有猜測,「可能就是新換上的官員不想背鍋」。

  因為2月10日,原武漢市委書記馬國強在新聞發布會上說,武漢的人數排查高達99%,1499名重症確診患者全部入院。他的說法引起很多人質疑,認為當局仍然在撒謊,隱瞞真實情況。

  然而在換上新的黨官后,數字就出現了竄升。有網友的評論一針見血:「怪不得一下子一晚上突然增加了一萬多,原來是為了盤帳、理庫存,畢竟換了掌柜,不能把老帳算到新掌柜身上。」

  追責風暴是在找替罪羊?

  時至今日,疫情泛濫到越來越難以收拾的局面,主要是因為中共各級官員的掩蓋真相、隱瞞事實。

  蔣超良在1月30日第一次出席疫情發布會時,面對央視記者的提問,回答得驢唇不對馬嘴。央視記者提出有關武漢返鄉人員回家遭堵和醫療用品緊張的問題,蔣超良卻念稿,說「過年期間,走親訪友,相互拜年,這是中國人的習俗」。這段視頻在網路上傳的很火,很多人對他批評。

  馬國強在中共政法委秘書長陳一新代表習近平來湖北督戰防疫之後,聲稱對武漢的排查人數高達99%。但被記者給揭穿了,「馬書記是騙人,還是被騙了?」

  除了這兩個替罪羊,中紀委監委網站日前還通報了其他落馬高官。廣西河池市金城江區衛健局副局長程志勇從湖北返回后,在居家醫學觀察14天期間,違規外出參與聚餐,被免職並立案調查。廣西還有多名黨員幹部在疫情防控中「履職不當」,也受處分或誡勉。

  此前的湖北衛健委黨組書記張晉、衛健委主任劉英姿已經被撤職。

  而中共官方13日宣布湖北人事大變動后,廣州也有8位高官因抗疫不力遭撤職。

  網上近期更流傳著智慧的網民給這些湖北高官表現編寫的打油詩:「一問三不唐志紅,人不傳人是高(蝙)福,可防可控王廣發,等待授權周先旺,深感內疚馬國強,物資充足王曉東,答非所問蔣超良。」

      武漢市長喊冤 爆出北京早知情?

  武漢市長周先旺在之前央視直播中表示,公布疫情必須要上級授權。很明顯是不想背鍋,他口中的「寧願革職已謝天下」有一種「要死一起死」的意味。

  疫情下的中國式「擔責」   湖北、武漢新官上任被質疑先甩鍋

  武漢漢網11日發布一篇名為《「疫「流而上,何不多給武漢市長暖暖心》的文章。文中表示,很多人說周先旺有主要責任,「可是又有誰去理性看待這位市長背後的無奈?」

  文章表示,早在12月,已經把相關情況上報了國家衛生部門,專家組也到武漢調研,並給出了「初步結論」。文章質疑「這位市長亦非專業醫學出身,遵從專家的建議又何錯之有?」

  這篇文章的意味,已經不再是簡單甩鍋了,即想披露:12月已經向北京報告了疫情,依照專家的建議,做了自己該做的。這個說法,完全呼應了周先旺在央視上的那套「等待授權」的說詞。也就是說,責任不在武漢,而在北京,因為北京早就了解情況。

  在2003年SARS之後,當局建立了一套全天候直報傳染病等重大疫情的先進系統。這個系統不需要經過層層官僚,主治醫生、專家或發現疫情的醫院等可以直接報告中央。

  法廣認為,這次疫情並不是湖北當局、或者中共疾控中心完全壓著,是「不符合事實」的。

  北京之所以在20天後才下令處理疫情,或許有三種可能。一是北京對疫情缺乏敏感性,或以為傳染病沒什麼可怕的,頂多死幾個人,沒什麼了不起。二是當時美中貿易談判正在進行中,北京可能希望等到談判落定再決定。三是北京可能與湖北官員一樣,希望快快樂樂地過年,開完兩會再處理。

  疫情延燒至此,就有媒體指出「疫情反映的最重要的是中共體制上的問題」。北京仍須對疫情蔓延負責,即便中共當局現在試圖引導輿論,把責任歸咎給地方政府,但這些被問責的官員,都是在習的任內任用的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 15:05

返回頂部