湖北省中醫院藥方「肺炎1號」正式公布

京港台:2020-2-14 19:06| 來源:湖北日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

湖北省中醫院藥方「肺炎1號」正式公布

來源:倍可親(backchina.com)

  據湖北日報消息,2月13日,記者獲悉,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部日前發布《關於加強新型冠狀病毒肺炎中西醫結合防治工作的通知》,由防控指揮部科技攻關組推薦,湖北省中醫院巴元明等專家研製的組方4(即湖北省中醫院「肺炎1號」)正式公布,應用於全省新型冠狀病毒感染肺炎疑似、臨床診斷病例及確診病例治療中。

  通知指出,為貫徹落實黨中央、國務院關於防控新型冠狀病毒肺炎(以下簡稱新冠肺炎)疫情的系列部署,在防治中堅持中西醫結合,充分發揮中醫藥在新冠肺炎治療中的作用,根據《關於進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎中西醫結合救治工作的通知》等文件精神,結合我省實際,各地要建立健全中西醫結合防治工作機制,廣泛開展中醫藥預防保健,規範開展中西醫結合治療充分利用中醫藥促進患者康復。

  在參考藥方中,對疑似、臨床診斷病例及確診病例推薦的組方4(曾用名「肺炎1號」 )為湖北省中醫院巴元明、李曉東、閔曉俊等帶領第一批發熱門診、隔離病房主任、副主任集體制定。該項目報至湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部科技攻關組后,獲得高度重視。

  該藥方治法為「和解少陽,化濕解毒」。基礎方劑為:柴胡陷胸湯、達原飲等。柴胡20g,黃芩10g, 法半夏10g,黨參15g,全瓜萎10g,檳榔10g,草果15g,厚朴15g,知母10g,芍藥10g,生甘草10g,陳皮10g,虎杖10go,服法:日1劑,水煎服,日3次,早中晚各一次,飯前服用。其餘3組藥方為此前公布的國家衛生健康委辦公廳國家中醫藥管理局辦公室推薦處方和國家中醫醫療救治組專家推薦方。

  該通知同時指出,對於密切接觸者,出現乏力伴胃腸不適者推薦服用藿香正氣軟膠囊(滴丸、水、口服液)等芳香化濕類中成藥,常規劑量。出現乏力伴發熱者推薦服用連花清瘟膠囊(顆粒)、金花清感顆粒、防風通聖丸(顆粒)、疏風解毒膠囊(顆粒)、 抗病毒口服液等清熱解毒類中成藥。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 23:26

返回頂部