一個湖北人給中國疾控中心主任高福院士的公開信

京港台:2020-2-14 08:02| 來源:南來北往的心情 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

一個湖北人給中國疾控中心主任高福院士的公開信

來源:倍可親(backchina.com)

  高福院士:

  您好!

  希望您百忙之中看看這封公開信。

  不知道您這個春節是個在什麼地方度過,但您肯定知道我們湖北人是如何面對這個庚子新春的。春節,是中華民族最隆重的傳統佳節,它不僅集中體現了中華民族的思想信仰、理想願望,更是大家走親訪友,噓寒問暖的最快樂時光。

  

  高福(中國疾控中心主任)

  然而,在我的記憶中,從來沒有哪個春節,能像2020年一樣,讓我們人心惶惶。我們生活的家鄉,處處禁足,人人蒙面,口罩脫銷,家中渡劫。五湖之濱,城鎮封閉;五湖之內,鄉村阻隔。導致這樣一個災難性局面的原因,可能正是因為托您「人不傳人」的「福言」。去年年末,五百萬春運遷徙大軍始於九省之通衢,散於華夏之大地,成傳播之大勢。以往的月圓之夜,「月上柳梢頭,人約黃昏后」,而今年元宵節前夜,「吹哨人」李文亮因新型肺炎病逝,他的妻子因為封城最後的時光也不能歸漢探視,佳節不在月難圓,荊楚大地,「千村薜荔人遺矢,萬戶蕭疏唱悲歌」。

  我們依稀記得,2017年8月1日,黨和國家對您高度信任,把守護中國人民生命健康的中國疾病預防控制中心交給您主管,那一年,您信誓旦旦。

  我們還記得,2019年十月,武漢疫情六周前,紐約舉行了一場名為『案件201』的瘟疫預演。這場預演由約翰霍普金斯醫學中心主辦,目的是通過模擬未來可能爆發的世界性疫情,勘察在疫情防護中可能遇到的各類危機,並提煉應對方式。您代表中國,自信滿滿,認為中國經歷了「非典」,疫情防控信息系統可以高效運轉,中國再也不會經歷類似於2003年的公共衛生事件。

  我們還記得去年,您領銜的中國疾病預防控制中心(CDC)在新英格蘭醫學雜誌「柳葉刀」上發表了一篇論文。這篇論文稱:研究表明,自2019年12月中旬以來,密切接觸者之間已經發生了人際傳播。此外,1月1日~1月11日,共有7位醫務人員感染。論文稱,研究人員通過分析2019年12月10日至2020年1月4日之間發病病例數據,估算了疫情增長速度,估計新冠肺炎的基本傳染數(RO)≈2.2。2.2就意味著平均每個患者將感染傳播給2.2個其他人。

  您作為黨和國家委派到湖北的疾控欽差大臣,具有在疫情方面的絕對話語權。全社會上下都以您的言論作為決策依據。您說「人不傳人」,武漢方面如期召開省、市兩級兩會,1月17日,武漢文旅局的春節文化惠民活動啟動,武漢派發20萬張惠民卷,可免費游黃鶴樓等景區,1月18日,武漢百步亭社區舉辦萬家宴,4萬餘家庭參加,10萬人參與,武漢春運一如往年,500萬人從武漢遷徙到中國各地……

  武漢,這座人口一千多萬的大都市,就這樣被無情的疫魔攻陷了。在重災區,病毒隨機選擇著宿主,並帶走了很多人的生命。平時在災難片里看到的場景,如今在身邊歷歷在目。他有我們的老師,我們的白衣天使,我們的親人長輩,我們正在為國家經濟建設、民族復興而努力的平凡人---工人、農民……

  高福院士,國家派您調查疫情,目的就是為了準確掌握第一手的疫情材料,為精確施策提供依據。作為掌握第一手信息的研究者,您比公眾應該更早的掌握病毒人傳人的確鑿信息。

  

  醫生護士卸甲后的照片

  

  醫生的日記

  在國內有這樣一群人無視生死,與疫魔做殊死搏鬥保護人民群眾的時候,您第一時間給英國的科學期刊投稿發表文章!這邊疫魔伸出獠牙在踐踏百姓生命的時候,我彷彿看到您投稿成功后的微笑!

