美軍「百億戰雲系統」急剎車,亞馬遜再放大招

京港台:2020-2-14 19:17| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美軍「百億戰雲系統」急剎車,亞馬遜再放大招

來源:倍可親(backchina.com)

  在去年十月就拿下美國軍方百億美元「戰雲」系統合同的微軟正在緊鑼密鼓推進此事,然而此時一直「不甘心」的亞馬遜又給微軟潑來一盆冷水。

  亞馬遜對美國國防部(五角大樓)將合同交予微軟的起訴開始奏效。據美國WFED廣播電台13日報道,當天美國聯邦索賠法院法官史密斯(Patricia E. Campbell Smith)應亞馬遜的要求發布了初步禁令,暫時禁止五角大樓繼續進行合同的任何工作。

  報道稱,原本五角大樓計劃最早在2月14日向微軟發布第一份實質性任務訂單,計劃開始建造「戰雲」系統的非機密部分,為今年底的幾個項目打基礎。但現在美國聯邦索賠法院踩了一腳「急剎車」,美國「戰雲」系統的打造也再次被延遲。同時,亞馬遜奪回合同的希望或再次燃起。

  五角大樓發言人卡弗(Robert Carver)中校在一份聲明中表示,「我們對今天(13日)的裁決感到失望,我們認為在這場訴訟中採取的行動不必要地拖延了國防部現代化戰略的實施,剝奪了我們的作戰人員急需的能力。」

  卡弗補充道,「但我們有信心將JEDI雲計算合同(「戰雲」系統合同)授予微軟,並繼續致力於盡快、高效地將這一關鍵能力交付給我們的戰士。」

  受眾群體主要是政府官員的美國WFED廣播電台報道稱,一份聲明顯示,美國國防部計劃今年根據JEDI合同支出4500萬美元,並在2021財年支出1.65億美元,而這些數字此前尚未被公開報道過。而該部門一位官員預計,合同履行被推遲將造成每月500萬至700萬美元的經濟損失。

  但如果亞馬遜敗訴,該公司可能最終會為此而蒙受損失。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,作為該命令的一部分,亞馬遜被指示提供4200萬美元的擔保,承擔未來可能造成的損失與成本。

  當前,亞馬遜沒有立即回應就裁決發表評論的請求。微軟公司通信業務副總裁弗蘭克·肖(Frank Shaw)則在一份聲明中告訴CNBC:「儘管我們對額外的延誤感到失望,但我們相信,我們最終將能夠繼續推進這項工作,以確保那些為我們國家服務的人能夠獲得他們迫切需要的新技術。我們對國防部充滿信心,我們相信事實將表明他們進行了詳細,徹底和公正的過程,以確定微軟能夠最好地滿足戰士的需求。」

  並且微軟一直在增加僱員,為JEDI項目做準備。微軟總裁兼首席法律官布史密斯(Brad Smith)表示,自獲得JEDI雲計算合同以來,該公司「發展得更快」。

  儘管五角大樓方面對微軟充滿信心,認為暫停合同會阻礙美國軍事能力並且可能會造成經濟損失,但作為雲計算領域的「領頭羊」,亞馬遜仍在推進它的「抗議」。

  去年10月末五角大樓將價值百億美元10年期巨額合同——「戰雲」系統合同授予微軟后,11月末,亞馬遜就對五角大樓提起了訴訟,今年1月23日亞馬遜又提起一項正式動議,要求法院暫停微軟在「戰雲」系統合同方面的工作。

  去年11月亞馬遜就曾表示,(五角大樓)評估過程包括「明顯的缺陷,錯誤和明顯的偏見」。該公司一名發言人在此次的一份聲明中寫道:「在抗議懸而未決的情況下,繼續履行合同是一種常見的做法。重要的是,眾多的評估錯誤和公然的政治干涉影響了JEDI合同的決定。」

  很顯然,亞馬遜所說的政治干涉主要包括了美國總統特朗普對該公司造成的「BUG」。去年11月,亞馬遜AWS雲服務部門首席執行官賈西(Andy Jassy)就曾指出,如果(特朗普)總統對其中一名競標者進行了詆毀,那麼美國相關部門客觀地授予合同將是一個挑戰。

  特朗普曾多次批判亞馬遜CEO貝佐斯旗下《華盛頓郵報》報道假新聞,還曾指責亞馬遜沒有繳納其應繳的稅款及「敲詐」美國郵政局等。此外,去年7月有美媒暗示美國總統特朗普干涉招標,當時特朗普以「鑒於有一些公司抗議招標過程」為由開始密切關注美國軍方的這份合同。還有爆料稱,一本前國防部長馬蒂斯(James Mattis)的傳記中透露,特朗普2018年夏曾要求五角大樓在這場招標中「整死亞馬遜」(screw Amazon),但被馬蒂斯拒絕。

  但美國WFED廣播電台表示,法官的命令已加蓋公章(被密封),表明該文件中包含了敏感信息,因此法院在此案中對批准亞馬遜的動議的確切理由仍然未知。

  美國「戰雲」系統合同項目具體名稱為「聯合企業國防基建(Joint Enterprise Defense Infrastructure)」,旨在為美軍建設一個雲計算系統,以存儲和處理大量的機密數據,使五角大樓能使用人工智慧來加速戰爭計劃並提高作戰能力,其英文縮寫也與科幻電影《星球大戰》中的「絕地武士(JEDI)」不謀而合。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 07:38

返回頂部