繼鍾南山之後,又一個「硬核醫生」刷爆朋友圈

京港台:2020-2-15 00:45| 來源:她刊 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

繼鍾南山之後,又一個「硬核醫生」刷爆朋友圈

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎爆發以來,要說最受關注的群體,非醫護人員莫屬。

  在疫情面前,無數白衣天使化身勇敢的逆行者,前仆後繼奔赴一線,成為我們心中當之無愧的英雄。最近,又一位醫學界「新星」橫空出世,刷爆朋友圈。他是張文宏。

  

  或許很多人不知道他?作為上海醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任,張教授的實力毋庸置疑。不過,他之所以被越來越多的人關注,原因只有一個字——!無論大事小事,張文宏的發言從來都直接霸氣,沒有一句廢話空話、官話套話,相當提氣。引得網友們紛紛表示,這才是我們應該崇拜的"硬核男神"啊!不信?先看看張教授的這些精彩發言,保證讓你心服口服!

  

  很多人認識張文宏,源於那段著名的"黨員先上"言論。1月29日,他在接受媒體採訪時,說了這樣一段話:

  人不能欺負聽話的人。

  這一次我做了個決定。

  把第一批醫生全部換下來。

  換成誰?換成科室所有的共產黨員。

  就是這一番話,引起了網友的強烈共鳴。大家紛紛為張教授叫好,他也因此成為了敢說實話的"硬核醫生"。不過,這已經不是他第一次「大膽開麥」了。記者曾問過一個問題——新型肺炎防控的前景如何?張教授一點不藏著掖著,非常坦白地交待:有三種可能。第一,完全成功,元宵節前控制住疫情,2-3個月內結束戰鬥。第二,膠著。像當年SARS那樣,拖個半年-1年。第三,失敗。像2009年墨西哥豬流感一樣爆發,蔓延至全世界。關於醫生在疫情防治中的作用,他毫不誇大,反而老老實實回答,「最有效的葯是人的免疫力。醫生最主要的作用,是幫助病人挺過前兩個禮拜,這之後,病人自身的抗體就起來了。」

  

  但同時,他也公開為醫務人員發聲:醫務工作者現在最缺乏的是關心,包括防護、疲勞以及工作環境。如果沒有做到,就是不把醫務工作者當人,只是當做機器。而且,醫生應該有免於被傷害的權利。如果再讓醫務人員看到患者對醫務人員是打打殺殺的場面,那麼醫務人員對患者的熱情也會降低。疫情爆發初期,網路上謠言四起,當時,83歲的鐘南山院士親赴疫區,通過直播給全國人民帶來最新消息。當時就有人說,老百姓只相信鍾南山院士。而這背後反映出來的事實是——在真假難辨的信息洪流中,大家迫切需要敢說真話的公眾人物,幫助普通人獲取最真實、最專業的信息。張文宏教授也是這樣的人。

  

  從「兒童不易感染」,到「喝酒能防新冠肺炎」,再到「是不是只要咳嗽,就有可能已經被感染」……張文宏挨個闢謠!在很多權威一問三不知的對比之下,瘋狂科普+闢謠的張文宏,無疑是我們的一針強心劑。也難怪網友們感慨:這樣的張文宏,真的太"硬核"了!

  

  張文宏的"硬核",不只體現在敢說真話上。他可不是「表面功夫」,每一句真話背後,都有具體行動支撐。就比如那段「讓黨員先上」的言論,短短几句話,實則是深思熟慮后的結果。他知道,敢第一批上的醫生,都很了不起。在對疫情的風險性、傳播性、致病性一無所知的時候,他們就敢把自己暴露在病毒前面。「人不能欺負聽話的人。」之所以讓黨員去換崗,則是因為,「前面那批人實在是太累了,要重新組織隊伍替換他們。每個人家裡都有自己的孩子、父母,在短時間內做出決定非常困難。但只有一批人可以,這批人在入黨的時候說過,有過協議的——我可以的。」▼

  

  為此,他還以身作則,每個星期都去查房,跟病人「親密接觸」。

  

  ▼看到他一本正經說,「其實我們華山醫院的病房不需要我查房,我就是去消除我們醫生的恐懼」的樣子,真的很難不被圈粉吧?大家都說,聽張文宏教授發言,內心有種強烈舒適感!是的,他不僅敢說真話,還把真話說得"幽默搞笑"。記得網友分享過一個故事,說自己因為長期低燒,去看過張教授的門診。結果張教授看過後,直接來了一句,「你沒病,你就是最近生活有點不順。」實在讓人哭笑不得。而這次疫情中,張文宏也充分發揮了自己"醫界段子手"的特性。他對企業老闆說,讓員工在家就是最大的貢獻。

  「你老是給我們捐這個,捐那個。其實,我們不要的。你只要員工待在隔離點或者家裡上班,給他們照常發工資,就是對社會做了重大貢獻。」

  跟老百姓科普時,也從來不說讓人聽不懂的專業術語,輕鬆隨意的口氣,彷彿在跟大家嘮嗑:

  「現在開始,每一位都是戰士。我們只要悶兩個星期,就把病毒悶死了!所以,你現在在家裡是幹什麼呢?你在家不是隔離,是在戰鬥啊!你覺得很悶,病毒也被你悶死了!悶兩個星期,事情就解決了。」

  一番話,把我們的生活安排得明明白白,也更加堅定了大家的決心——加油,我們一定可以把病毒悶死!

