武漢P4實驗室疑雲重重 習總緊急批示令人聯想

京港台:2020-2-15 05:50| 來源:VOA | 評論( 13 )  | 我來說幾句

武漢P4實驗室疑雲重重 習總緊急批示令人聯想

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平2月14日下午主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議並發表重要講話。他強調,確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。

  習近平在講話中指出,這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考。要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體系,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平。

  習近平強調,要強化公共衛生法治保障,全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設,認真評估傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善。要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。要儘快推動出台生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體系、制度保障體系。

  習近平欲亡羊補牢

  在新型冠狀病毒仍在迅速蔓延之際,中國國家主席習近平星期五(2月14日)稱,要針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊「補短板、堵漏洞」。

  此前一天,中國星期四的新增確診病例5000多例,累計死亡病例已經高達1380例。

  目前中國正在陷入的這場日益嚴重的健康危機也被認為是一場政治危機,是對習近平執政、乃至中國政治體制的一次巨大考驗。

  官方沒有透露習近平具體提到了哪些他所稱的「短板和漏洞」,但自疫情爆發以來,一直有批評人士對官方封口、官僚體制結構等制度性的問題提出嚴厲批評。

  紐約時報星期五的一篇報道說,在武漢,一些尚未檢測出冠狀病毒陽性的人可被隨時抓走,送往臨時的醫療機構,而這些地方几乎沒有專職醫療人員提供幫助,導致一些人死亡。一名女子對該報說,她的婆婆突然被送進隔離設施,而且不讓回家取心臟病藥物。還有一名被安置在臨時收容設施的男子昏迷了兩天,現已去世。

  習近平星期五還宣布說,要把生物安全納入國家安全體系,「要儘快推動出台生物安全法」。

  習近平本人被認為也意識到了這場危機的嚴重性,他在2月3日召開的中共中央政治局常務委員會會議上說,疫情「對中國的制度和治理能力形成重大考驗」。

  北京政治評論人士榮劍本星期對紐約時報說:「這是對執政黨合法性的一次巨大衝擊。我認為它僅次於1989年的『六四』事件。大到這種程度。」

  美國專欄作家、時事評論員章家敦星期五在推特上說,中國對疫情的最佳「預防機制」就是推動民主。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:39

返回頂部