  您有看過科技部科技部對這個事件的評論嗎?國家科技部:請把論文寫在祖國大地上,請把研究成果運用到疫情中去!疾控首先是控,而不是科研。

  疫情真正得到有效防控是到2020年20日,84歲的鐘南山院士宣布:「肯定人傳人」這是一錘定音的結論,也是最關鍵的轉折點。

  不幸沉淪的武漢,在萬幸中終於聽到權威的事實:肯定人傳人!而這個權威的聲音,您當時完全可以嚴謹地發出,您也是專家,您的聲音也可以成為社會決策的指導。

  

  鍾南山院士

  高福院士,您知道嗎?20天在這種重大疫情防控中是多麼寶貴的時間嗎?20天,多少生命隨著這座城市沉淪,與自己的親人陰陽兩隔?您看過前幾天的武漢女生日記嗎?日記記載:主人翁在僅僅一個月時間,從幸福家庭中的陽光少女變成一家三口陰陽相隔后的無助女孩,讓多少人潸然淚下,您流淚了嗎?

  高福院士,您出生寒門,也是靠自己的努力成為我們本該尊重的人。看您以前的文章,您說過:教育只能改變人的職業,不能改變性格。作為科技工作者,要時時提醒自己,別忘記科學探索未知的本來目標。無論從事科技工作,還是在農業、管理領域,都不要忘記從何出發、為何出發,都應該懷有同樣的責任心、使命感,敢於擔當。責任心是好品行的基礎。人品決定態度,態度決定行為,行為決定最後結果。

  「不要忘記出發的目的,責任心是好品行的基礎」,您說的多麼鞭辟入裡啊!這也就是黨和國家時刻教導您的「不忘初心,全心全意為人民服務」吧?

  您認為您的同行,鍾南山院士是英雄嗎?李文亮醫生是英雄嗎?他們僅僅就是踐行了您說的「不要忘記出發的目的,責任心是好品行的基礎」而已。正如伽利略所說:一個理性的國家不需要英雄。每個人做好本分工作,都是英雄。

  我們不知道您在牛津大學學醫時如何宣誓,但中國教委對於中國學醫的人,都規定了要宣誓,我們真心期望您能夠重溫一下中國醫學生的誓言:健康所系,性命相托。當我步入神聖醫學學府的時刻,謹莊嚴宣誓:我志願獻身醫學,熱愛祖國,忠於人民,恪守醫德,尊師守紀,刻苦鑽研,孜孜不倦,精益求精,全面發展。我決心竭盡全力除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的聖潔和榮譽,救死扶傷,不辭艱辛,執著追求,為祖國醫藥衛生事業的發展和人類身心健康奮鬥終生。

  我相信,您作為一個高材生,在歐洲求學,對希波克拉底誓言也有所耳聞,我知道最後一句是:一旦我違背了自己的誓言,請求天地諸神給我最嚴厲的懲罰!

  湖北武漢是一座英雄的城市,正是因為武漢起源於碼頭,人人都有風風火火闖碼頭的性格,他們往往快意恩仇。誰對我們有恩,我們銘記在心,我們不會忘記千千萬萬國人在我們有難時伸出的援助之手,甚至有全國各個城市出人出物對湖北的各個城市對口支援,同袍戰鬥,力挽狂瀾,扶廈將傾。我們湖北人五體投地感謝你們。李文亮醫生,鍾南山院士,6000萬湖北人也永遠感激你們,你們的警世之功和懸壺之術,讓我們終生不忘。

  中國,我愛你!武漢,加油!!!

  

  武漢加油!

  不過,高福院士,6000萬湖北人也不會忘記您,一個因為耽誤最寶貴20天防疫窗口期的疾控中心掌門人。

  無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。2020年的中國湖北新春,風雨交加。高福院士,您欠6000萬湖北人一個道歉,欠14億中國人一個道歉。如果到今天,您依然視而不見,我相信,歷史會銘記您。

  陽光終將普照大地,我們感動著,我們悲憤著,我們將燦爛於藍天白雲下笑著,活著就是幸福!!寫到此處,最後我想把一首歌推薦給您,希望您喜歡:

  《存在》……

  多少次幸福卻心如刀絞

  多少次燦爛卻失魂落魄

  多少人活著卻如同死去

  多少人笑著卻滿含淚滴……

  一個湖北人

  2020年2月13日於湖北宜昌

  高福,現任中國疾控中心主任,中國科學院院士、發展中國家科學院院士、美國國家醫學科學院外籍院士,出生於山西省應縣,畢業於牛津大學,病原微生物與免疫學家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 09:16

返回頂部