武漢冠狀病毒肺炎延燒 全球供應鏈中斷比薩斯嚴重

京港台:2020-2-15 05:40| 來源:法廣 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

武漢冠狀病毒肺炎延燒 全球供應鏈中斷比薩斯嚴重

來源:倍可親(backchina.com)

  

  Les magasins sont fermés en raison de l』épidémie due au coronavirus, à Wuhan, dans la province du Hubei, en Chine, le 7 février © STRINGER / REUTERS

  印度的評級機構近日發表報告認為,中國武漢肺炎近期不致影響印度企業原物料的供應鏈,但如果未來3到4個月疫情持續延燒,全球供應鏈中斷程度,可能比2003年SARS更嚴重。印度評級與研究機構11日發表的研究報告指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情近期不會影響印度企業的供應鏈。

  但報告說,如果未來3到4個月武漢肺炎疫情仍持續擴散,全球供應鏈中斷的程度,可能會比2003年爆發薩斯疫情時還要嚴重。

  報告表示,這是與薩斯爆發時相較,此時中國與世界其他地區更加緊密融合;2003年以來,中國在製藥、汽車、電子產品和紡織品在內的各行業供應鏈逐漸居於主導地位。

  中國現在貢獻世界國內生產毛額(GDP)的1/6或15%以上,中國製造業運轉一旦減速,都可能對世界的經濟成長造成重大影響。

  至於行業別的影響範圍和程度,報告指出,取決於各國與中國的連結程度。例如附屬商品及原料仰賴從中國進口(如製藥),若未來3、4個月疫情持續延燒狀況下,前景比較暗淡。

  報告說,印度製藥業的活性藥物成分(APIs)原料高度(50%到75%)仰賴中國進口,而抗生素則是非常高度(超過75%)依賴中國進口,但由於製葯業仍保有1到2個月的APIs庫存,短期影響還是屬於中等(25%到50%)程度。

  在電子通信行業方面,報告顯示,印度也是高度仰賴從中國進口零組件和半成品,但企業尚有庫存,影響屬於中等程度。此外,報告認為,印度的紡織業受到武漢疫情影響也屬於中等程度。

  但報告強調,印度汽車引擎零件及車用電子零件等有超過7成從中國進口,且韓國現代汽車關閉在韓國的廠房,中國這一條供應鏈更顯得不可或缺。

  報告認為,如果抗生素、APIs等製葯原料因武漢肺炎而導致中國供應鏈長期中斷,可能對印度製藥業產生深遠影響。

  這份報告指出,印度的汽車和紡織業目前因武漢肺炎疫情,也面臨關鍵原料的供應中斷危機,所有不利因素放在一起,可能進一步衝擊印度汽車業短中期生產的復興進程。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:28

返回頂部