具有潛在危險性的小行星高速撲向地球?NASA回應

京港台:2020-2-15 10:59| 來源:都市快報 | 我來說幾句

具有潛在危險性的小行星高速撲向地球?NASA回應

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天,一條聳人聽聞的消息在全球網際網路上廣為傳播:「美國宇航局(NASA)證實:具有潛在危險性的小行星正在高速向地球運動。」

  

  這顆體型龐大,名為「2002 PZ39」的小行星,據稱正以超過5.7萬公里的時速向地球撲來,將於北京時間2月15日18時05分非常接近地球。

  一些社交媒體大v也說得煞有介事,一時間全球網友都震驚了。

  不過,快報記者查閱了NASA官網,並沒有找到相關預警性信息。而最初在社交媒體上報出該消息之一的IGN是一家遊戲娛樂媒體公司,不過它也在文中暗示「撞擊的可能性不大」,而其他國外媒體的報料也大多含糊其辭。

  

  NASA忍不住出來「闢謠」了。NASA近地研究中心的官方賬號Asteroid Watch(小行星觀測)說:「我們注意到了一些關於小行星2002 PZ39的不實文章。這顆小行星的運動軌跡其實相當明確,它將安全地在577萬公里之外「路過「地球,相當於地月距離的15倍。」

  

  事實上,這顆編號為163373的小行星(2002 PZ39),直徑約為440m-990m,2002年起就在NASA的觀測名單上,從它的命名上也能看出。而這次被報料的美國宇航局近地研究中心(NASA』s Center for Near-Earth Object Studies),長期以來就擔負著監測和記錄對地球存在威脅的近地小行星的任務,從2000年至今累計有約2萬顆有記載。2002 PZ39隻是其中之一,尚無證據表明它會對地球構成「災難性威脅」。

  去年就有至少兩顆小行星比今天這顆2002 PZ39與地球「走得更近」:7月25日,代號為「2019 OK」的小行星以24.5公里/秒的速度直奔地球,與地球最近距離僅7.4萬公里,相當於1/5的地月距離;10月26日,小行星1998 HL1以每秒11.2公里的速度與地球擦肩而過,距離最近時只有620萬公里。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:06

返回頂部