澳門採購口罩主要來自海外:不想增加國家負擔(圖)

京港台:2020-2-14 18:57| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

澳門採購口罩主要來自海外:不想增加國家負擔(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情期間,全球各地口罩供應緊張。對此,澳門特區政府官員透露,因為不想增加國家的負擔,目前他們為市民採購的口罩主要來自海外,澳門有義務和有條件這樣做。如果未來在採購口罩上出現困難,也相信國家會支持澳門。

  不僅如此,澳門還通過與本地科研團隊合作,在內地設置生產線,希望為大灣區城市供應口罩,也包括澳門市民。

  官員同時強調,澳門不可能封關,這不僅會引起恐慌,也會阻礙物流輸入。

  

  澳門市民排隊買口罩 圖自澳門特區政府新聞局

  據澳門特區政府網站2月13日消息,13日,特區政府新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)舉行了「新型冠狀病毒最新情況及本澳各項防控措施」新聞發布會。特區政府社會文化司歐陽瑜司長、經濟財政司李偉農司長、衛生局李展潤局長等共同會見傳媒。

  另據香港《星島日報》報道,澳門特區政府經濟財政司司長李偉農表示,目前他們採購的口罩貨源主要來自海外,因為不想增加國家的負擔,澳門有義務和有條件這樣做。

  而口罩價格越來越貴,特區政府是以包機形式運回的澳門,但他強調為保障市民健康是值得的。

  

  《澳門日報》直播截圖

  應變協調中心副主席、特區政府社會文化司司長歐陽瑜則首先感謝經濟財政部門的同事日以繼夜,從世界各地搜羅和採購口罩,確保對市民的供應。

  與此同時,特區政府也通過與本地科研團隊合作,在內地設置生產線,為大灣區城市供應口罩。希望此生產線所生產的口罩,可用於本澳第四輪保障口罩供應澳門市民計劃。

  特區政府承諾,會一直向市民供應口罩,如果未來在採購上出現困難,特區政府可向國家提出請求,相信國家會支持澳門

  歐陽瑜再次肯定所有前線人員的巨大努力以及市民和社會各界的積極配合,讓防疫工作發揮初步效果 。她強調,雖然到今天(13日)為止,澳門已連續9日沒有新增確診病例,但疫情仍然處於防控關鍵時刻。

  14日,針對網上有傳言稱,特區政府提供的產自印尼口罩有很多虱,致使衛生局協議藥房要拆盒放入保鮮袋才能出售,應變協調中心澄清指出,澳門並沒有進口該牌子口罩。

  而供應給市民的口罩是分拆為每袋10個口罩獨立包裝,並非整盒出售。且供應給市民的口罩均有嚴格檢查,符合防護規格和衛生標準,請市民放心使用。應變協調中心呼籲市民切勿相信及轉發未經證實的消息,以免造成不必要恐慌。

  此外,歐陽瑜13日重申,澳門不可能封關,這不僅會引起恐慌,也會阻礙物流輸入本澳。她希望公眾了解,內地對疫情控制非常嚴謹,包括由小區開始控制疫情,同時通過珠澳兩地良好的合作,配合出入境人流措施的研究及檢討,做到有效控制疫情。

  

  《澳門日報》直播截圖

  

  澳門加強街道和公共設施的清潔消毒 圖自澳門特區政府新聞局

  2月14日,澳門特區政府網站發布最新消息:為應對澳門目前防疫需要,同時考慮到公共服務已暫停一段時間,有的行政手續不能延期太長,特區政府經過全面評估,決定由本月17日(下周一)起,恢復公共部門對外的基本服務。

  由於目前仍然處於防疫的關鍵時期,因此公共部門僅維持基本運作。為此公職局已經發出指引,要求公共部門根據自身的情況,靈活安排工作人員返工,通過各種方式盡量減少人員的聚集。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:58

返回頂部