  

  很多人好奇,這人也太不按常理出牌了。別人的發言都小心翼翼,力求不出錯,怎麼他就這麼敢說話?事實上,敢說,一定是因為有足夠硬核的專業實力。

  

  張文宏是誰?高三保送上海醫科大學,並於2000年獲得復旦大學博士學位,隨後又在美國哈佛大學醫學院、香港大學瑪麗醫院進修,是個不折不扣的學霸。除此以外,作為一名傳染病醫生,他還有非常豐富的實戰經驗。

  2002年,參與過非典救治與防疫;2013年,投入H7N9的搶救工作,並於2016年獲得國家防控H7N9先進個人;2014年,非洲埃博拉病毒肆虐,他第一時間組織科室同事組成救援隊,參與當地的疫情控制。

  多年的經驗積累,讓他可以在自己的專業領域之內,遊刃有餘地講述事實真相。就在最近,張文宏的一段18分鐘公開課又火了,▼對於這段人類如何抵抗傳染病入侵的發言,網友一水兒地誇讚,「每一個字都讓人受益匪淺。」「全程無尿點,一秒都無法快進!」「我居然聽懂了,既專業又有趣!」其中有一段讓我印象深刻,講到流感只會傳染給近距離護理的人時,張文宏教授說,

  「女孩生病了,有可能感染老公或者母親。但在我看的病人當中,感染給家人的比例很低,不高於10%,而這10%里,大多數感染給了自己的母親,丈夫被感染的很少。那一刻,我對愛情產生了懷疑。」

  具體內容不再贅述,有時間的一定要看下視頻,感受下憑實力圈粉的人到底有多可愛!也是看過這個視頻,我才明白,優秀的醫生那麼多,為什麼張文宏教授能脫穎而出。到底要多強大的實力,才能把本該專業晦澀的內容,講得如此接地氣,連普通人都能聽明白呢?大概,這才叫真正的專家吧!

  

  毫無疑問,張文宏火了!可大家對他的關注,卻徹底打破了他平靜的生活。不斷有媒體要求採訪他,甚至還有人用"網紅"來形容他。或許對很多人來說,走紅,的確是一條快速獲得名利的捷徑。可張文宏教授,他不是什麼網紅,也不稀罕什麼流量,之所以一次次公開發言,只不過是出於醫生的責任感。當公眾的目光聚焦在他身上,他卻輕輕關上門,拒絕了外界所有的干擾。他開玩笑說,「要是別人說,現在網紅啦,醫院領導電話都不接。你還要不要活,是不是?」

  

  這些年來,他一直不喜歡收錦旗,也不知拒絕了多少紅包。

  無論紅包多厚,我都不會因為它毀掉醫生的形象。何況很多病人經濟並不富裕,本應把錢用在治療上。

  只有一次例外,一位重症患者康復后,送給他一塊牌匾,至今仍掛在他的辦公室里。上面那句,「我只是你們工作中的匆匆過客,而你們是我的人生轉折」,他很喜歡,覺得對自己是一種激勵。而且,雖然他說話犀利直爽,大家卻都很愛聽。這是因為,在大大咧咧的外表下,所有人都能感受到那顆溫柔的心。面對年事已高的老人,他曾在處方紙上一筆一劃寫下五段話:1、先去掛號收費處繳費;2、去1樓抽血;3、下禮拜一再到1樓拿報告;4、下禮拜一拿到報告後到 XX 號診室給我看;5、不要再掛號! 這些字寫得大大的,字跡前所未有的清晰。那一瞬間,硬核背後的可愛和溫暖,體現得淋漓盡致。

  

  基辛格在紀錄片《冷戰風雲錄》中說:中國總是被他們最勇敢的人保護得很好。而一場疫情恰恰證明了這一點。不少人發現,在張文宏臉上,那重重的黑眼圈格外矚目。雖然嘴上雲淡風輕,可拿醫學事業當使命的人,面對來勢洶洶的疫情,怎麼可能不焦慮呢?可是,他一直在強調,自己只是個普通醫生。而我也發現,在這場疫情中,湧現出了許許多多這樣"普通"的人。是他們,讓我們看到,什麼是英雄。說真話干實事,腦子有知識,講話很風趣,邏輯很清晰。正是因為有張文宏這樣的人存在,才讓我們相信,一切都會變好。國之棟樑,不該被打擾,但也不該被遺忘。他們,才是值得所有人敬佩的偶像!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 22:54

返回頂部