台黑鷹事件含人為因素 台「空軍司令」等面臨懲處

京港台:2020-2-14 18:33| 來源:環球網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

台黑鷹事件含人為因素 台「空軍司令」等面臨懲處

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣空軍救護隊UH-60M黑鷹直升機在1月2日在新北市與宜蘭交界山區失事,造成台軍時任「參謀總長」沈一鳴等8人遇難。據台灣「中時電子報」14日報道,台空軍將在明天(15日)正式公布初期調查報告。報道稱,台軍方已將事故原因歸咎於環境與人為的複合因素,顯見人為操作疏失與失事原因有密切關連。為此,包括台空軍司令熊厚基在內的相關人員都將受到懲處。

  

  台媒報道截圖

  「中時電子報」稱,台軍方的調查報告中所謂「環境因素」,應是指飛行當天山區氣候突然轉變導致雲霧增多,飛行員未依照規定避開雲霧改變航線,或是拉高高度。也有可能是在「勤前教育規劃長官」視導航線時,選派飛行員甚至勤前教育就有疏失。

  報道提到,台軍方稱「座艙資源管理」未落實,顯見肇事原因指向正副駕駛之間在操作與聯繫上出了問題,導致未能及時對飛行危險因素進行快速與妥當的處置。

  此外,報道還提到,根據初步了解,事發當天直升機為飛越航線中的最高地障烘爐地山(標高1166米),駕駛特別提升飛行高度,但在通過主陵線后的下降過程中,卻因雲霧撞擊反面山頭。

  

  黑鷹失事資料圖(圖源:台灣「中時電子報」)

  報道稱,台空軍事發當天也表示,依據事發當時數據,直升機維持的飛行高度是絕對高度3000尺,與當地山峰的高度接近。在目視狀況下,直升機可以輕易通過,完全沒有危險,但是如果現場有雲霧,就必須依靠高度計的指數,了解與地面的距離。

  報道引述資深飛行員說法稱,烘爐地山的山頭是3825尺,依據過去規定與飛行經驗,至少絕對高度要要飛在4000尺以上,甚至4800尺才是與地面安全高度。但依據軍方公布數據只有3000多尺,完全是飛在危險臨界點上。

  該資深飛行員還稱,這條航路飛往頭城山頭會越來愈低,但是從礁溪出來的山頭較高,頭城比較安全,當天失事點是在礁溪方向,飛行員應該必須在飛越最高參考點時,繼續保持高度,或是拉高避開雲霧,但飛行員卻是在飛越山頭時下降,令人不解。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-11 03:31

返回頂部